В №5 (1985) газеты «Иркутский университет» от 25 мая 2022 года опубликовано интервью с начальником управления социальной и внеучебной работы ИГУ Александром Манзулой в связи с назначением врио проректора по молодежной политике и воспитательной деятельности ИГУ.
В университете появился новая должность — проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности. В конце апреля врио проректора был назначен начальник управления социальной и внеучебной работы Александр Манзула. Мы встретились с Александром, чтобы узнать о реализованных и текущих проектах и, конечно, планах на будущее в новой должности.
Профессиональная траектория
Можно сказать, что профессиональная траектория Александра началась с должности председателя профкома студентов ИГУ. Однако тогда не было четкой уверенности, что получится долго и планомерно развиваться в университете. Сначала Александру хотелось попробовать разное, поработать в нескольких местах, даже мелькала мысль каждые два года менять деятельность, чтобы не засиживаться на одном месте. Сейчас же, оглядываясь, Александр Евгеньевич признается, что большую часть из того, что удалось воплотить за 10 лет в университете, он придумал вместе с такими же молодыми активистами, когда готовил предложения в стратегию развития университета от лица студентов. Порой устойчивость позволяет развивать масштабное виденье и дает возможность с энергией браться за большие проекты, осознавая, что на то, чтобы увидеть результат может уйти несколько лет.
Поддержка — вот что помогло остаться в университете и не срываться с места. Со стороны людей, которые окружали, со стороны каждого ректора, с которым работал будущий проректор. Дополнительным стимулом было доверие студентов.
— Это и стало моей главной ценностью. Открывать в людях талант и находить ресурсы, чтобы каждый смог раскрыться в полной мере. Когда веришь в человека, его идею что-то изменить к лучшему, то сразу находятся и возможности, и команда, и ресурсы, — говорит Александр. — Потом объединяешь таких людей, выстраиваешь команду и видишь, как все возможно, как все получается. В последние годы у нас активно росли студенческие объединения, появлялись новые направления работы в управлении.
Развитие текущих проектов
Одним из первых проектов, который удалось реализовать Александру и его команде — модернизация и ремонт общежитий. Здесь предстоит еще много работы, но уже полученные результаты вдохновляют двигаться дальше: появились полностью отремонтированные общежития, комнаты повышенной комфортности, дополнительные сервисы (прачечные, например), комнаты отдыха, спортивные залы и коворкинги. Это все долгий и трудоёмкий процесс, но не начав однажды, не получилось бы результата. Важно делать шаг за шагом, чтобы проект каждого общежития был реализован.
В прошлом году были сделаны совсем новые шаги по развитию студенческого спорта. Благодаря открытию нового спортивного центра заработали секции, которых до этого никогда не было в университете: кросс-фит, боулдеринг, единоборства, бокс. Появились две уличные площадки около общежитий. Дальше есть необходимость в создании полноценного спортивного комплекса.
Заручившись поддержкой российской Ассоциации студенческого баскетбола и подписав соглашение с профессиональным баскетбольным клубом «Иркут», в этому учебном году начала свою жизнь команда «Иркут-ИГУ», которая достойно отыграла сезон в Лиге РЖД. А уже в конца мая ИГУ проведет городской турнир среди студенческих команд Иркутска «Кубок Байкала».
— Это первые и важные шаги в возрождении лучших традиций студенческого баскетбола, многие звезды которого потом сияют на профессионалах площадках, — дополняет Александр.
Творческая команда тоже в этом году заряжает смелостью открывать и пробовать новое, например, совместный концерт хора ИГУ с ансамблем «Доктор Джаз», который собрал и студентов, и преподавателей, и выпускников, как символ того, что творческие коллективы ИГУ выходят на городскую сцену, а знаменитые коллективы города работают с нашими студентами. В этом году впервые запустили школу ведущих и новые современные танцевальные направления.
— Самое время качать эту творческую волну, войти во вкус экспериментов и не забывать про классические виды искусства, — считает Александр Евгеньевич.
