— В 1970-1990-х годах НИИ биологии окольцевал на Байкале более 130 000 особей водоплавающих и околоводных птиц, однако данных о находках колец вне региона мечения было получено очень мало, а по некоторым видам вообще не получено. Где именно зимуют многие из местных гнездящихся популяций — неизвестно. Поэтому дистанционное прослеживание миграций дает очень важную информацию и, при этом, уникальную, поскольку ранее такие исследования в нашем регионе вообще не проводились (единственным случаем было спутниковое прослеживание миграции трех молодых орлов-могильников в конце 1990-х).
Вместе с тем по материалам кольцевания обнаружены и другие интересные факты, требующие анализа. Например, хотя большинство околоводных птиц закономерно улетают к югу, в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, иногда окольцованных представителей тех же видов находили на зимовках в западном или юго-западном направлении — в Средней Азии и даже в Европе. Интересно определить — насколько часто такое явление, и выяснить условия — когда возникает «западное» направление миграций в «восточных» популяциях.
Есть еще один важный аспект — ветеринарно-эпизоотологический. В Юго-Восточной Азии регулярно регистрируются вспышки гриппа птиц среди диких и домашних птиц, приносящие большой ущерб птицеводству. Не исключение и зима 2021/22 гг. Известно, что вирусы гриппа птиц обнаружены в мигрирующих видах водоплавающих, и, возможно, они могут служить природным резервуаром и переносчиками гриппа. Знание, с какими территориями существуют миграционные связи Байкальского региона, даст возможность своевременно усилить меры по предупреждению заболевания домашней птицы в Прибайкалье.
— Расскажите о техническом процессе — насколько сложно, трудоемко отлавливать птиц?
— Естественно, чтобы проследить маршрут птицы, нужно сначала ее поймать и надеть на нее трекер, да еще так, чтобы не навредить птице и чтобы трекер ей ничем не мешал впоследствии. Конечно, это непросто. Кроме того, с того времени, когда мы вошли в эту программу, в природе за восемь лет многое изменилось.
Так, в Прибайкалье прошел маловодный период, затем начался многоводный. Те виды птиц, миграции которых нам более всего хотелось бы проследить (утки, мелкие чайки, крупные кулики) — «одних уж нет, а те далече», таково их пространственное размещение на сегодня, да и численность изменилась. Например, в черте Иркутска озерных чаек полно — но поди их поймай, в городских-то условиях, так как нужно, чтобы гнездовые колонии никто не беспокоил. Гнездящиеся кулики, наоборот, почти исчезли. Ни одной утки в 2021 году нам отловить тоже не удалось: дикие утки в ловушки, установленные на гнездах, заходят, а иркутские — не хотят!
Планы мечения нам пришлось перекраивать в соответствии со сложившимися условиями. И оно было начато с восточного болотного луня и серой цапли, с ними оказалось попроще: «всего лишь» найти гнезда, подождать, пока птенцы вырастут, и прикрепить на них передатчики как рюкзачки. Также попутно повезло обнаружить два гнезда ястребов-перепелятников — тоже надели несколько передатчиков на птенцов.
Вообще, полевые исследования обычно предоставляют ряд неожиданностей и казусов. Например, у первого найденного гнезда луней с самого начала что-то не задалось: из него начали исчезать яйца… возможно, поработали какие-то хищники. Под конец оно и вовсе опустело — не вылупился ни один птенец. Гнездо другой пары было настолько хорошо упрятано в недоступном месте, что отыскать его так и не успели. Его существование окончательно подтвердил только выводок, вставший на крыло. Зато в процессе поисков второго гнезда было случайно найдено третье! В нем и удалось успешно пометить всех птенцов.
— Как снимается информация с трекеров?
— Когда птица помечена и трекер включен, его координаты определяются один-два раза в сутки и, когда МКС пролетает в зоне доступа, передаются на нее, на приемную антенну, а затем отправляются в российский Центр управления полетами. Оттуда мы их и получаем и соответственно узнаем — где находится птица, жива ли она.
— А что показывают уже работающие трекеры? Где бывают иркутские пернатые?
— В июле прошлого года нам удалось пометить 11 молодых птиц. Успешнее всего дело идет с болотными лунями: в найденном гнезде были помечены три молодых птицы, и все трое благополучно начали миграцию. Сигналы от одного трекера прекратились в Монголии (надеюсь, что не лунь погиб, а передатчик сломался). А остальные двое благополучно добрались до зимовки: одна птица сейчас на озере Дунтинху— одном из крупнейших озер Китая, в заповеднике, а вторая — на северо-востоке Таиланда. Перепелятник улетел тоже в Китай, в предгорья Тибета. Трекеры всех четырех цапель, к сожалению, прекратили работу до их отлёта из нашего региона.
— Игорь, скажите, что теперь дальше будет с программой и с вашим в ней участием?
— К сожалению, современные политические события негативно повлияли и на международные исследовательские проекты. Сотрудничество остановлено, и смогут ли развиваться «части» проекта ICARUS автономно по странам — сказать невозможно. Продолжение мечения других видов птиц, которое мы планировали на этот год, определенно не удастся.
Так или иначе, надеемся, что получится, как минимум, проследить возвращение наших луней на родину — по состоянию на середину марта они все еще были на зимовках. Как уже упоминалось, для птиц, связанных с водой (а болотные луни хотя и не относятся к водным птицам, но населяют именно водно-болотные угодья), из нашего региона такие данные получены впервые. Безусловно, материалы путешествия наших луней будем публиковать, но для этого надо, чтобы их «годовой круг» завершился и они определились, где проведут лето.
Справочно
* Trendsin Ecology & Evolution — научный журнал, в котором публикуются статьи по фундаментальным и прикладным исследования в области экологии и эволюционной биологии. Входит в 1-й квартиль (Q1) Web of Science Core Collection — ведущая база данных цитирований в мире, содержит записи статей из наиболее влиятельных журналов в мире, включая журналы, находящиеся в открытом доступе, материалы конференций и книги.
* Основной координатор научной части проекта ICARUS — Институт орнитологии им. Макса Планка (Max Planck Institute of Animal Behavior) в Германии, Институт географии РАН в России. В технической части задействованы Роскосмос, Немецкий аэрокосмический центр и другие организации.