ИГУ Молодой ученый ИГУ получила грант РГО на изучение влияния микропластика на экосистему Байкала
/ru/news/2022/details/news-id2022
Молодой ученый ИГУ получила грант РГО на изучение влияния микропластика на экосистему Байкала
5 апреля 2022
BiritckayaS_issledovanie

Грант Русского географического общества (Иркутского областного отделения) вновь выиграла младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, студентка магистратуры биолого-почвенного факультета Софья Бирицкая. Поддержка РГО (размер гранта — 75 000 рублей) направлена на продолжение проекта молодого ученого по изучению влияния частиц микропластика на брюхоногих моллюсков озера Байкал.

BiritckayaS_speaker

Софья Бирицкая:

— Мы поставим ряд лабораторных экспериментов — это наиболее перспективный подход, который позволяет получить наиболее точные и актуальные данные. Их обработка и анализ, в свою очередь, позволит ответить на ряд актуальных вопросов, касающихся влияния микропластика на разные группы организмов. Таким образом, мы получим новые данные об экосистеме озера Байкал, его состоянии и рисках, связанных с возрастающей антропогенной нагрузкой и пластиковым мусором.

Еще одним применением полученных в ходе исследования данных станет их использование в популяризаторских целях — для третьей части мини-фильмов «Микропластик в Байкале». Фильм будет размещен в социальных сетях, с предыдущими частями мини-фильмов можно познакомиться на канале «Байкальские зарисовки» в YouTube.

Работы по проекту «Изучение процессов поглощения, выведения и накопления частиц микропластика с разной морфологической структурой брюхоногими моллюсками озера Байкал» проводятся при поддержке Общественной организации «Иркутское областное отделение Всероссийской общественной организации «Русское географического общество»», а также спонсирующей организации ООО «Иркутская нефтяная компания».

Напомним, в прошлом году Иркутское областное отделение РГО (спонсор ООО «Премьер-Энерго») также финансово поддержало проект Софьи Бирицкой по изучению вопросов поглощения, выведения и накапливания частиц микропластика эндемичными амфиподами Байкала. По гранту проведен ряд экспериментов, направленных на исследование возможностей накопления разных типов микропластика в организмах эндемиков, а также процессу поглощения и выведения.

Также напомним, Иркутское областное отделение РГО (спонсор ООО «ИНК») в этом году поддержало исследования двух молодых ученых ИГУ. Наряду с Софьей Бирицкой грант получила младший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ, студентка биолого-почвенного факультета Екатерина Долинская. Поддержка направлена на продолжение проекта по изучению светового загрязнения Байкала.

Софья Бирицкая и Екатерина Долинская входят в исследовательскую группу младшего научного сотрудника НИИ биологии ИГУ Дмитрия Карнаухова.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971