Вместе с профкомом студентов
Многие из проектов родились на страт-сессия и мероприятиях профкома студентов ИГУ.
— Поэтому и в моем лице, и от команды управления социальной и внеучебной работы студенты всегда могут рассчитывать на поддержку проектов, главным инициатором которых остается ППОС ИГУ, — поясняет Александр.
Из последних ярких проектов в этом году стал запуск кабинета психологической поддержки для студентов. Ребята сами обработали запрос, проанализировали ситуацию и разработали чат-бот для консультаций. Они уже идут, и запись ведётся регулярно.
Планы в новой должности
В этом году команде управления удалось сделать первый шаг и запустить работу фотостудии. Многие годы студенты говорили о ней, и вот теперь есть профессиональное оборудование и уютная локация для студентов и преподавателей. Фотостудия — первая деталь пазла по созданию творческого кластера, где будет художественная студия, ивент-мастерская и пространство для книжных и философских клубов.
Есть человек, который горит идеями поддержки и развития экологических инициатив на базе университета. Необходимы шаги по открытию и работе экопункта и формированию культуры в корпусах и общежитиях.
Наконец-то образовалась команда, готовая взяться за большой проект, который плавно переходит из разряда «мечты» в «цель» — создание базы отдыха. Этот проект вошел в 15 пилотных проектов, отобранных Министерством науки и высшего образования РФ, для реализации в этом году на принципах частно-государственного партнёрства. Это будет спортивно-оздоровительная база на Байкальском тракте. Здесь будут восстановлены объекты, которые раньше функционировали таким же образом. На базе будут представлены возможности для летнего и каникулярного отдыха обучающихся, аспирантов и сотрудников.
Мечта и миссия университета
— Мечта, о которой я уже говорил, — это создание университетского кампуса. Комфортного и современного, где будут созданы все условия не только для развития учебной деятельности, но и для воплощения талантов, чтобы поступая в университет, студентам не приходилось отказываться от любимого спорта и/или творчества, чтобы все, чем они занимались или только мечтали заняться, можно было бы делать в университете, — делится врио проректора.
Кампус позволял бы сохранять время (все было бы удобно и в одном месте) и укреплять связи между студентами разных направлений обучения, создавая возможность общения не только в учебных аудиториях, но и в клубах по интересам.
По завершении обучения студенты могли бы не разрывать связи с вузом, а выстраивать дальнейшую карьеру и жизнь при университетской поддержке. Сейчас уже есть возможности для стажировок и дальнейшего трудоустройства выпускников и студентов. Для этого в управлении социальной и внеучебной работы успешно работает Центр карьеры и трудоустройства, есть постоянные партнеры из числа работодателей Иркутской области, есть Попечительский совет ИГУ и Ассоциация выпускников. Последняя позволяет объединять людей не только неформально, но и выстраивать необходимые профессиональные коммуникации и создавать сообщество людей с общими ценностями. Также Ассоциация способна аккумулировать все усилия студентов, приложенные к университетским проектам.
— Порой то, во что ты веришь, делаешь, во что вкладываешь силы, требует больше времени, чем период обучения в университете. Благодаря объединению выпускников можно будет наблюдать за развитием и после получения диплома, видеть, что твои усилия не напрасны и не только радоваться тому, что получилось, но и иметь возможность этим пользоваться. Например, устроить фотосессию в студии, провести мастер-класс в творческом пространстве или выездное мероприятие на турбазе, — подытоживает Александр Манзула.
Хотелось бы, чтобы и уже запущенные проекты, и стартующие, и планируемые служили одной глобальной цели (которая когда-то выглядела как большая мечта) — быть открытым не только для студентов и выпускников, но и для города и региона. Этому способствует создание программ дополнительного образования, волонтерские, экологические, благотворительные проекты, активное участие университета в городских культурных и спортивных мероприятиях и возможность становиться для них базой, аккумулировать для этого необходимые ресурсы.