ИГУ ESG-трансформация и для чего она нужна предприятиям
/ru/news/2022/details/news-id2022
ESG-трансформация и для чего она нужна предприятиям
28 февраля 2022

В Байкальской международной бизнес-школе ИГУ началось обучение по программе профессиональной переподготовки «ESG-трансформация бизнеса: управление проектами». Ее цель — формирование у слушателей представления об устойчивом развитии и внедрение ESG-изменений в деятельность компаний. Что такое ESG и почему это становится актуальным — об этом мы поговорили с доктором экономических наук, членом Стратегического совета Иркутской области, деканом Сибирско-Американского факультета ИГУ Надеждой Грошевой.

Аббревиатура ESG в широком смысле означает устойчивое развитие коммерческой деятельности, строящееся на трех принципах: E (environmental) — ответственное отношение к окружающей среде, S (social) — высокая социальная ответственность, G (governance) — высокое качество корпоративного управления. ESG-принципы чрезвычайно распространены за рубежом, в России — менее, но их уже начали внедрять в бизнес. Компании стремятся соответствовать принципам устойчивого развития, учитывая при этом принципы ESG. Инструментом, который оценивает их усилия, выступает ESG-рейтинг.

Grosheva

— В современном мире инвесторы все чаще обращают внимание на соответствие компаний принципам устойчивого развития, им хочется понимать стратегические риски, и в этом инвесторы опираются на ESG-рейтинг. Например, многие банки, в том числе Сбер, с меньшей процентной ставкой кредитуют компанию, у которой низкие риски по ESG. Кроме того, если ты хочешь работать с Европой, поставлять туда продукцию, например, то должен будешь доказать, что ты green — чистая компания. Тогда таможенных пошлин у них почти не будет, и товар будет дешевле. Не зеленой компании же будут выдвигаться высокие таможенные пошлины. Поэтому, если мы хотим выходить на зарубежные рынки, то нужно соответствовать принципам ESG.

Соответствие компаний ESG-критериям удостоверяются разными способами и разными независимыми исследовательскими агентствами, такими как Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, MSCI и другие. В России этим занимается агентство «Эксперт-РА». Однако, как отметила Надежда Грошева, для среднего бизнеса, тем более в Сибири, вхождение в рейтинг достаточно дорогая процедура.

— Если мы говорим про перспективный выход наших компаний на внешние рынки, то им нужно подтвердить соответствие их бизнес-процессов требованиям ESG. В связи с тем, что Иркутский государственный университет сегодня выступает лидером этой повестки на территории Иркутской области, то мы, Байкальская международная бизнес-школа ИГУ, планируем сделать сертификационный центр для оценки местного бизнеса на его соответствие требованиям ESG-повестки.

Методологию оценки планируется разработать вместе со Сбером, который заинтересован в популяризации ESG-повестки среди предприятий. При этом Надежда Грошева отметила, что сертификация — это глобальная комплексная работа с привлечением высококвалифицированных специалистов ИГУ: биологов, геологов, географов и т.д.

— Главное, чего мы хотим этим добиться — чтобы наши компании задумались о приведении своих бизнес-процессов в соответствие с требованиями ESG. Даже может быть не получая рейтинг. В том числе и для этого сейчас у нас реализуется программа профессиональной переподготовки «ESG-трансформация бизнеса: управление проектами». Для нас это знаковая вещь, так как требованиям ESG все компании рано или поздно вынуждены будут следовать.

 


Справочно

Краткосрочная программа профессиональной переподготовки «ESG-трансформация бизнеса: управление проектами» ориентирована на широкий круг специалистов, имеющих высшее или средне-специальное образование. Обучение проходит по субботам и воскресеньям в течение 5 месяцев.

Подробнее о программе на сайте БМБШ ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971