ИГУ Редкая птица долетела до середины Сибири
/ru/news/2022/details/news-id2022
Редкая птица долетела до середины Сибири
29 апреля 2022
Khokhotun_i_mong_chaiki

В регионе замечен черноголовый хохотун — одна из самых крупных и красивых чаек мировой фауны. Ареал этого вида довольно ограничен и в мире насчитывается всего около 2500 гнездящихся пар. Об этом залетном пернатом госте, его появлении в Иркутской области рассказал в официальном канале ИГУ в Яндекс Дзен ученый НИИ биологии ИГУ, орнитолог Игорь Фефелов. Приводим текст статьи полностью.

Fefelov

Наш регион в очередной раз посещает черноголовый хохотун. Одна из самых крупных наших чаек: вес до 2 кг, размах крыльев 170 см. Название хохотуна он, конечно, получил за голос. Правда, и другие чайки «хохочут» не хуже.

В Иркутской области статус не выяснен — пока это редкий залётный вид, включен в областную Красную книгу, в регионе известен всего с десяток встреч. Но численность в других местностях, где хохотуны гнездятся, вроде бы растет. Ближайшие места гнездования черноголовых хохотунов находятся на юге Средней Сибири и в западной Монголии. В Красной книге РФ вид тоже значится, но недавно перекочевал в категорию 5 —«Восстанавливаемые и восстанавливающиеся». Может, станет их побольше — и у нас решат поселиться...

Птица, которую мы на днях встретили под Усть-Ордой, еще молодая. Хотя окраска уже почти взрослая, но в полёте видно, что ей 2 или, скорее всего, 3 года. Коллегам удалось сделать хорошие фото, по которым возраст стал понятен. Вот он какой, хохотун в полете: https://sibirds.ru/v2photo.php?l=ru&s=056201541&n=1&si=sib.

У крупных чаек это подросток. Именно в такие годы они и ищут новые места (старые чайки селятся всю жизнь в одном, если только там не становится невозможным выводить птенцов). Хохотун отдыхал в компании родственников — обычных у нас монгольских чаек. Те, по-видимому, летят на Братское водохранилище. Но оно пока не оттаяло полностью, вот и не торопятся.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971