ИГУ Мельница. Ты в деле?
/ru/news/2022/details/news-id2022
Мельница. Ты в деле?
20 апреля 2022
01

Через несколько дней, 23 апреля, в Ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ появится проекция музейного павильона с мельничным колесом, выполненная из жердей, и деревянная скульптура мельника. Причем все это планируется создать в этот же день с помощью добровольных помощников, которыми могут стать любые горожане — было бы желание.

Проекция павильона или, как назвали ее организаторы, жердеграмма — это этап проекта «Колесо времени», по которому на территории Ботанического сада ИГУ установят, предварительно восстановив, колесо от водяной мельницы вместе с жерновами и шестерней. Все это является сохранившимися частями мельницы возрастом более 100 лет, вывезенными из деревни Куртун Ольхонского района Иркутской области и переданными в дар ИГУ иркутским предпринимателем Сергеем Перевозниковым. Рядом с мельницей планируется расположить демонстрационный участок с растущими хлебными злаками. Здесь же будут проходить мастер-классы, семинары, практикумы в офлайн и онлайн-форматах, тематические выставки.

Светлана Сизых, заведующая Ботаническим садом ИГУ:

— Задача события, которое будет происходить в Ботаническом саду 23 апреля —  сформировать команду единомышленников, привлечь внимание горожан и жителей других регионов к проекту. Вместе с добровольными помощниками, которые, надеюсь, придут к нам, мы расчистим площадку под будущий павильон, создадим жердеграмму, а заодно проведем субботник на прилегающей территории.

Одновременно с созданием жердеграммы в Ботаническом саду пройдет еще одно интересное событие, входящее в проект «Колесо времени» — будет создана скульптура мельника в человеческий рост. Кстати, посетители смогут понаблюдать за творческим процессом рождения скульптуры. Изваяние будет выполнено из специально подготовленного бревна большого диаметра, займется этим опытный резчик по дереву, скульптор Евгений Тимкович (в 2022 году он был арт-директором фестиваля ледяной скульптуры на Байкале Olkhon Ice Fest). 

Авторы проекта подчеркивают, что восстановление мельницы — это не только появление в Ботаническом саду ИГУ нового объекта. Важнейшим аспектом является просветительская миссия — организаторы планируют рассказать об истории земледелия и природопользования в нашем регионе, о непростой судьбе наших земляков.

«Отец родился в 1892 году. Жили неплохо, много работали. Было 2 коровы, лошадь. В начале 20-х годов прошлого века Федор Нилович Вокин из с. Куртун Ольхонского района решил построить водяную мельницу на реке Куртун. До этого муку приходилось возить издалека.

Самая старая вырезанная надпись на бревнах мельницы датируется 1918 г. Года два успели помолоть. Затем семью раскулачили. Их должны были вместе с детьми отправить в Иркутск, а затем в Братск. Федору Ниловичу удалось бежать в Усть-Баргузин, куда и сумел вывезти семью. На работу устроился под другой фамилией. Но один из активистов узнал его, и он угодил в тюрьму в Улан-Удэ, где просидел год, но затем снова бежал. Скитался вместе с семьей по улусам и деревням, пока не в 50-х годах не получил справку и не устроился на работу в Усть-Баргузине. Умер он в 1974 г.».

Из воспоминаний дочери мельника Варвары Федоровны Феофановой (Вокиной)

Авторы проекта предлагают всем желающим стать частью истории, приняв участие в создании жердеграммы 23 апреля. Начало в 13.00.

Создание жердеграммы и скульптуры мельника будет транслироваться на YouTube-канале 5'S HOUSE в рамках онлайн-марафона #БайкалМоеСлово. Во время трансляции зрители могут высказать свое мнение о проекте, сделать предложения по его развитию.

Реставрация мельничного колеса проводится при поддержке гранта Губернского собрания общественности Иркутской области. Также помощь оказывают специалисты-реставраторы и студенты Иркутского техникума архитектуры и строительства.

Проект «Колесо времени» реализуется в рамках большого проекта по созданию на территории Ботанического сада ИГУ нового городского культурно-образовательного пространства, получившего название «Ремесленный парк». В парке будут воссозданы различные мастерские — планируется поставить кузницу, пекарню, гончарную, ткацкую, столярную мастерские. На их базе предполагается организовать профильное обучение в формате начального профессионального образования, профессиональную переподготовку кадров, обучающие программы для старшего поколения, мастер-классы для детей и взрослых, а также тематические мероприятия, выставки и т.п. Кроме того, развитие проекта даст толчок к культурному освоению закрытой территории Ботанического сада, на которой произрастают коллекционные деревья и кустарники, посаженные еще в 1970-80-е годы.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971