ИГУ В ИГУ прошло первое заседание Международной школы преподавателей РКИ
/ru/news/2022/details/news-id2022
В ИГУ прошло первое заседание Международной школы преподавателей РКИ
21 марта 2022

В Иркутском государственном университете 17 марта прошло первое заседание Международной школы преподавателей русского языка как иностранного — проекта ИГУ, реализуемого на базе Международного института экономики и лингвистики.

Цель проекта — обмен опытом в методике преподавания русского языка как иностранного, создание горизонтальных связей между преподавателями, укрепление статуса русского языка как языка международного общения, поддержание и повышение интереса иностранных граждан к изучению русского языка, сохранение русского языка и русской культуры в сообществе соотечественников, проживающих за рубежом.

В первом мероприятии проекта, подготовленном кафедрой РКИ подготовительного факультета для иностранных граждан и кафедрой лингвистики и лингводидактики, участвовали преподаватели, аспиранты и магистранты вузов Иркутска, Биробиджана, Москвы, а также Молдовы и Южной Кореи. Спикерами первой встречи стали начальник управления международной академической мобильности НИТУ «МИСиС», ведущий передачи «Капитал Спортс» Алан Томас Мур и профессор факультета международного бизнеса и языков университета Согён (Южная Корея), Центра мультикультурных исследований Жанна Оттовна Баллод.

Алан Томас Мур в своем докладе рассказал о вовлеченности иностранных студентов в процесс обучения русскому языку как иностранному, о повышении мотивации к учебе. Он отметил, что иностранные студенты, принимающие активное участие в спортивной жизни университета, имеют возможность общаться с русскими студентами. Эта деятельность стирает все языковые и культурные барьеры между людьми, повышает активность иностранных студентов.

Жанна Оттовна Баллод осветила тему поддержки русского языка в системе корейского образования. Она поделилась решением таких важных вопросов, как работа с билингвами-дошкольниками и школьниками, поскольку диаспора русскоговорящих в Южной Корее достаточно велика и ее проблемы актуальны.

В процессе обсуждения докладов участники Школы заострили внимание на профориентационной программе для иностранных студентов, а также проведении за рубежом тестирования по русскому языку как иностранному.

 

Олег Архипкин, директор Международного института экономики и лингвистки ИГУ:

— Работа Международной школы преподавателей русского языка как иностранного в данном формате очень важна, поскольку русский язык и методика его преподавания остается актуальной во всем мире и по сей день, расширение границ данного сообщества повышает статус русского языка, помогает заинтересованным преподавателям обмениваться опытом.

Юлия Елохина, начальник управления международных связей ИГУ:

— Подобные мероприятия позволяют наладить и укрепить диалог в профессиональной среде. Представители вузовского сообщества должны сделать всё, чтобы такой диалог продолжался и развивался.

Встречи Международной школы русского языка как иностранного будут проходить на регулярной основе.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971