ИГУ Зацвел Весенник сибирский — пришла весна
/ru/news/2022/details/news-id2022
Зацвел Весенник сибирский — пришла весна
13 апреля 2022
Vesennik_sibirski

Весенник сибирский — реликт третичного периода, некогда произраставший в зоне широколиственных лесов, расцвел в начале апреля в Ботаническом саду биолого-почвенного факультета ИГУ. Своим цветением сразу после стаивания снега это растение символизирует приход весны.

В наше время основная часть ареала Весенника сибирского (Eranthis sibirica DC.) приходится на Восточные Саяны и хребет Хамар-Дабан. При этом в природе численность этого вида сокращается — растение включено в Красные книги Республики Бурятия (2002) и Иркутской области (2020).

В коллекции Ботанического сада Весенник сибирский появился почти 40 лет назад. Его привезла из экспедиции Майя Михайловна Иванова, известный иркутский ботаник, посвятивший многие годы исследованию высокогорной флоры Хамар-Дабана.

Светлана Сизых, заведующая Ботаническом садом ИГУ:

— На территории дендрария Ботанического сада для весенника были подобраны условия, аналогичные природным местообитаниям, под пологом лиственных пород деревьев. За эти годы сложилась небольшая устойчивая искусственная популяция. Судя по тому, что данный вид произрастает в Ботаническом саду в течение длительного периода, ежегодно цветет и плодоносит, выбор места для него оказался верным.

Работа с Весенником сибирским в Ботаническом саду ИГУ проводится в рамках одного из основных видов деятельности этого подразделения — сохранения генофонда редких и исчезающих видов растений региона.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971