ИГУ Студенты ИГУ участвуют в подготовке проекта мэрии «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала»
/ru/news/2022/details/news-id2022
Студенты ИГУ участвуют в подготовке проекта мэрии «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала»
23 марта 2022
photo1647947926 (6)

Первокурсники Сибирско-Американского факультета Байкальской международной бизнес-школы ИГУ приняли участие в стратегической сессии по вопросам формирования границ туристического центра Иркутска и подготовки туристического проекта «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала». Мероприятие прошло 22 марта в мэрии Иркутска по инициативе комитета по экономике и стратегическому планированию администрации города.

Участие студентов ИГУ в стратегической сессии стало продолжением сотрудничества Байкальской международной бизнес-школы ИГУ с администрацией Иркутска, начавшееся с проекта по проработке концепции развития неосвоенной территории в Ленинском районе столицы Приангарья. Напомним, предложение о проработке концепции с учетом взглядов молодежи выдвинула декан САФ ИГУ Надежда Грошева. Инициативу поддержала Корпорация развития Иркутской области, впоследствии предложение одобрила администрация Иркутска. В мае 2021 года на рассмотрение экспертного совета студенты ИГУ представили шесть проектов с сопутствующими финансово-экономическими моделями и расчетами развития инфраструктуры. В результате было принято решение об их объединении в единый проект, который будет предложен на рассмотрение потенциальным инвесторам.

Комплексный туристический проект «Иркутск — город на Ангаре, дочери Байкала» сформирован в ноябре 2021 года администрацией Иркутска в рамках предварительного отбора заявок от субъектов РФ по поддержке региональных программ по проектированию туристического кода центра города (по федеральному проекту «Развитие туристической инфраструктуры» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства»). Территория проекта растянулась на 25 километров от полтины ГЭС до протоки Боковская. Проект предполагает гармоничное сочетание набережных, мест отдыха, музеев, архитектурных памятников, спортивных кластеров, оздоровительных комплексов, а также синхронизацию двух берегов и сообщение между всеми районами города.

Открывая сессию, первый заместитель мэра Андрей Южаков отметил, что заявка Иркутска прошла предварительный отбор и готовится для участия во Всероссийском конкурсе. В соответствии с этим, также подчеркнул Андрей Южаков, сейчас на первую роль выходит детальная проработка проекта.

На стратегической сессии студенты ИГУ, вместе с экспертами — представителями органов власти, профильного бизнеса, общественных организаций, определяли наиболее перспективные районы и места для развития и трансформации туристической активности, описывали существующие объекты и определяли возможность их доработки.

Результатом нескольких часов работы в малых группах стали презентации с описанием текущих проблем и путей их решения, идей для туристического потока и продвижению Иркутска как самостоятельного туристического объекта. Среди предложений — разработка событийного календаря, развитие водного транспорта на Ангаре, улучшение туристической инфраструктуры и многое другое.

Заместитель мэра, председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева высоко оценила результаты стратегической сессии и заверила, что при формировании заявки все предложения будут проработаны и учтены.

Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета ИГУ:

— Студенты должны изучать не только теоретические аспекты, но и делать конкретные проекты своими руками. Это, как минимум, развивает стратегическое мышление, социальные коммуникации, это то прикладное, что они должны освоить как будущие управленцы. Студенты приобретают навык управления проектами, составления презентаций, расчетов, причем не абстрактных, а практических, которые проходят множество итераций, умение составлять бизнес-планы, учатся прогнозировать, проводить соцопросы, обосновывать рабочие места. Кроме всего этого для молодежи это прекрасное портфолио и налаживание тех коммуникаций, которые в дальнейшем помогут стать им успешными.

Вместе с тем, участие в таких городских инициативах дает студентам возможность получить больше информации об Иркутске, его истории, потребностях, перспективах — о городе, в котором будут жить они и их дети. Также, их участие в проработке проекта повысит у молодых людей понимание значимости общественных пространств и сложности муниципального управления.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971