ИГУ - Новости - Студентка ИГУ Дарья Бровченко: «Возможностей много, лишь протяни руку» Студентка ИГУ Дарья Бровченко: «Возможностей много, лишь протяни руку»
/ru/news/2022/details/news-id2022
Студентка ИГУ Дарья Бровченко: «Возможностей много, лишь протяни руку»
16 февраля 2022
Brovchenko2

В газете «Иркутский университет» № 1 (1981) от 14 января 2022 года опубликована статья под заголовком «Возможностей много, лишь протяни руку», которая знакомит читателей со студенткой четвертого курса, председателем профбюро исторического факультета ИГУ Дарьей Бровченко.

— Здравствуй, Дарья! Расскажи, что больше всего тебе нравится в студенческой жизни?

— Студенческая жизнь, непременно, лучшее время в жизни человека. Больше всего мне нравится, что вне зависимости от профиля обучения ты можешь проявить себя везде. Можешь заниматься наукой, играть в ЧГК и КВН, блистать на сцене или побеждать в спорте, можешь представлять студенчество в профсоюзе или стать ведущим крупных мероприятий. Возможностей много, лишь протяни руку и возьми то, что хочешь.

— Почему ты решила поступать на направление политологии исторического факультета? И почему выбрала именно ИГУ?

— Вопрос поступления в вузы других городов передо мной никогда не стоял, я слишком люблю Иркутск и ценю классическое образование. Поступить на политологию я хотела с 9 класса, потому что сильно увлеклась общественной деятельностью, была членом Городского школьного парламента и депутатом Областного детского парламента. Меня интересовали политические процессы. Выбор был лишь между факультетами: исторический или юридический.

Тяга к истории и бюджетное место предопределило мой выбор. И, конечно, не обошлось без рекомендаций старших товарищей, которые уже были студентами.

— Почему ты занимаешься общественной деятельностью, чем тебя это привлекает?

— Общественной деятельностью я занимаюсь с 8 класса. Я тогда только перевелась в Лицей № 2 Иркутска, и там мне рассказали, что такое Городской школьный парламент и что можно делать в лицее и в городе для школьников. В тот момент я поняла, что общественная деятельность — это не только организация мероприятий, это возможность проявить себя в роли неравнодушного горожанина, повлиять на процессы и события в городе, высказать свое мнение и объяснить его.

Для меня общественная деятельность — это в идеале неотъемлемая часть жизни любого гражданина, способного менять не только свою жизнь, но и жизнь города, страны.

— Каково это быть председателем профбюро исторического факультета?

— Слукавлю, если скажу, что просто, это далеко не так. Быть председателем профбюро — это ежедневная работа. Постоянно что-то происходит, студенты обращаются за помощью: нужно проконсультировать, помочь оформить документы, иногда просто поговорить по душам. Каждый студент истфака знает, что он всегда может обратиться в профбюро по любому вопросу.

Вообще, у нас на историческом факультете сложилась атмосфера семейности и преемственности, мы всегда друг за друга, вместе стараемся улучшить жизнь студентов. В этом году планируем сделать ремонт в столовой. Быть председателем профбюро — это значит быть ответственным за каждого студента факультета.

— Как удаётся совмещать учёбу и общественную деятельность?

— Совмещать сложно, и, признаться, мне это удается с переменным успехом. Бывали у меня и пересдачи, но я считаю, что это абсолютно нормально, потому что студенческая жизнь непредсказуема. Конечно же, получение качественного образования стоит на первом месте, поэтому мне очень повезло, что на направлении «Политология» учеба и участие в общественной жизни неразделимы. Невозможно учиться на политолога и не принимать участие в деятельности университета, города, области. Главное, правильно расставить приоритеты, тогда проблем не будет.

— Какие проекты ты реализовывала за время обучения? Работаешь ли ты сейчас над чем-то?

— За время обучения было довольно много проектов, реализованных на факультете. Мы возродили традицию летнего лагеря на базе профкома студентов на озере Байкал «HISTCAMP», где для ребят организовали образовательно-развлекательную программу и просто дали возможность им вместе провести время, все были в восторге. Так как у нас проходило мало спортивных мероприятий, мы придумали и провели интерпретированный день здоровья для студентов под шуточным названием «День огурца». В прошлом году мы впервые за всю историю факультета организовали ежегодное награждение актива. Студенты факультета сами придумывали концертную программу. В этом празднике приняли участие и профбюро, и администрация факультета, это был единый сплоченный механизм, который дал потрясающий результат: мы наградили за успехи в различных видах деятельности большое количество студентов, остальных просто порадовали приятным концертом.

