ИГУ Специалисты ИГУ оказывают коррекционную помощь детям
/ru/news/2022/details/news-id2022
Специалисты ИГУ оказывают коррекционную помощь детям
21 февраля 2022
Pedinstitut

Получить квалифицированную консультацию по вопросам коррекции трудностей развития и обучения у детей и подростков могут жители региона в Иркутском государственном университете.

С начала прошлой недели в университете возобновила работу специализированная научно-практическая учебно-исследовательская лаборатория, действующая с 2002 года при кафедре комплексной коррекции нарушений детского развития Педагогического института ИГУ. Специалисты (логопеды, дефектологи) сориентируют обратившихся в лабораторию родителей в возможных путях психолого-педагогической поддержки ребенка с трудностями развития, его особых образовательных потребностях и имеющихся законодательно закрепленных вариантах помощи.

Светлана Серебренникова, руководитель лаборатории, кандидат психологических наук, доцент:

— Деятельность лаборатории направлена на удовлетворение инициативных обращений родителей, желающих получить конкретные рекомендации по оказанию коррекционной помощи своему ребенку в семье и по определению своей стратегии и тактики в поиске оптимальных путей его социализации. Следует отметить, что мы даем только рекомендации, не вмешиваясь при этом в работу государственных структур, наделенных полномочиями решения этих вопросов.

За годы работы лаборатории ее сотрудники — высококвалифицированные специалисты, действующие преподаватели кафедры комплексной коррекции нарушений детского развития — консультировали детей с разными нарушениями развития из Иркутской области, Бурятии, Якутии. Эта деятельность стабильно вызывает интерес и получает высокую оценку обращающихся родителей, специалистов-практиков, студентов.

Светлана Серебренникова:

— Работа лаборатории давно стала своеобразной визитной карточкой нашей кафедры и специальности. С нами советуются и наше мнение учитывают ведущие службы медико-психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ города Иркутска и области.

Кроме реальной помощи детям с ОВЗ и их родителям, которые нередко не ориентируются в реалиях коррекционной помощи в Иркутске, Светлана Серебренникова называет еще несколько не менее важных аспектов деятельности лаборатории:

  • Накопление научного материала, так как контингент детей усложняется, а те, кто обращается, обычно делает это неоднократно — таким образом, специалисты видят динамику и отслеживают эффективность тех или иных рекомендаций. По материалам лаборатории опубликован ряд статей, сделаны доклады на научных конференциях; конкретные случаи консультирования разбираются на мастер-классах, практических занятиях с бакалаврами и магистрами на дисциплинах профильной подготовки.
  • Возможность познакомиться со сложными случаями для студентов.
  • Поддержание профессионального мастерства самих преподавателей, которое невозможно поддерживать на высоком уровне без реальной работы с детьми.

Обратиться в лабораторию могут родители с детьми, имеющими трудности в развитии и обучении от 0 до 18 лет. Консультационный кабинет будет работать до 30 июня 2022 года. Обязательна предварительная запись по телефону: 8-950-078-2725 (количество заявок ограничено).

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971