ИГУ Скорбим
/ru/news/2022/details/news-id2022
Скорбим
17 марта 2022

16 марта 2022 года после продолжительной болезни ушел из жизни профессор кафедры конституционного права и теории права Юридического института ИГУ Игорь Ашотович Арзуманов.

И. А. Арзуманов родился 5 марта 1960 года в столице Чечено-Ингушской ACCP г. Грозном (ныне — столица Чеченской Республики), однако вся его дальнейшая судьба и профессиональная деятельность была неразрывно связана с Сибирью.

Игорь Ашотович прошел большой жизненный и творческий путь ученого и преподавателя. В конце 1990-x — начале 2000-x гг. появились первые статьи И. А. Арзуманова, посвященные проблемам духовной культуры в России и в странах Центральной Азии. С 2004 г. он стал преподавать в Читинском государственном университете. В декабре 2004 года в диссертационном совете этого высшего учебного заведения И. А. Арзуманов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Трансформация конфессионального поля Забайкалья в свете религиозных инноваций (XX—XXI вв.)». В 2004–2006 гг. И. А. Арзуманов руководил научно-исследовательской лабораторией по этноконфессиональным проблемам Байкальского региона при Читинском государственном университете.

С 2006 г. И. А. Арзуманов стал преподавать в Юридическом институте Иркутского государственного университета на кафедре теории и истории государства и права.

В июне 2009 г. в Государственной академии славянской культуры (г. Москва) И. А. Арзуманов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора культурологии «Трансформации пространства религиозной культуры Байкальского региона в трансазиатском контексте (XX—XXI вв.)».

Иркутская юридическая и научная общественность высоко оценивает заслуги профессора И. А. Арзуманова в исследовательской и педагогической деятельности.

Профессор и педагог И.А. Арзуманов активно занимался научно-исследовательской деятельностью. Многим поколениям выпускников правовой школы Иркутского государственного университета навсегда запомнятся глубокие содержательные и системные лекции и семинарские занятия профессора И.А. Арзуманова. В Юридическом институте ИГУ он руководил научно-исследовательской деятельностью студентов, был членом Иркутского регионального отделения Российской ассоциации политической науки, возглавлял научно-исследовательскую комиссию «Политико-правовые характеристики религиозного пространства стран Северо-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона», входил в состав Российской ассоциации международных исследований МГИМО, был членом редакционной коллегии журнала «Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение» и редакционного совета «Историко-правового журнала» Университета им. Адама Мицкевича (г. Познань, Республика Польша). Профессор И. А. Арзуманов был членом диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальностям «Теория и история культуры» и «Социальная философия» при Забайкальском государственном университете (Чита). Им подготовлено и опубликовано более двухсот научных работ, касающихся проблем правовой культуры, государственного регулирования и правовой политики в сфере этноконфессиональных общественных отношений, генезиса религиозного законодательства стран ATP, в том числе девять монографий и шесть учебно-методических пособий.

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов Иркутского государственного университета глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам в связи с безвременным уходом из жизни Игоря Ашотовича Арзуманова. Навсегда сохраним в наших сердцах светлую память о талантливом педагоге, ученом и наставнике, добром, внимательном и отзывчивом человеке и учителе.

Панихида и прощание пройдет 19 марта (суббота) в 11.00 в Свято-Троицком храме по адресу: г. Иркутск, ул. 5-й Армии, 8.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971