ИГУ Новые прочтения прозы Михаила Шишкина
/ru/news/2022/details/news-id2022
Новые прочтения прозы Михаила Шишкина
31 марта 2022

Статьи преподавателя ИГУ вошли в коллективную монографию «Проза Михаила Шишкина. Новые прочтения», опубликованную в издательстве Ягеллонского университета (Польша).

В монографию вошли материалы исследователей из Польши и России — это результат двух семинаров, организованных Ягеллонским университетом в 2019 и 2021 году и посвященных анализу романов «Записки Ларионова (Всех ожидает одна ночь)» и «Взятие Измаила». Наряду с остальными в монографии опубликованы две статьи кандидата филологических наук, доцента кафедры новейшей русской литературы ИГУ Юлии Брюхановой: «Иллюзия счастья в романе Михаила Шишкина «Всех ожидает одна ночь» и «Мотив болезни в романе Михаила Шишкина «Взятие Измаила».

Юлия Брюханова:

— Болезнь в романе «Взятие Измаила» (как и в других произведениях Михаила Шишкина) зачастую непреодолима, неизбывна, одна ее включенность в судьбу человека открывает ценность жизни — витальную, нравственную, эстетическую. В романе «Всех ожидает одна ночь» исследовался мотив счастья, который, как оказалось, связан с заблуждением и иллюзией. Однако именно в иллюзии, по мнению Михаила Шишкина, может быть скрыто спасение человека, слабого для принятия жизни такой, какая она есть.

Книга, недавно поступившая на кафедру в ИГУ, стала явственным подтверждением результатов научных дискуссий и поисков, отражая общее направление в исследовании русской литературы учеными разных стран.

Проза Михаила Шишкина занимает особое место в современной русской литературе. Его романы («Взятие Измаила», «Венерин волос», «Письмовник») входили в премиальные списки «Большой книги» и «Национального бестселлера». Книги Шишкина — о жизни и смерти, о любви и о бессмертии — о вечных вопросах в новом измерении.

Монография «Проза Михаила Шишкина. Новые прочтения» (Краков, 2021) подготовлена под редакцией исследователя русской культуры и литературы, профессора Института восточнославянской филологии Ягеллонского университета Анны Скотницкой.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971