ИГУ Результаты работы химиков ИГУ опубликованы в журнале Molecular Сatalysis
/ru/news/2022/details/news-id2022
Результаты работы химиков ИГУ опубликованы в журнале Molecular Сatalysis
16 марта 2022

«Неклассический кооперативный механизм в реакции Судзуки-Мияуры - возможен ли он?». Статья с таким названием вышла в 499 томе журнала Molecular Сatalysis. Журнал входит в список наиболее авторитетных изданий в области физической химии и катализа (Q1 в соответствующей категории Scimago Journal and Country Rank).

Сам факт публикации в журнале такого уровня подтверждает высокую значимость работы ученых Иркутского университета для всей мировой науки в целом.

Авторами статьи стали доктор химических наук, профессор Александр Шмидт, кандидаты химических наук, доцент Анна Курохтина, кандидаты химических наук Елизавета Ларина и Елена Видяева, младший научный сотрудник Надежда Лагода

Анна Курохтина, кандидат химических наук, доцент:

— Наверное, одного упоминания того, что открытие реакции Сузуки-Мияуры  было отмечено вручением Нобелевской премии  2010 г, уже достаточно, чтобы понять ее значимость для современной химии. Исследование позволило получить новые уникальные данные о механизме активации катализатором реагирующих веществ в реакции Сузуки-Мияуры. Полученный результат позволяет нам по-новому взглянуть на задачу научного подбора катализаторов для повышения эффективности процесса и в конечном итоге снижения стоимости синтетически важных продуктов. 

В настоящее время этот процесс широко используется для получения современных фунгицидов — средств по борьбе с болезнями растений. Применяется также для создания жидких кристаллов и полупроводниковых материалов. Но наиболее востребованная и перспективная область — получение фармацевтических и биологически активных препаратов. Это противоопухолевые и противовирусные средства, а также лекарства, снижающие кровяное давление, и многие другие. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971