ИГУ Построй свое будущее вместе с ИГУ
/ru/news/2022/details/news-id2022
Построй свое будущее вместе с ИГУ
30 марта 2022

Общественно-политическая газета «Областная» в выпуске от 30 марта 2022 года опубликовала статью под заголовком «Построй свое будущее вместе с ИГУ», в которой говорится о реализации онлайн-проекта для абитуриентов Иркутского государственного университета «Профессии будущего».

Стремительное развитие цифровых технологий вносит много изменений на рынке труда. На кого сегодня нужно учиться, чтобы быть востребованным через 10–15 лет? В помощь абитуриентам Иркутский государственный университет запустил онлайн-проект «Профессии будущего» на сайте.

— Онлайн-проект состоит из курса лекций. В вопросах профориентации наши преподаватели опираются на данные из Атласа новых профессий. Несмотря на то что классический университет перешагнул вековой рубеж, мы внимательно следим за всеми последними тенденциями в мире. Вуз сотрудничает со многими ведущими компаниями и организациями в регионе. Поэтому ИГУ готов предложить абитуриентам те профессии, которые помогут молодежи построить успешную карьеру, — отметила заместитель ответственного секретаря центральной приемной комиссии ИГУ Дарья Баева.

Геологи нового поколения

Для успешного развития нашей стране требуются полезные ископаемые, поэтому профессия всегда будет актуальна. На геологическом факультете в ИГУ говорят, что на рынке востребованы специалисты, которые имеют знания не только в области геологии и сейсмографии, но и владеют навыками программирования, машинного обучения и 3D-дизайна.

— В ближайшие 20 лет будет востребована такая профессия как ИТ-геолог. Этот специалист, основываясь на собранной информации, создает цифровую модель месторождения и отрабатывает на ней разные сценарии добычи полезных ископаемых, — объясняет Светлана Липкина, заведующая учебно-научным геологическим музеем, старший преподаватель. — Кроме того, высокий спрос сегодня есть на системных горных инженеров. Люди этой профессии отлично разбираются в различных технологиях добычи полезных ископаемых, в круг их обязанностей входит работа с объектами природопользования на полном жизненном цикле (от поисково-разведочных работ до закрытия и рекультивации месторождений). Например, на одной и той же территории могут находиться месторождения и нефти, и газа, и нужно гармонично совмещать принципиально разные технологии.

Большая сила микроорганизмов

Еще со школы мы знаем, что труд микробиологов используется при производстве вакцин, антибиотиков, ферментов, витаминов. А еще бактерии обладают свойствами, способными удалять загрязнения из почвы и окружающей среды, а также извлекать металлы из бедных руд.

— В первом случае речь идет о профессии биоремедиатор, он использует комплекс технологий очистки экосистем при помощи микроорганизмов. Бактерии способны разлагать углеводороды нефти, пестициды, полиэтилен, резину и даже асфальт. Микроорганизмы используют эти вещества как источник питания, окисляя до углекислого газа и воды, способствуют очищению среды, — сказала Ольга Вятчина, доцент кафедры микробиологии Биолого-почвенного факультета ИГУ.

Еще одна перспективная профессия, которую можно получить на факультете, — биометаллург. В круг его задач входит поиск микроорганизмов, способных извлекать металлы из бедных руд. Переработка традиционными методами нерентабельна, а использование микроорганизмов позволяет сильно сократить себестоимость полученного металла, к тому же такой метод меньше вредит окружающей среде, его легко автоматизировать.

Цифровая трансформация

Виртуальный мир постоянно расширяет свои границы. Сегодня все большую популярность на рынке труда набирает профессия дизайнера виртуальных миров, где все продумано до мелочей – цвета, детали, звуки и даже запахи. Виртуальный мир создан не только для развлечений, он помогает людям учиться. Например, пилоты на симуляторе учатся управлять самолетом во время грозы, а хирурги отрабатывают новые методы в проведении операций.

— Пандемия показала, что не обязательно работать в офисе, свои обязанности можно выполнять удаленно. Чтобы труд в дистанционном режиме оказался результативным, необходимо все грамотно выстроить с точки зрения программных продуктов. В этом вопросе готов помочь архитектор цифровых офисов. Этот профессионал создает виртуальные пространства под конкретные задачи рабочих коллективов, — сообщил Александр Тверитинов, и.о. декана факультета бизнеса и менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ.

Стоит подчеркнуть, что все навыки и компетенции, которые требуются для профессий будущего, нарабатываются во время получения классического университетского образования. Именно оно развивает критическое мышление, эрудицию и кругозор, а также способность постоянно учиться.


Информацию о поступлении в ИГУ можно узнать:

– на сайте университета в разделе «Абитуриенту»;

– по телефону центральной приемной комиссии: (З952) 52-15-55, 52-17-77, или Whatsapp, Telegram, Viber пo нoмepy 8-914-952-1777;

– вопросы можно отправить по электронной почте: priem@isu.ruzpk@isu.ru.

Наталья Мустафина
Общественно-политическая газета «Областная»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971