ИГУ Команда ЭКОИГУ — победитель Всероссийского экологического квеста «Разделяй с нами 1.0»
/ru/news/2022/details/news-id2022
Команда ЭКОИГУ — победитель Всероссийского экологического квеста «Разделяй с нами 1.0»
15 апреля 2022
ECOISU_slet_Associacii

Команда Иркутского государственного университета — ЭКОИГУ — получила диплом победителя Всероссийского экологического квеста «Разделяй с нами 1.0» за организацию работы в сфере экопросвещения в вузе и проведение эконедель, направленных на популяризацию системы раздельного сбора отходов. Еще одним достижением ЭКОИГУ стал диплом финалиста Всероссийского конкурса экопроектов за проект «Внедрение комплексной системы РСО в вузе». Награждение состоялось на прошлой неделе в Москве в рамках VIII слета Ассоциации зеленых вузов России.

В слете Ассоциации зеленых вузов России, в который ИГУ входит с 2019 года, участие принимали экосообщества, ставшие призерами конкурса экопроектов и набравшие наибольшее количество баллов по итогам квеста «Разделяй с нами 1.0». ИГУ на этом итоговом мероприятии Ассоциации представляли активисты студенческого экологического объединения «ЭКОИГУ» Снежана Проскурякова (Институт социальных наук), Дарья Кочетыгова (биолого-почвенный факультет), Александра Копылова (географический факультет).

Отметим, в рамках квеста ЭКОИГУ провел акцию по сбору вторсырья, на которой собрали порядка 1500 кг макулатуры и 400 кг пластика (впоследствии, направлено в переработку), лекции по раздельному сбору отходов (РСО), изготовил и разместил в учебных подразделениях ИГУ памятки с правилами РСО, установил на территории вуза арт-объект из вторсырья. На всероссийский конкурс экопроектов ЭКОИГУ представил проект экопункта — стационарный объект для комплексного раздельного сбора отходов, действующий на постоянной основе.

Участники слета обменивались опытом, посещали лекции и экологические площадки Москвы, участвовали в играх и дискуссиях. Спикерами выступали представители таких организаций и компаний как «Зеленое движение «ЭКА», БФ «Система», ВКонтакте, «Собиратор», «Экополис» и т.п. Каждый день слета заканчивался интересным мероприятием для участников: концертом Стаса Море, посещением интерактивного мультимедийного пространства «Лес», экоцентра «Сборка» и проекта «Немузей мусора».

По итогам слета члены ЭКОИГУ поделились своими впечатлениями.

Александра Копылова:

— Мне очень понравилась атмосфера слета, люди и замечательная команда, которая все это организовала. Во время слета участники обменивались опытом экологичных практик, реализованных у себя в вузах, генерировали новые идеи, участвовали в дискуссиях, а также питались вкусной вегетарианской пищей. У нас были интересные, яркие спикеры, которые делились с нами опытом в различных экологических тематиках. Но мы не только впитывали новую информацию, но и сами участвовали в интерактивах и включали головы, чтобы решить очередные кейсы.

Дарья Кочетыгова:

— Для меня слет оказался местом похожим на летний лагерь, где собраны единомышленники в сфере экологии. Организаторы к нам прислушивались и всегда помогали в различных ситуациях. Мысль, которая прочно обосновалось в моей голове после слета, то, что самые ценные ресурсы — это время и люди. Слет вдохновляет на внедрение в свой вуз новых экологических практик, которые были представлены другими участниками из разных регионов.

Снежана Проскурякова:

— Поскольку на слете я впервые, увиденное мною многочисленное и разнообразное содружество, объединенное мотивом помощи нашей матушке-земле, поразило своей мощью и открытостью. Каждый участник приехал со своим особенным проектом, и в этом, как мне кажется, уникальное преимущество всероссийского слета — он дает возможность разом охватить и познакомиться с лучшими, с теми, кто делает не боясь. Хочу сказать огромное спасибо организаторам, а также команде, ведь именно совместный труд самый продуктивный и ценный, т.к. в нем нужно задействовать как hard, так и soft skills.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971