ИГУ - Новости - Приближая прорывные технологии органического синтеза Приближая прорывные технологии органического синтеза
/ru/news/2022/details/news-id2022
Приближая прорывные технологии органического синтеза
16 мая 2022
chem_ISU

Ученый Иркутского государственного университета Анна Курохтина вместе со своими коллегами проводит фундаментальные исследования реакции Сузуки-Мияуры, значимость которой подчеркивается вручением Нобелевской премии по химии в 2010 году. Результаты исследований уже получили подтверждение их высокой перспективности в виде многомиллионной грантовой поддержки и публикации в одном из наиболее авторитетных изданий в области физической химии и катализа Molecular Сatalysis (Q1 в соответствующей категории Scimago Journal and Country Rank).

Несмотря на широкое применение реакции Сузуки-Мияуры для получения продуктов современного органического синтеза — фармацевтических и агрохимических препаратов, жидких кристаллов, полупроводниковых и люминесцентных материалов, в научном сообществе не сложилось единого мнения о механизме, т.е. совокупности стадий, из которых слагается в целом каталитический процесс. Эта особенность является основным сдерживающим фактором в дальнейшем развитии синтетического потенциала этой реакции и выходе на прорывные технологии органического синтеза.

Kurohtina_speaker

Анна Курохтина:

— Наша цель — установление фундаментальных особенностей работы каталитических систем реакции Сузуки-Мияуры в наиболее привлекательном с технологической точки зрения варианте. Он предполагает комбинацию наиболее доступных исходных веществ (арилхлоридов, и так называемых «безлигандных» катализаторов), позволяющих полностью отказаться от использования дорогих и часто токсичных добавок органических лигандов.

Для решения поставленных задач коллективом ученых ИГУ используется комплекс оригинальных авторских методов исследования, использующих анализ закономерностей развития реакции во времени. С их помощью был установлен ряд важнейших закономерностей реакции Сузуки-Мияуры, проводимой в «безлигандных» условиях.

Kurohtina_speaker

Анна Курохтина:

— Мы показали, что наибольшую активность в образовании продукта проявляют соединения палладия, находящиеся в растворенном состоянии, но при этом доля таких «сверхактивных» форм палладия в ходе реакции оказывается очень низкой. Дальнейшие исследования будут направлены на установление основных факторов, определяющих соотношение активных и неактивных форм палладия, с целью их последующего контроля и управления для решения задачи повышения активности используемых катализаторов.

На основании получаемых результатов станут возможными модернизация существующих и разработка новых каталитических систем для получения промышленно важных продуктов реакции Сузуки-Мияуры.

Исследования проводятся в лаборатории кинетики каталитических процессов НИИ нефте- углехимического синтеза ИГУ под руководством д-ра хим. наук, профессора Шмидта А.Ф.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971