ИГУ Ученые ИГУ — победители конкурсов Российского научного фонда
/ru/news/2022/details/news-id2022
Ученые ИГУ — победители конкурсов Российского научного фонда
4 апреля 2022

Ученые ИГУ вошли в число победителей двух конкурсов Российского научного фонда (РНФ), итоги которых объявлены 31 марта.

Константин Григоричев, проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ:

Гранты РНФ — это не только наиболее значимый источник финансирования инициативных проектов фундаментальных научных исследований. Это еще и показатель высокого уровня научных коллективов, получающих такую поддержку. Иркутский государственный университет остается бессменным лидером среди вузов региона по числу грантов РНФ, уверенно конкурируя по этому показателю с академическими исследовательскими институтами.

Так, в конкурсе проектов отдельных научных групп победителем назван проект, выполняемый под руководством молодого ученого НИИ биологии ИГУ, кандидата биологических наук Полины Дроздовой. Тема: «Размер и структура геномов амфипод (Crustacea: Amphipoda) Байкальского региона как ключ к механизмам симпатрического и аллопатрического видообразования в озере Байкал». Трехлетний проект с ежегодным финансированием 7 млн рублей посвящен исследованию размера и структуры геномов ключевых видов амфипод Байкальского региона и ассоциированных с ними возможных репродуктивных барьеров.

В конкурсе на продление проектов отдельных научных групп в число победителей вошел проект, выполняемый под руководством ученого лаборатории кинетики каталитических процессов ИГУ, доктора химических наук, профессора Александра Шмидта. Тема: «Установление фундаментальных особенностей перспективной реакции Сузуки-Мияуры с доступными, но малореакционноспособными субстратами с использованием новых кинетических методов исследования». Проект будет выполняться в 2022-2023 гг. с финансированием 6 млн рублей в год.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971