ИГУ В ИГУ прошел финал одного из профилей Национальной технологической олимпиады
/ru/news/2022/details/news-id2022
В ИГУ прошел финал одного из профилей Национальной технологической олимпиады
21 марта 2022
4b2b1adde1fa5e2afcac4c242671323c

Подведены итоги финала Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологии виртуальной и дополненной реальности: дополненная реальность», организатором и разработчиком которого стала команда преподавателей и студентов факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ.

Итоговые испытания проходили в дистанционном формате на площадке ИГУ с 7 по 12 марта. Участие в них принимали старшеклассники из Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Симферополя, Магнитогорска, Альметьевска и Курманаево.

Тема финала 2022 года: «Технологии дополненной реальности в музейном пространстве». Участникам требовалось представить проекты с использованием AR-технологий (технологии дополненной реальности), которые позволяют активизировать восприятие музейного пространства, дают возможность осмотра экспозиции в собственном контексте, достижения максимальной коммуникации с посетителями, формируют иммерсивную среду с возможностью максимально быстрой переориентации экспозиции в соответствии с тематиками проводимых мероприятий.

Участники финала в ИГУ создавали виртуальный музей Байкала — сайт, состоящий из следующих разделов: фотобудка с виртуальными масками, интерактивная галерея, портал с виртуальными комнатами, AR-гид, который знакомит пользователя с виртуальными экспонатами, статистический раздел. В процесс работы участники совершенствовали свои компетенции в области технологий дополненной реальности и их интеграции в интернет-пространство, фотограмметрии и 3D-моделирования, познакомились с образом Байкала в медиапространстве. Кроме командного состязания ребята проходили испытание на личное первенство — предметный тур по математике и информатике.

Анна Балахчи, руководитель команды разработки профиля, заведующая кафедрой естественнонаучных дисциплин факультета бизнес-коммуникаций и информатики ИГУ:

— Задачи финала были сложные, на их подготовку ушло почти полгода. Финальная неделя была напряженной, было очень много работы как для участников, так и для организаторов, экспертов, которые оценивали проекты по многим критериям. Отмечу, что каждая команда отработала по максимуму, в результате ребята создали уникальные проекты.

По результатам финала определилась команда-победитель «PYC_AR» из Санкт-Петербурга в составе: Илья Василенко, Михаил Пуртов и Даниил Лунев. Кроме того, Илья и Михаил стали победителями в личном первенстве.

Екатерина Черногор, ведущий разработчик профиля, студентка направления «Прикладная информатика», сотрудник кафедры естественнонаучных дисциплин:

— Решения команды «PYC_AR» — одни из самых технологичных. Ребята очень сильно подняли свои скилы по сравнению с предыдущим годом. Это достойно отдельной похвалы, потому что они сделали не только то, что было в задании, они пошли дальше и использовали довольно сложные технологии, которые сопровождали все решение. А вообще — все большие молодцы, проделали огромную работу. Надеюсь, что полученные навыки пригодятся ребятам в будущем. Для кого-то из участников это был первый опыт, а для кого-то очередная ступенька на пути к своим вершинам.

В число призеров личного первенства вошли трое иркутян — Ярослав Степанов, Иван   Жовтый, Георгий, Воловиков, а также Иван Дорощук из Санкт-Петербурга и Никита Нехаенко из Симферополя.

В специальной номинации «Воля к победе» жюри отметило команду «Exilon», у которой соревновательный путь в финале олимпиады был достаточно сложным — команда изначально была сборной, т.е. ребята не знали друг друга до финала, потом из-за болезни выбыл участник, в итоге над проектом работало два человека. Несмотря на все это, команда, по словам жюри, сделала самое аккуратное решение, где дизайн был выдержан в единой стилистике.

На закрытии финала представитель проектного офиса, руководитель направления по разработке профиля НТО Татьяна Пирог поблагодарила команду Иркутского государственного университета за прекрасную работу и отлично проведенный профиль:

— Эту неделю вы прожили с участниками, с нами, друг с другом. Как всегда, все было на высоте, а разработчики каждый год нас радуют замечательными задачами. Это один из профилей Олимпиады, который реально находится на фронтире. Любая задача, которая ставится на финал, технологии, которые используются, всегда новые, все из свежих разработок. Участники погружаются во все это благодаря команде разработчиков. Все работы, которые делают участники, очень важны в современном мире.

Финал Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологии виртуальной и дополненной реальности: дополненная реальность» проведен при поддержке ООО «Иркутская нефтяная компания» и IT Школа Samsung.

Национальная технологическая олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно Кружковым движением НТИ, АНО «Россия страна возможностей», Агентством стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971