ИГУ Специалисты ИГУ присоединились к экспедиции по развертыванию очередных кластеров нейтринного телескопа на Байкале
/ru/news/2022/details/news-id2022
Специалисты ИГУ присоединились к экспедиции по развертыванию очередных кластеров нейтринного телескопа на Байкале
18 февраля 2022
Baikal_GVD_winter

На Байкале начался практический этап развертывания очередных кластеров глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. Вчера к ледовой экспедиции Института ядерных исследований РАН и Объединенного института ядерных исследований присоединилась группа специалистов НИИ прикладной физики ИГУ во главе с главным научным сотрудником института профессором Николаем Будневым. Иркутские ученые примут участие в установке двух новых кластеров оптических модулей, а также займутся работами по обеспечению долговременного многопараметрического мониторинга водной среды в объеме установки.

Tanaev_1-3

Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ:

— Нам предстоит проверка эффективности созданной в Иркутске аппаратуры и программного обеспечения, установка оборудования под лед Байкала для дальнейшего измерения величин поглощения и рассеяния света в воде, а также полей температуры и течений по усовершенствованной методике. Знание этих параметров необходимо для корректной обработки экспериментальных данных нейтринного телескопа Baikal-GVD и, соответственно, понимания природы и механизмов ускорения частиц и генерации нейтрино сверхвысоких энергий.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD представляет собой ряд кластеров из оптических детекторов, погруженных в Байкал. Предназначен для регистрации слабых вспышек света (черенковского излучения), которые возникают в результате взаимодействия нейтрино (частицы, приходящие из космоса) с водой. Потоки нейтрино рождаются в самых далеких и мощных источниках энергии — это, например, взрывы сверхновых звезд или активные галактические ядра. Соответственно, нейтрино являются уникальным носителем информации. Анализ и расшифровка дадут ученым возможность понять историю возникновения Вселенной, ее развитие, современное состояние, а вместе с тем понимание фундаментальных законов физики и строения Вселенной.

Baikal-GVD ― один из трех нейтринных телескопов в мире, входит в Глобальную нейтринную сеть (Global Neutrino Network, GNN). В декабря 2021 года Baikal-GVD и IceCube, находящийся в Антарктиде, зарегистрировали нейтрино от одного возможного источника — активного ядра одной из далеких галактик.

Проект по созданию нейтринного телескопа Baikal-GVD реализуется международной коллаборацией Baikal, ключевым участником которой является НИИ прикладной физики ИГУ. В составе коллаборации (кроме Иркутского госуниверситета): Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), Институт ядерных исследований РАН , Московский и Нижегородский государственные университеты, Санкт-Петербургский морской технический университет, Чешский технический университет, Институт ядерной физики Польской академии наук, Университет имени Коменского (Братислава).

В марте 2021 года министр науки и высшего образования Валерий Фальков символично ввел в эксплуатацию восьмой кластер установки, что ознаменовало завершение развертывания первой очереди Байкальского нейтринного телескопа.

Фото: архив ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971