Сейчас много задумок университетского уровня. Есть планы по трансформации профсоюзного завтрака и ланча, я буду работать над новой концепцией этого проекта, чтобы он еще больше понравился студентам. Мы сейчас работаем над созданием методички профорга, которая поможет каждому новоизбранному на эту должность лучше понять специфику правовой защиты и консультации студентов и станет инструментом в его повседневной работе.

— Расскажи о конкурсе «Студенческий лидер 2021». Как ты решила принять участие?

— Первый раз я побывала на этом мероприятии в 2019 году, когда от нашего факультета выступала экс-председатель профбюро исторического факультета Анастасия Филинова. Уже тогда на первом курсе я решила, что когда-нибудь обязательно приму участие.

Я считаю, что «Студенческий лидер» — это, конкурс, в котором стоит принимать участие один раз, когда ты точно понял, что готов и хочешь пройти этот путь. Два года я ждала своего момента, и весной 2021 года прошел мой первый университетский этап. Я сильно переживала, но знала, что иду туда только за победой. Очень ценно, что рядом со мной была моя команда, причем не только студенты, мои активисты, но и администрация факультета. Это была самая сильная поддержка, которую мне когда-либо оказывали, поэтому все прошло успешно. Я не ожидала, что дойду до всероссийского этапа, на тот момент мне казалось, что нереально дойти даже до уровня СФО, о России я и мечтать не могла. Но так сложились обстоятельства, и мы действительно хорошо готовились. Я заняла пятое место на Всероссийском конкурсе и этот результат меня очень радует.

— Что ты получилась от этого конкурса?

— Банально звучит, но от конкурса я получила большой опыт и знания, как делать нужно и как ни в коем случае делать нельзя. Студенческий лидер — это человек, который найдет себе союзников в любых жизненных обстоятельствах. Поэтому для меня не менее важно знакомство и общение с ребятами, с которыми я принимала участие, пусть они и были моими соперниками. Даже сейчас, когда конкурс окончен, мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга, делимся своими фишками в деятельности университета. Я считаю, это очень круто. Для меня безумно ценно, что я познакомилась с Анной Левицкой, победителем всероссийского этапа «Студенческий лидер 2021», мы с ней дружим, недавно она даже приезжала к нам на школу актива «Твой плюс».

И в целом, этот конкурс очень многое дал мне для развития, теперь я понимаю, к чему хочу стремиться и что хочу делать дальше. Хочу поблагодарить за помощь в подготовке и поддержке Владислава Сметанина, Маргариту Цыганову, Илью Мершеева и всех-всех, кто был тогда со мной рядом. Спасибо!

— Как ты любишь проводить свободное время? Есть ли какое-то хобби?

— Большую часть своего свободного времени, которого не так много, я стараюсь проводить со своей семьей, друзьями, потому что невозможно учиться и работать 365 дней в году и при этом не общаться с близкими. Поддержка родных нужна каждому. Могу побыть наедине с собой, чтобы обдумать какие-то стратегические решения в своей жизни, спланировать ближайший месяц, полгода или год и насладиться моментом уединения.

Сейчас я много читаю, с друзьями смотрим фильмы. Недавно начала учиться играть на гитаре, это моя детская мечта, пытаюсь воплотить ее в жизнь.

— Какое достижение ты считаешь главным в своей жизни?

— Уверена, что большинство моих достижений еще впереди, но сейчас самым главным считаю способствование созданию команды профбюро исторического факультета. Конечно, регалии, должности — это круто, но когда я только стала председателем профбюро, мне приходилось собирать команду по частичкам, затем я разрабатывала новую корпоративную культуру, пыталась внедрять управленческие методы, способы мотивации, системы руководства и т.д. Сейчас я горжусь, что на истфаке существует команда единомышленников, которая способна не только горы свернуть, но и свои построить.

— Какие планы после окончания университета?

— После окончания бакалавриата я не собираюсь прощаться с университетом и родным факультетом, поступлю в магистратуру. Планирую работать штатным сотрудником профкома студентов ИГУ и продолжать развиваться в общественной деятельности, вносить свой вклад в развитие города и региона.

— Что ты пожелаешь студентам в их праздник?

— Верить в себя и свои силы, искренне полюбить свою профессию и отдаваться делу целиком. Понимать, что именно сейчас открываются лучшие возможности. Наслаждаться жизнью!

Софья Синегибская
Газета «Иркутский университет»