/ru/news/2022/details/news-id2022
Статус и основные пути развития экспертных институтов в XXI веке
26 мая 2022

В Иркутском государственном университете прошла Международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях мирового кризиса» (20-21 мая 2022 года). Организаторами выступили: ИГУ (Институт социальных наук, Социологическая лаборатория региональных проблем и инноваций), Белорусский государственный университет (кафедра социологии), Общественная палата Иркутской области (комиссия по науке и образованию). Мероприятие проходило в формате онлайн-конференции.

Конференцию открыл директор Института социальных наук Владимир Решетников. Он отметил большое количество зарегистрированных участников, выделив при этом три группы: управленцев-практиков, экспертов — непосредственно организаторов экспертных процессов (в том числе, от органов общественного контроля) и ученых. Также он обратил внимание на традиционное участие в конференции студенческой молодежи.

С приветствиями к участникам конференции обратился ректор ИГУ Александр Шмидт, который подчеркнул высокую актуальность темы конференции в аспекте значимости экспертных оценок и этических основ экспертной деятельности, а также высказал рекомендации о дальнейшем развитии этого направления:

«…роль экспертизы в нашей жизни крайне важна, она является как инструментом научной деятельности, так и инструментом управления, государственной власти. Это очень гибкий механизм, который нужно постоянно совершенствовать. На сегодняшний день такого рода институты находятся в самом начале пути своего развития. Меня, как практика, прежде всего, очень сильно волнуют этические основы экспертной деятельности. Представляется, что здесь, в работе экспертных институтов заложен большой потенциал, и если мы будем стимулировать формирование экспертной культуры, то это положительно повлияет на эффективность управления, где экспертиза играет крайне важную роль…».

Также участников приветствовали руководитель Службы записи актов гражданского состояния Иркутской области Валерий Митусов, заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Сергей Игнатов, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства ООО «Группа «Магнезит» в городе Челябинск, член Челябинского отделения Русского географического общества Евгений Андреев.

Работа конференция прошла в рамках пленарного заседания, на котором было заслушано 14 докладов, состоялись объединенная и молодежная секции.

Объединенная секция включала выступления участников трех секций:

  • «Экспертные платформы и их влияние на общественное мнение в условиях глобальной нестабильности»;
  • «Роль высшего образования и науки как экспертных институтов в достижении глобальной и региональной стабильности»;
  • «Социальные науки и социологическая экспертиза в XXI в.».

На молодежной секции «Глобально трансформирующийся социальный мир: формирование экспертного видения среди студенческой молодежи» прозвучали доклады студентов и аспирантов российских вузов.

Резюмируя итоги конференции, доктор социологических наук, профессор ИГУ Татьяна Грабельных отметила:

«…в условиях глобальной нестабильности закономерно актуализировался вопрос о статусе и основных путях развития экспертных институтов как высокоинтегрированных комплексах и организационно оформленных структурах, сообществах и группах, легитимно, профессионально и интеллектуально обеспечивающих порядок и контроль в социальной системе, регулирование и саморегулирование отношений в ключевых областях жизнедеятельности человека и общества. Проявилось, что одними из первых социальных институтов, кто принял на себя «удар» в условиях новой социальной реальности, стали экспертные институты, задающие и диктующие системы требований и норм, организацию управления и контроля с целью обеспечения порядка и стабильности в обществе. Сегодня требуется своего рода «перезагрузка» основных регулятивных механизмов и внедрение цифровых технологий, новая постановка и новое прочтение стратегических задач, конструирование новых систем социальных взаимосвязей и сетевых взаимодействий. Как следствие, видится важной разработка новой стратегии действий в рамках научного, государственного и общественного контроля. Рассмотрению этих вопросов и была посвящена международная конференция».

По мнению организатора внимание участников было сфокусировано на условиях становления и развития «старых» и «новых» экспертных центров и степени их автономии, уникальности функций экспертных сообществ в кризисном обществе, государственном и общественном значении экспертных платформ в условиях цифровых трансформаций, междисциплинарной и технологической составляющих экспертной культуры и факторах ее развития, реализации основных направлений экспертной деятельности в «допандемический», «пандемический» и современный периоды, университете как научном и экспертном центре в российском регионе и мн. др. Можно констатировать, что в ходе конференции были определены наиболее важные системные вопросы современной экспертно-аналитической деятельности на разных уровнях.

Результаты обсуждений показали, что в настоящее время есть понимание необходимости изучения проблем и путей развития экспертных институтов и экспертных систем в условиях мирового кризиса, что может составить перспективное научное направление исследований и векторы дальнейших общественных обсуждений.

По итогам конференции издан сборник научных трудов.

Всего в работе конференции приняло участие 157 человек, в том числе 6 международных участников из Беларуси и Казахстана. Из них 69 человек имеют ученую степень: 27 докторов наук и 42 кандидата наук. Активное участие в работе конференции приняли представители органов общественного контроля — 26 человек, в том числе представители Общественных палат субъектов РФ, Общественных советов.

Информация подготовлена Социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971