ИГУ Студент ИГУ Егор Мамонтов: «Меня мотивирует желание жить в счастье и без страха»
/ru/news/2022/details/news-id2022
Студент ИГУ Егор Мамонтов: «Меня мотивирует желание жить в счастье и без страха»
14 февраля 2022
MamontovE

В газете «Иркутский университет» № 1 (1981) от 14 января 2022 года опубликована статья под заголовком «Меня мотивирует желание жить в счастье и без страха», которая знакомит читателей со студентом третьего курса Юридического института Егором Мамонтовым.

— Егор, здравствуй! Расскажите немного том, как решили стать студентом ИГУ.

— Здравствуйте. В 2018 году я решил вернуться из Москвы домой, в Иркутск. Так и стал студентом ИГУ. Считаю, что получить высшее образование очень важно, поэтому решил поступать в лучший вуз города. Ранее, в МГИМО, я учился на факультете международных отношений, а в ИГУ хотелось обучаться чему-то новому, отличному от прошлой специальности. Юриспруденция показалась крайне удачным и перспективным вариантом. К счастью, ожидания не обманули, право — очень интересная сфера жизни.

— Расскажи, пожалуйста, немного про обучение в МГИМО.

— Можно сказать две вещи: там прекрасные преподаватели и особые предметы (например, я изучал литовский язык). Но, если честно, уровень преподавателей в ИГУ довольно сопоставим. Ушел я из МГИМО из-за совокупности причин, которые можно обобщить так — мне совсем не понравилась Москва, в ней тяжело жить, а в родном городе удобнее и приятнее.

— Расскажи немного об учебе. Возникают ли у тебя какие-либо сложности? Как ты с ними справляешься?

— Юридический институт славится своими высокими требованиями к студентам в рамках учебного процесса, и это заметно — учиться зачастую бывает непросто. Но я этому только рад, ведь без челленджа («вызов» — англ., прим. автора) неинтересно, да и знаний по итогу обучения никаких не накопится. Сейчас начинается зимняя сессия, готовлюсь, как и все, к экзаменам, которые, надеюсь, сдам на отлично. Особых проблем нет, а если и появляется усталость от учебы, то мое хобби — интеллектуальные игры — позволяет неплохо расслабиться и получить удовольствие.

— Ты участник команды интеллектуальных игр «Кудрявчик и Вахривка». Расскажи, пожалуйста, как попал в команду?

— Говоря об интеллектуальных играх, стоит сказать, что участвовал я в них я ещё в школе, в 2013-2015 годах. Уже тогда я познакомился с Алексеем Скуратовым, который в будущем создал команду «Кудрявчик и Вахривка». Когда зимой 2018 года я вернулся из Москвы в Иркутск, он позвал меня в команду. Леша уже давно не играет за нашу команду, но я очень ему благодарен за то, что когда-то вовлек в классный мир интеллектуальных игр.

— Что в интеллектуальных играх тебе кажется самым сложным? Что в играх нравится больше всего?

— Самым сложным в интеллектуальных играх поначалу является, наверное, коммуницирование. Кроме «Своей игры», все другие игры командные, и твой багаж знаний может ничего не стоить, если ты не умеешь общаться с другими членами команды. Хотя, конечно, определенный интеллектуальный фундамент нужен, но он может прийти с опытом, да и общая эрудированность все равно повышается.

— Какие еще у тебя есть увлечения?

— Последние два года наша команда боролась на самом высоком уровне. Мы стали призерами Студенческого чемпионата России и заняли второе место на Чемпионате Европы. Для таких достижений приходилось тратить много времени на тренировки и интеллектуальные игры. Но теперь я вырос из возраста, в котором могут играть студенты, так что появилось время заняться и научной деятельностью. Надеюсь, в следующем семестре уже смогу говорить о каких-либо результатах!

— А каких успехов уже удалось добиться?

— К сожалению, не умею петь и рисовать (хотя хотелось бы), так что в основном развиваюсь в учебе — прошлой весной ездил в Кемерово на олимпиаду по юриспруденции, где выступил не так хорошо, как хотелось бы. Возможно, поеду туда и в этом году. А так, мои мысли сейчас о красном дипломе и трудоустройстве на хорошую работу.

— Что тебя мотивирует?

— Меня мотивирует, как и всех, наверное, желание жить в счастье, удобстве и без страха. Добиться этого для себя и своей семьи можно, получив качественное образование.

— И по традиции: что можешь пожелать студентам ИГУ?

— Пожелаю всем не бояться возможных преград и стремиться исполнить все задуманное. И здоровья в наше тревожное время, конечно!

Анна Шиверских
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971