/ru/news/2022/details/news-id2022
Моя профессиональная траектория
28 апреля 2022
photo_2022-04-12_17-01-29

В газете «Иркутский университет» № 4 (1984) от 18 апреля опубликовано интервью с профессором кафедры гражданского права Юридического института ИГУ Ульяной Филатовой.

Filatova_U_speaker

Доктор юридических наук, профессор кафедры гражданского права Юридического института ИГУ, чуткая мама и человек дела — все это можно сказать об Ульяне Борисовне Филатовой, которая поделилась с нами своей уникальной историей становления научной карьеры.

— Ульяна Борисовна, расскажите, с чего все начиналось?

— В школе я училась хорошо, была ударницей, но мне трудно давались точные науки, честно говоря, мне они были не интересны. А вот читать литературу, выступать на конференциях, изучать историю и иностранные языки — это я всегда любила. После окончания школы я не рассматривала другие варианты кроме Юридического института ИГУ.

В институте мы учились усердно — от заката до рассвета, у нас была очень хорошая среда для развития. Нас научили не просто зубрить законы и правила, а обстоятельно, вдумчиво и фундаментально постигать знания. Нам привили ответственность и высокий уровень исполнительской дисциплины. Это важнейшие качества, которые помогают мне и по сей день. Любимое мое направление — цивилистика. Науки криминального цикла, в моем понимании, всегда были более мужские. Да и мотивация у меня была серьезная: среди выпускников моего курса очень много успешных людей, это всегда подстегивало меня не отставать.

Уже со второго курса я работала волонтером в Арбитражном суде Иркутской области и после окончания университета планировала устроиться именно в суд, но, к сожалению, когда окончила университет, все вакантные места были заняты. Мне предложили ещё поработать год волонтёром, но к тому моменту я вышла замуж, и мне было необходимо найти источник дохода. Тогда-то я и приняла решение пойти преподавать.

Я поступила в аспирантуру, затем отлично защитила кандидатскую диссертацию. Меня пригласили работать в Байкальский государственный университет на кафедру гражданского права. Именно там заведующая кафедрой мне сказала, что быть преподавателем гражданского права — это прекрасная женская профессия. С тех пор эта работа и вправду расцвела в моих глазах.

Преподавательский труд требует большой самоотдачи и дисциплины, потому что приходит осознание, что мою работу никто за меня не сделает, да и потом, важно, чтобы выбор профессии был, как говорят, по призванию. Если ты не любишь общение с людьми, не умеешь доносить информацию, не владеешь коммуникативными навыками, то вряд ли добьёшься в этой сфере высот, а у меня стало получаться. Я быстро поняла, что общение с людьми — это мое все.

— Какова сфера ваших научных интересов?

— Сфера моих научных интересов — частное право, гражданское право, международное частное право, семейное право и предпринимательское право. Я руковожу магистерской программой, аспирантурой по своему направлению, являюсь экспертом многочисленных органов судебной системы, как в России, так и за рубежом, вхожу в состав диссертационного совета, квалификационную коллегию судей Иркутской области, являюсь председателем комитета по развитию регионального законодательства при ТПП РФ Восточной Сибири и многое другое. Правильный выбор профессии позволил мне покорять новые вершины и всегда держать планку.

Напомню, что кандидатскую я защитила очень рано и горела желанием двигаться дальше в своей научной карьере. Меня пугали, что это все очень долго и сложно, что молодой девушке туда лучше не лезть, но повторюсь, что у меня было сильное и искреннее желание учиться, идти вперед, поэтому в моем случае все получилось быстро и успешно. Я принялась писать докторскую, написала грант в германскую службу академических обменов DAAD. Тему для докторской выбрала по сравнительному правоведению, потому что на тот период этот метод стал набирать популярность, активно формировалось законодательство, нужны были новые разработки. И я выиграла этот грант. С ним я уехала на стажировку в немецкий город Кёльн на шесть месяцев. Там работала в институте частного права под руководством профессора Х. Манзеля, изучая особенности правового регулирования отношений общей собственности. Именно там я набрала литературы для докторской, перевела на русский язык, так как немецкий я изучаю еще со школы. На написание докторской у меня ушло пять лет.

— Быть успешным в науке непросто. Бывало ли такое, что вы испытывали отчаяние на этом непростом пути?

— Конечно! Я такой же живой человек, как и все. Моменты отчаяния были связаны с тем, что защита проходила в Москве и раз в месяц меня приглашали на заседание кафедры, но каждый раз я слышала: «Ну, вот еще немного подправишь и еще раз приедешь». Это было сложно, потому что на дорогу уходило много времени, важную роль играли материальные затраты на поездки. К тому же я продолжала не спать ночами, писала и работала, растила детей, поэтому нервные срывы, конечно, были. Но потом управление в университете поменялось, и меня прочитали, приняли и одобрили. Так я стала доктором юридических наук.

— Что вас так сильно мотивирует?

