ИГУ Малое инновационное предприятие при ИГУ стало резидентом Сколково
/ru/news/2022/details/news-id2022
Малое инновационное предприятие при ИГУ стало резидентом Сколково
1 марта 2022
variant1

Резидентство в инновационном центре «Сколково» получила научно-производственная компания «МикоТех», инициаторами и учредителями которой выступили молодые ученые Иркутского государственного университета и администрация университета. Компания реализует в университете проект по созданию первого в России производства функциональных продуктов питания на основе грибного белка. Резидентство «Сколково» предоставляет «МикоТеху» налоговые льготы и открывает возможности для последующего продвижения разработок и вывод продуктов на рынок.

Проект, который реализует «МикоТех», нацелен на создание новых функциональных продуктов питания и разработку автономных и мобильных технологических производств. Как отмечают авторы проекта, здоровое питание и биотехнологическое производство пищевых продуктов являются одним из трендов 21 века. Среди доступных и экономически оправданных источников белка, необходимых для человеческого организма, особое место занимает грибной белок или, по-другому, микопротеин — высокобелковый, волокнистый продукт с низким содержанием жиров. Продукт получается в результате ферментации грибного мицелия и его термической обработки. При этом речь идет не о классических пищевых грибах, таких как шампиньоны или вешенки, а о микроскопических грибах — продуцентах пищевого и кормового белка.

Екатерина Переляева, один из учредителей ООО НПК «МикоТех», магистрант ИГУ:

— Данные грибы не только безопасны, но и полезны для человека, поскольку пищевая продукция, содержащая белок из грибов, способствует профилактике и терапии ряда сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Микопротеин обладает повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов и витаминов. Кроме того, содержание белка в данном продукте выше, чем в курице или свинине. Продукт богат и незаменимыми аминокислотами.

Существенным преимуществом производства данного продукта являются контролируемые биотехнологические процессы культивирования. Это делает производителей независимыми от климатических факторов, актуальных для производства растительного белка традиционным способом (например, эпидемии, засухи, нашествия насекомых и др.).

Продукт обладает перспективами внедрения в области пищевых производств, диетического и спортивного питания, кормовых добавок для сельского хозяйства. Все получаемые продукты создаются с применением биотехнологического синтеза, а само производство будет являться экологически безопасным и безотходным.

Денис Аксенов-Грибанов, научный руководитель проекта, кандидат биологических наук:

— Последние пять лет мы работаем с различными грибами. Мы исследовали паразитические грибы байкальских беспозвоночных, грибы-деструкторы и грибы-продуценты, заложили первую в России коллекцию трюфелевых грибов и проводим оценку биотехнологического и нейротехнологического потенциала данных грибов. Сейчас настала следующая очередь развития «грибных проектов» в университете — организация производственного участка. Принимая во внимание множество слабых мест в существующих технологиях грибоводства, мы сформировали новое направление, провели первые научные эксперименты, подтвердили гипотезу и сейчас работаем над отработкой технологий и проектным портфелем. В первую очередь запланированы работы по оценке влияния грибного белка и изолята грибного белка на когнитивные процессы и организацию пилотного технологического производства. 

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971