ИГУ Микроорганизмы Байкала как деструкторы отходов лесопиления и загрязнение озера лекарственными средствами
/ru/news/2022/details/news-id2022
Микроорганизмы Байкала как деструкторы отходов лесопиления и загрязнение озера лекарственными средствами
29 апреля 2022
B138C626-BF11-4669-A4BA-7F7D1EB6AC98

Ученые ИГУ выявили микроорганизмы, способные разложить древесину, а также установили факт наличия в обитателях Байкала различных фармацевтических субстанций, что может свидетельствовать о загрязнении озера лекарственными препаратами. Результаты своих исследований молодые сотрудницы лабораторий научно-исследовательской части ИГУ Наталья Имидоева и Тамара Тельнова представили на 25-й Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология — наука XXI века».  

Наталья Имидоева представила доклад «Первичная оценка биоразнообразия психрофильных микроорганизмов-деструкторов в экосистеме озера Байкал», в котором говорится о выявленных холодолюбивых микроорганизмах, участвующих в процессах разложения древесины.

Наталья Имидоева:

— Предполагаем, что данные микроорганизмы могут стать эффективными деструкторами отходов лесопиления, а возможно и лигноцеллюлозы, что крайне актуально для Иркутской области. Это мы установили в ходе экспериментальной работы, когда погружали опилки различных пород на дно озера Байкал. С применением классических методов микробиологии мы выяснили — какие микроорганизмы придонных сообществ способны потреблять отходы лесопиления. 

Тамара Тельнова представила сообществу молодых ученых доклад «Первичная оценка загрязнения эндемичных амфипод озера Байкал лекарственными препаратами». Исследователь отметила, что в рамках работы было использовано современное оборудование, приобретенное ИГУ — высокочувствительный хромато-масс-спектрометр. С его помощью молодой ученый оценивала степень загрязненности различных беспозвоночных организмов озера Байкал распространенными лекарственными препаратами.

Первыми в прицел попали амфиподы как важнейший и ключевой элемент экосистемы. И сразу было выявлены признаки наличия загрязнения. В течение полугода ученые многократно перепроверяли полученные результаты, проводили повторные отборы образцов в разных участках Байкала и опять перепроверяли данные.

Тамара Тельнова:

— В амфиподах озера Байкал присутствуют признаки таких лекарственные препаратов, как ибупрофен, азитромицин, аспирин и тетрациклин. Нет сомнений, что наличие некоторых молекул (например, тетрациклина) может быть результатом симбиозов с бактериями. В то же время, объяснить природное (естественное) происхождение ибупрофена в образцах Байкальских рачков сейчас не представляется возможным. В настоящее время мы обнаруживаем большое разнообразие фармацевтических субстанций в данных беспозвоночных, и это заставляет предполагать, что имеется загрязнение обитателей озера Байкал лекарственными препаратами.

Исследователь отметила, что еще преждевременно говорить о конкретных концентрациях лекарственных препаратов, которые накапливают байкальские беспозвоночные, и об эффектах и воздействиях на экосистему. Над этими вопросами ученые будут работать в ближайшее время.

Денис Аксенов-Грибанов, научный руководитель молодых ученых, кандидат биологических наук:

— Результаты исследований отражают выпускные квалификационные работы, проводимые молодыми учеными в лабораториях ИГУ в рамках деятельности научно-образовательного центра «Байкал» и, несомненно, обладают как фундаментальным, так и прикладным потенциалом.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971