— Я считаю, что если человек занимается действительно своим делом, тем, что находит отклик в его сердце, то перед ним открываются все двери. Я проходила стажировку в Мюнхене (Германия), в Зальцбурге (Австрия), в Берне (Швейцария). В тот момент я была одержима добиться высот в своей преподавательской карьере, друзья в шутку говорили «у тебя научный запой» и я согласна. Я не могла остановиться, не могла жить без науки. Помню период в жизни, когда я укладывала спать детей, а сама снова садилась писать и так до четырех утра, потом просыпалась и снова переводить, писать и т.д. Так я жила три года и даже не чувствовала усталости, потому я занималась делом своей жизни.

Была забавная тенденция у меня, что когда я уезжала в отпуск, то обязательно брала с собой ноутбук, но не чтобы смотреть фильмы, а, чтобы писать статьи. Если я не напишу две статьи за отпуск, то все было зря. Я этим жила. Да, это нелегко, это путь самоотречения, когда все идут отдыхать, веселиться, а ты идешь с ноутбуком писать статью, потому что у тебя завтра конференция. Было сложно, но меня поддерживала моя семья, родители, брат. Они основной источник моей силы.

— Расскажите о своей главной работе в жизни — быть мамой.

— У меня четверо детей, и все они разные. У каждого свой уникальный путь и свое предназначение, но мне бы, конечно, хотелось, чтобы кто-то пошел по моим стопам. У старшего сына абсолютно технический склад ума, его даже в малой степени не интересует изучение законов, книжки по истории и т. д, а вот разобрать розетку готов хоть ночью, и я им очень горжусь. Остальные дети помладше и пока еще только изучают этот мир, ищут себя. Мне бы не хотелось заставлять их изучать юриспруденцию, потому что так сделала их мама. Я хочу, чтобы они нашли именно свое дело, то, к чему лежит их душа, только тогда они смогут себя реализовать в полной мере. Несмотря на то, что у меня очень плотный график, весь день расписан по минутам, я всегда выделяю время на детей. Поговорить, узнать, что тревожит, подарить любовь и заботу — вот моя главная обязанность на каждый день.

— Чем вы занимаетесь помимо работы?

— Хороший вопрос, потому что свободного времени у меня не так уж и много. В первую очередь я занимаюсь общественной деятельностью. Я основатель и руководитель фонда научно-социально-образовательных проектов «ПУЛЬСАР», мы оказываем профессиональную бесплатную юридическую помощь как в Юридической клинике Юридического института ИГУ. Единственное отличие — у нас работают уже выпускники юрфака, высококвалифицированные юристы и адвокаты.

С недавнего времени я стала посещать спортзал, хотя всю жизнь считала себя не сторонником железных штанг и гантелей, но сейчас мне понравилось, поэтому три раза в неделю обязательно спорт. Я открыла для себя культуру своего тела, что тоже очень интересно. Что касается именно хобби, то я учусь играть на пианино и кататься на роликах.  Кто-то учится этому в школьном возрасте, а кто-то — уже будучи взрослым состоявшимся человеком. Учиться никогда не поздно.

— Как вы все успеваете?

— Чтобы все успевать — необходим жесткий тайминг, потому что время — невосполнимый ресурс. Весь день должен быть расписан, и я не позволяю себе не выполнить даже один пункт. Уверена, самое страшное для человека — это прокрастинация. Когда ты откладываешь все на потом, то понимаешь, что ты так никогда и не сделаешь это дело, не будет никакой последовательности и эффективного результата, поэтому если у меня в плане на день тренировка, то я иду на тренировку, даже если устала или болит голова. Обязательным пунктом на каждый день является чтение художественной литературы, это помогает мне развивать воображение и творческий подход к своей работе, ведь в науке тоже необходимо генерировать новые идеи. Так я смогла разработать новую магистерскую программу.

— Расскажите о новой магистерской программе?

— В 2022 году Юридический институт ИГУ открывает набор на новую магистерскую программу на кафедре гражданского права «Правовое сопровождение бизнеса». Для нашего региона она уникальная, потому что такому университеты в нашем регионе не учат, и я имею ввиду не только Иркутскую область, но и Забайкальский край, и Республику Бурятия. Мы проанализировали предлагаемые другими университетами программы и создали особый образовательный продукт с учетом запросов работодателей. Были изучены требования, предъявляемыми к молодым специалистам серьезными работодателями, такими как Сбербанк, Фармасинтез, Газпром, Русал, Роснефть, Иркутская нефтяная компания. Мы разработали образовательную программу, которая позволит нашими студентам получить экспертные знания в области гражданского, налогового, градостроительного законодательства, в сфере банкротства, контрактной системы закупок для государственных и муниципальных нужд, страхования, работы с антимонопольными органами и органами исполнительного производства. Магистерская программа включает и совершенно новые спецкурсы, которые отражают запросы нашего времени, например, «Право в сфере информации, искусственного интеллекта и цифровых технологий».

Программа будет полезна не только юристам, которые планируют сопровождать предпринимательскую деятельность своих доверителей, но и бизнесменам, желающим лучше разбираться в правовом поле. Считаю, что специалисты не юридических профессий тоже здесь могут приобрести новые знания, полезный опыт и обогатиться глубокими практикоориентированными знаниями.

Алина Бондарева
Газета «Иркутский университет»