ИГУ Самый большой в мире могильник бронзового века расположен в Прибайкалье
/ru/news/2022/details/news-id2022
Самый большой в мире могильник бронзового века расположен в Прибайкалье
17 февраля 2022
03

В минувшую субботу в Научной библиотеке им. В. Г. Распутина ИГУ с научно-популярной лекцией выступал археолог с мировым именем, профессор канадского университета Альберты, являющийся приглашенным профессором Иркутского государственного университета Анджей Вебер. Ученый рассказал об древних могильниках Прибайкалья — исследовании, которым он занимается совместно со своими коллегами из НИЦ «Байкальский регион» ИГУ. Отметим, Анджей Вебер выступил в рамках научно-популярного проекта «Научные weekend'ы».

О лекции «Особенности изучения древних могильников населения Прибайкалья (по материалам могильника бронзового века Хужир-Нуге XIV)» — в материале портала «ИркутскСегодня».

Анджей Вебер выезжает на раскопки на могильники с 97 года, имеет большой опыт, написал ряд научных статей. На прошедшей лекции он рассказал об изучении могильников рыболовов и охотников Прибайкалья эпохи бронзового века, то есть представителей Глазковской культуры.

Глазковская культура — это археологическая культура монголоидных племён охотников и рыболовов таёжной зоны Восточной Сибири бронзового века (XVIII—XIII вв. до н. э.), распространённая в Прибайкалье, Приангарье, в верховьях реки Лены и в низовьях реки Селенги. Ей предшествовала серовская культура.

Анджей Вебер рассказал, что Прибайкалье богато материалами для исследования древних охотников и рыболовов эпох неолита, ранней бронзы и далее.

“Вообще охотники-собиратели занимают 99 процентов истории человека. Охотники и рыболовы жили в ледниковое время в том числе. Миллионы лет нашей истории мы жили по всему земному шару как охотники и рыболовы. Так что это очень важно знать принципы этих сообществ, также мы изучаем переход от них к скотоводству”.

Прибайкалье уникальное место для биоархеологических исследований, здесь больше 150 могильников и отдельных могил групп древних людей, около тысячи отдельных могил. Это огромный материал.

“Если считать, что Прибайкалье по площади размерами примерно с Великобританию, там костяков можно насчитать на пальцах одной руки, так что там таких исследований проводить просто невозможно. Поэтому ценность научного материала и ценность археологии Прибайкалья нельзя не оценить в мировом масштабе”.

Сам ученый с коллегами проводил раскопки на нескольких объектах — на могильнике эпохи неолита на юго-западном Байкале и двух могильниках бронзового века на малом Море. Названия могильников — Шаманка-2, Хужир-Нуге-14 и Курма-11.

Ученый подробно рассказал о могильнике “Хужир-Нуге”. Он раскапывался пять лет. Всего здесь раскопали около 80 могил, но не во всех нашли останки, всего где-то 87 захоронений, с учетом того, что в ряде могил по два захоронения, а в одном — три. Этот могильник бронзового века не очень богатый в плане погребального инвентаря, но он все равно очень интересный. Главное, что это самый большой могильник бронзового века, известный до их пор и полностью раскопанный. Ниже представлен план могильника

Сразу наблюдается плотность могил, он занимает площадь около 200 метров с запада на восток и около 40 метров с юга на восток. Некрополь расположен в 193 километрах к северо-востоку от Иркутска и в двух километрах к юго-западу от с. Сарма на территории Ольхонского района. Сохранность могил здесь разная, есть те, что в очень хорошей сохранности, есть разрушенные еще в древности.

С точки зрения сохранности костяков тоже большое разнообразие. Очень часто в могилах не хватает черепов. Часто встречается, что вообще нет верхней части костяка. Отсутствие черепов может быть связано с каким-то культом, но доказать это нельзя. В плане положения тоже различия, есть захоронения, в которых люди были похоронены на спине, на боку. Есть двойные могилы. Очень интересно, что в погребальном обряде использовали огонь, в некоторых могилах можно обнаружить и погребальный инвентарь.

“Инвентарь некрополя не очень богатый, но он есть и довольно разнообразный, в нем есть орудия труда, украшения из металла, нефритовый топор есть, керамика, гарпуны”.

Всего ученые выделили три сектора могильника — западный, центральный и восточный. Западный сектор — в нем могилы раскиданы по всей площади, за исключением трех, заложенных в один ряд, и только две детских могилы. Инвентаря здесь очень мало. Центральный сектор — здесь часто встречаются детские захоронения, большинство могил заложены в ряды, только здесь из инвентаря есть бусы. И только здесь употребляется огонь при захоронениях. Восточный сектор отличается тем, что здесь вообще нет детских захоронений, и здесь очень богатый инвентарь, много изделий из нефрита, металла, но при этом здесь все могилы разрушены, нет ни одной, которая бы сохранилась в непотревоженном состоянии. И здесь опять же нет рядов. Здесь камни, которые употребляли для постройки курганов, особенно большие. Отметим, что в целом в некрополе больше 50 процентов захоронений — взрослые.

“По захоронениям можно узнать, в частности, о рационе питания людей, это делается на основе химического состава костей. Мы можем сказать, что в общем в те времена было два типа рациона питания — местный, который объединяет мясо дичи (косули или оленя), мясо рыбы и байкальской нерпы; неместный — второй рацион, который состоит из дичи и рыбы, но не включает нерпу”.

Ученый отмечет, что каждая могила — это конкретное событие, история жизни. Так что могильники — это идеальный материал для реализации событийного подхода в археологии. Сейчас каждая могила как правило подписана, и узнав имя человека и годы его жизни, можно выяснить и его историю — кем он был, чем занимался. Но в древних могильниках этого нет. Однако и по ним можно многое сказать — не только об образе жизни и питании, но и о культуре. Эксперт привел примеры современных могильников: Смоленское кладбище и Японское кладбище в Иркутске. Если посмотреть на них, сразу видно разницу. При этом если сравнивать все кладбища в Иркутской области, то разницы почти не будет, а если сравнить Японское кладбище здесь и в самой Японии, то разница будет огромная. Также если взять Католическое кладбище в Буэнос-Айросе и католическое кладбище в Польше — то они тоже будут отличаться. Религия одна, а погребальные ритуалы отличаются.

Портал "ИркутскСегодня"

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971