ИГУ Скорбим
/ru/news/2022/details/news-id2022
Скорбим
23 марта 2022

23 марта 2022 года ушла из жизни доктор технических наук профессор Лия Авенировна Щербаченко, проработавшая на физическом факультете ИГУ более полувека.

Лия Авенировна родилась в Иркутске 2 сентября 1937 года. В 1959 году окончила физический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Физик. Учитель физики». После окончания (1959-1961 гг.) работала учителем физики на ст. Океанская Приморского края.

На физический факультет ИГУ Лия Авенировна пришла в 1961 году. Начинала с должности лаборанта кафедры общей физики. Далее ассистент, доцент, профессор кафедры общей физики. С 2007 года и вплоть до ухода на пенсию в 2017 году заведовала кафедрой общей физики ИГУ.

Лия Авенировна Щербаченко защитила кандидатскую диссертацию на тему «Физико-химические особенности фазовых переходов и диэлектрической поляризации плёнок воды» в 1982 году.

В 1993 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование диэлектрических свойств слюд и водных прослоек на них».

В 1995 году Л.А. Щербаченко присвоено звание профессора.

По теме научных исследований опубликовано более 120 научных работ. Одним из главных направлений научной работы Л.А. Щербаченко было исследование электрических свойств слюды. Основные результаты этих исследований изложены в монографии «Электрические свойства слюд» в соавторстве с М.С. Мециком. Результаты исследования профессора Щербаченко Л.А. широко известны как в нашей стране, так и за рубежом.

Лия Авенировна обладала высокими душевными качествами. Воспитала целую плеяду ученых-физиков, специалистов в области физики твердого тела. Не щадила душевных сил и времени для воспитания школьников и студентов физического факультета.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Иркутского государственного университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам в связи с уходом из жизни Лии Авенировны Щербаченко.

Прощание с Лией Авенировной состоится 27.03.2022 (воскресенье) в 14.00 в храме Веры, Надежды, Любови (ул. Байкальская, 165В).