ИГУ Навыки в ИГУ — к профессиям будущего
/ru/news/2022/details/news-id2022
Навыки в ИГУ — к профессиям будущего
5 марта 2022
kosmos_mnogo_lyudey_razmer

Биоинженер, ментор стартапов, дизайнер виртуальных миров, междисциплинарный тьютор — профессии, которые будут и уже доступны выпускникам Иркутского государственного университета. Об этих специальностях и путях, приводящих к ним, говорили на первых лекциях нового онлайн-проекта для абитуриентов «Профессии будущего».

Напомним, онлайн-проект «Профессии будущего» показывает абитуриентам перспективы, которые открываются перед ними в мире ближайшего будущего после обучения в ИГУ. Им рассказывают — почему и как классическое образование, которое дает вуз, знания, умения, навыки и компетенции, приобретаемые во время обучения на каждом определенном факультете или институте ИГУ, могут влиять на выбор специальности в ближайшие годы. Лекции проекта проходят на официальном канале ИГУ в YouTube.

Первыми о применимости знаний и навыков в мире будущего рассказали представители биолого-почвенного факультета ИГУ. Они говорили о своем учебном подразделении и о профессиях, которые становятся крайне востребованными уже сегодня и будут перспективными в ближайшем будущем. На лекции отметили, что для того, чтобы успешно состояться, например, в биоинженерии, а это чрезвычайно перспективное направление, навыков и компетенций в области биологии, медицины и генной инженерии, полученных в ИГУ, будет достаточно.

Международный институт экономики и лингвистики ИГУ рассказал об обучении «в ногу со временем» и о том, что профессии будущего — это не только совершенно новые, но и сегодняшние, обновленные с учетом требований и вызовов, которые ставит новый мир. Представители института сказали о том, что качественное изучение программы позволит выпускникам состояться как, например, профессиональный оценщик интеллектуальной собственности, маркетолог энергетических рынков или специализированный переводчик — маркетинговый, медицинский и т.д.

Архитектор цифровых офисов и архитектор виртуальности, прогнозист отказа оборудования, балансировщик приватности и фактчекер — это одни из немногих профессий, которые станут доступны завтрашнему выпускнику Байкальской международной бизнес-школы ИГУ. Представители БМБШ сказали о сегодняшних событиях, которые меняют не только мир, но компании, людей, процессы, образ мыслей, и отметили, что для каждой профессии будущего нужны будут надпрофессиональные навыки, которые отлично развиваются во время обучения в бизнес-школе — это такие как, системное мышление, навыки менеджмента, коммуникабельность, мультифункциональность и т.п.

Об учителе, как наставнике будущего, специалисте нового типа, выполняющего неоклассические задачи говорили представители Педагогического института ИГУ. Адаптация к новой образовательной реальности в институте позволит выпускникам занимать такие должности, как, например, куратор онлайн-платформы, веб-психолог, тренер коллективных компетенций, игропедагог, специалист по образу будущего для ребенка.  

Baeva3

Дарья Баева, специалист центральной приемной комиссии ИГУ:

— Классическое университетское образование, которое получают наши студенты, развивает критическое мышление, эрудицию и кругозор, способность постоянно учиться, нестандартно мыслить и оперативно реагировать на задачи и события. Все это вкупе со всем полученным в ИГУ объемом знаний позволит выпускнику быть готовым к миру его будущего, нашего будущего, и позволит правильно выбрать себе профессию. Именно об этом рассказывают наши преподаватели, попутно знакомя абитуриентов со своими учебными подразделениями и направлениями обучения.

Онлайн-проект «Профессии будущего» продлится до конца марта. Запись трансляций размещается на сайте ИГУ «Профессии будущего».

Расписание лекций *

10 марта

  • 14.00 — «Политический аналитик в условиях глобальной цифровой трансформации», исторический факультет.
  • 15.00 — «Физфак — твой старт в успешное будущее», физический факультет.

11 марта

  • 14.00 — «Биоинженерия и биоинформатика: технологии будущего», биолого-почвенный факультет.
  • 15.00 — «Психология и перспективы», факультет психологии.

17 марта

  • 14.00 — «Социальные профессии», Институт социальных наук.
  • 15.00 — «Новые области филологии: текстовая аналитика, культурное проектирование в сфере edutainment, языковые технологии в бизнесе и образовании», Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации.

18 марта

  • 14.00 — «Работа в метавселенной: 6 профессий будущего», факультет бизнес-коммуникаций и информатики.
  • 15.00 — «Образ геолога из будущего», геологический факультет.

24 марта

  • 14.00 — День Института математики и информационных технологий.

25 марта

  • 14:00 — «Амбассадоры национальных брендов и новая публичная дипломатия», исторический факультет.
  • 15:00 — «Философия, профессии будущего и будущее рынков труда», исторический факультет.

* в расписании возможны изменения 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971