ИГУ Поэт, математик, сапер
/ru/news/2022/details/news-id2022
Поэт, математик, сапер
5 мая 2022
RyibakovMoisei

На канале ИГУ в Яндекс Дзен продолжается серия публикаций к 77-летию Победы в рамках акции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Научный полк». Героем одной из них стал выпускник физико-математического факультета ИГУ Моисей Рыбаков.

В 1943 году на реке Миус в Ростовской области погиб сапер — капитан Моисей Рыбаков, выпускник Иркутского государственного университета, замечательный сибирский поэт.

Моисей Рыбаков мог стать большим ученым — он с отличием окончил физико-математический факультет ИГУ, его приглашали в аспирантуру в Институт физики Академии наук СССР. Он мог бы долгие годы радовать ценителей поэзии своим творчеством — в студенческие годы Моисей писал об Иркутске, Ангаре, природе и дружбе.

«В снега окутанный, тугой, / На город дует «ост», / Ангарский мост резной дугой / Лежит до самых звёзд.

Вода дробит десятки лун, / Сигналов красных гвоздь; / Дрожит перил седой чугун, / Бетон промерз насквозь

Колеблет гроздья фонарей, / В снегу синей следы. / За мост авто летят скорей, / А сверху зреют фонарей / Оранжевых плоды.

А город встал в огромный рост / И здесь, и за рекой. / Его в погоне спелых звёзд / Соединил ангарский мост / Гигантскою рукой».

Стихотворение «Ангарский мост»

В 1941 году Моисей Рыбакова призвали в армию. Его, как выдающегося выпускника высшего учебного заведения, сначала направили в Военно-инженерное училище, и лишь после этого попал на фронт, где прошел путь от адъютанта до заместителя начальника штаба инженерной бригады.

Моисей Рыбаков писал стихи и будучи курсантом училища. Например, одно из известных — «Мы с Байкала». Слова этого стихотворения были переложены на музыку, и эту песню пели уезжавшие на фронт красноармейцы. Еще одно стихотворение «Сегодня я присягаю» в 1942 году опубликовала газета «Восточно-Сибирская правда».

Воин-поэт сражался на Юго-Западном и Сталинградском фронтах и продолжал писать. В то тяжелое время его согревали и давали надежду мысли о доме, о семье, о любимой. Его мысли об этом хорошо видны в стихотворении «Вспоминая о тебе»:

«…Мы с тобою попрощались / В ночь апреля, до войны, / Резво месяцы помчались, / Как степные скакуны.

Мчатся, травы поднимая…/ Глубоко, тоску тая, / О тебе, моя родная, / Вспоминаю я…».

В одном из жарких боев он получил первое ранение, а после госпиталя участвовал в наступлении советских войск на юге Украины. За мужество и смелость командование представило офицера к боевой награде — ордену Красной Звезды. В наградном документе говорится:

«…Передовые части вынуждены были залечь на левом берегу р. Миус, по которому противник вел сильный огонь. Создавалось исключительно тяжелое положение. Находясь в передней линии стрелков, тов. Рыбаков выявил места переправы вброд, по которым и переправились наши передовые части. Только благодаря находчивости тов. Рыбакова был достигнут успех операции на этом участке».

В тот день Моисей Рыбаков погиб. Из писем боевых товарищей стало известно, что неподалеку от села Русское Ростовской области капитана настигла гитлеровская мина, но бойцы вытащили тело своего командира из-под огня и похоронили в степи с воинскими почестями.

Останки воина-сибиряка перенесены вместе с другими в братскую могилу. В память о героях сооружен обелиск. В списке захороненных Рыбаков значится под № 643.

Моисей Александрович Рыбаков (1919-1943) посмертно награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды. Его имя увековечено в Иркутском государственном университете на мемориальной доске и стеле, а также в средней школе № 11.


Напомним, Иркутский государственный университет на платформе Яндекс Дзен делится со своими читателями фактами и экспертным мнением, публикует краткие исторические очерки, рассказывает о жизни в университете и вокруг него.

#научныйполк #минобрнаукироссии #игу 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971