ИГУ Нейромаркетолог, дизайнер эмоций или бренд-менеджер пространств
/ru/news/2022/details/news-id2022
Нейромаркетолог, дизайнер эмоций или бренд-менеджер пространств
22 марта 2022
kosmos_mnogo_lyudey_razmer

Продолжается работа нового онлайн-проекта «Профессии будущего», который показывает абитуриентам перспективы, открывающиеся перед ними в мире ближайшего будущего после обучения в Иркутском государственном университете. В конце минувшей недели прошли очередные лекции, посвященные профессиям в области социальных, лингвистических, психологических профессий, а также работе в метавселенной и образу геолога будущего.

Так, представители Института социальных наук рассказали о специалистах в сфере человеческих отношений, которыми станут в будущем их выпускники. Также была представлена разбивка по видам профессиональной деятельности с соответствующими карьерными треками. Например, научно-исследовательская деятельность — это валидатор знаний, форсайтер, социально-технологическая деятельность — нейромаркетолог, проектная деятельность — проектировщик жизни учреждений, организационно-управленческая деятельность — специалист по адаптации мигрантов, педагогическая деятельность — организатор проектного обучения.

Красной нитью сквозь всю лекцию Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации шло утверждение, что филологическое образование позволяет строить очень интересное будущее. Директор института Марина Ташлыкова, а именно она выступала спикером, рассказала о прикладных аспектах современной лингвистики. Так, она заострила внимание на лингвистической экспертизе, говорила об умении быть эффективным в речевом воздействии, обучении электронных переводчиков, диагностике и лечении нарушений мозговой деятельности на основании речи и многом другом.

Кем можно стать в будущем, применяя навыки, знания и компетенции, полученные на факультете психологии, и какими надпрофессиональными навыками должен обладать специалист будущего на рынке труда — об этом шла речь в следующей лекции. Спикеры назвали ряд профессий, где сможет приложить себя выпускник факультета: дизайнер эмоций, сценарист семейного туризма, HR-геймер, оптимизатор когнитивных усилий персонала и т.д.

О направлениях обучения, которые приводят к профессиям будущего, говорили представители факультета бизнес-коммуникаций и информатики, заострив внимание на технологиях дополненной реальности и развиваемых во время учебы надпрофильных компетенциях. Как примеры профессий назывались такие, как дизайнер виртуальных миров, разработчик моделей Big Data, бренд-менеджер пространств, тайм-брокер и т.п.

Кто он такой — геолог и нефтяник будущего? Об этом рассказывала представитель геологического факультета, сделав исторический экскурс и показав, что это направление востребовано сейчас и будет чрезвычайно популярным в будущем. Также она рассказала о том, что делает факультет, чтобы развиваться в ногу со временем немного опережая его, и назвала несколько профессий будущего, в их числе IT-геолог и системный горный инженер.

Онлайн-проект «Профессии будущего» продлится до конца марта. Запись трансляций размещается на сайте ИГУ «Профессии будущего».

Baeva3

Дарья Баева, специалист центральной приемной комиссии ИГУ:

— Классическое университетское образование, которое получают наши студенты, развивает критическое мышление, эрудицию и кругозор, способность постоянно учиться, нестандартно мыслить и оперативно реагировать на задачи и события. Все это вкупе со всем полученным в ИГУ объемом знаний позволит выпускнику быть готовым к миру его будущего, нашего будущего, и позволит правильно выбрать себе профессию. Именно об этом рассказывают наши преподаватели, попутно знакомя абитуриентов со своими учебными подразделениями и направлениями обучения.

Расписание лекций

24 марта:

  • 14.00 — «Биоинженерия и биоинформатика: технологии будущего», биолого-почвенный факультет.
  • 15.00 — «Актуальные профессии, устремленные в будущее», Институт математики и информационных технологий.

25 марта:

  • 14.00 — «Амбассадоры национальных брендов и новая публичная дипломатия», исторический факультет.
  • 15.00 — «Философия, профессии будущего и будущее рынков труда», исторический факультет.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971