ИГУ ИГУ присоединился к акции «Научный полк»
/ru/news/2022/details/news-id2022
ИГУ присоединился к акции «Научный полк»
20 апреля 2022
hronika_9may

Иркутский государственный университет присоединился к акции Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Научный полк» и начинает публикацию рассказов о подвигах и трудовой доблести студентов, преподавателей и выпускников ИГУ в годы Великой Отечественной войны, вкладе научных коллективов в Победу и восстановлении науки в послевоенные годы.

Материалы к годовщине Победы будут публиковаться на ресурсах университета, в том числе в социальных сетях. Каждый из них сопровождается хештэгом #научныйполк. Серию публикаций открыла статья, опубликованная на канале ИГУ в Яндекс Дзен. 

Иркутский государственный университет с первых дней войны включился в общенародное дело борьбы с врагом. Первый крупный митинг прошел уже 23 июня 1941 года, решение которого через несколько дней опубликовала газета «Восточно-Сибирская правда»:

«Весть о неслыханном вероломном нападении немецких фашистов на нашу дорогую мать-Родину наполнила наши сердца чувством жгучей непримиримой ненависти к фашистским разбойникам. Мы готовы в любую минуту выступить с оружием в руках на защиту нашей любимой Родины. Как и весь многомиллионный советский народ, мы глубоко уверены, что враг будет разбит и победа останется за нами».

На фронт студенты и сотрудники университета пошли с первых дней войны. В те первые дни дипломы вручались в кабинете ректора, а вместе с ними многие получали повестки о призыве в ряды Советской Армии. Студенты и выпускники, которые оставались в тылу, шли на производство, выполняя призыв лозунга: «Все для фронта, все для победы».

«С первых дней войны ушли сражаться с врагом выпускники университета 1941 г. химик Г. Тумаш, физики М. Рыбаков, Н. Пятчин, В. А. Голышкин, картографы Н. Н. Косарев, Н. С. Ратушняк, географы М. И. Задубровский, В. И. Карнаухов и другие. Геологическое отделение геолого-почвенно-географического факультета, где особенно много училось юношей, поредело. Студенты-геологи уходили на фронт целыми группами».

Иркутский государственный университет им. А. А. Жданова (краткий исторический очерк)

Университет увековечил память о своих студентах и преподавателях, погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. У входа в первый корпус ИГУ установлена мемориальная доска, а напротив входа в шестой корпус — монумент славы. Здесь студенты и преподаватели вуза ежегодно отдают дань памяти погибшим героям, подвигу советского народа.


Напомним ресурсы ИГУ:

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971