ИГУ Скорая правовая помощь Юридического института ИГУ
/ru/news/2022/details/news-id2022
Скорая правовая помощь Юридического института ИГУ
9 февраля 2022
Law_klinik

В газете «Иркутский университет» № 1 (1981) от 14 января 2022 года опубликована статья под заголовком «Скорая правовая помощь Юридического института ИГУ», в которой рассказывается о работе юридической клиники и возможностях, которые она открывает для студентов ИГУ юридического профиля подготовки.

Студенты Юридического института ИГУ могут получить профессиональный опыт в Юридической клинике, которая работает на базе института с 30 декабря 2001 года. За эти годы была оказана помощь более 10000 гражданам Иркутска, Иркутской области, других регионов России. Практическую подготовку в Юридической клинике прошли более 800 студентов Юридического института ИГУ.

Будущие юристы должны понимать, как работают суды, правоохранительные органы, органы государственной власти, местного самоуправления. Студенту нужно уметь взаимодействовать с участниками правовых отношений, воспринимать право не как набор теорий, а как «живое», динамичное социальное явление.

Юридическая клиника принимает всех желающих студентов института, начиная со второго курса. Сотрудники клиники помогают гражданам разобраться в проблемах семейного, жилищного, земельного, трудового права, а также в сфере защиты прав потребителей. Студенты-клиницисты консультируют, мониторят законодательство, анализируют судебную практику, готовят документы. Клиника ведет большую работу по правовому просвещению населения: практические занятия, тренинги, мастер-классы для всех возрастных групп. В 2021 году клиника обновила формат своей работы, добавила новые направления. Сейчас здесь работают пять секторов.

Правовое консультирование граждан

Сектор «Правовое консультирование граждан» дает возможность студентам оказывать юридические услуги малообеспеченным гражданам на безвозмездной основе. Тем самым улучшается практическая подготовка будущих юристов. Это направление работы является основным в деятельности Юридической клиники. За учебный год удается разрешить более 80 конфликтных юридических ситуаций.

Кроме того, сотрудники Юридической клиники составляют процессуальные документы. В некоторых случаях под руководством преподавателя осуществляют представительство клиента в суде, на основании доверенности, которую предоставляет гражданин (в исключительных случаях по договоренности с доверителем). В 2021 году студенты-клиницисты защитили права гражданина в Октябрьском районном суде Иркутска на пенсию, оспорив решение о назначении пенсии в меньшем, чем гражданин заработал, размере.

Правовое обучение

Работа сектора «Правовое обучение» опирается на интерактивное обучение студентов через практику: идет перекрестное профессиональное взаимодействие «студент-преподаватель», «студент-студент», «студент-студенты». Интерактивные методы подготовки — это мозговые штурмы, направленные дискуссии, деловые и ролевые игры, тренинги навыков, имитация профессиональных процессов, консультации и рабочие совещания с кураторами.

В основе обучения лежит деятельностный подход. Студент попадает в правовую ситуацию, близкую к реальной: решение нужно принять самостоятельно, используя знания, полученные в ходе обучения. Так, на одном из мастер-классов студенты в группах работали по делу о причинении тяжкого вреда здоровью. Первая группа взяла на себя роль потерпевшего, вторая — обвиняемого. Каждая команда получила конкретную фабулу дела и на основе анализа представила аргументированную позицию, ответила на вопросы противоположной стороны.

В ходе интервьюирования клиента студент-клиницист получает массу различной информации о ситуации, сложившейся у гражданина. Для четкого понимания правовой ситуации и её разрешения нужен анализ этой информации. Процесс интервьюирования и процесс анализа информации тесно переплетаются. Слушая клиента, консультант частично анализирует ситуацию, дает ей предварительную квалификацию. Однако основная работа, связанная с анализом дела, идет после интервьюирования, то есть в период между первой и последующими встречами с клиентом.

Анализ как самостоятельный этап работы над делом предполагает последовательное решение задач. Во-первых, по итогам анализа дела нужно дать правовую квалификацию ситуации. Во-вторых, необходимо принять решение по поводу правовых возможностей защиты субъективных прав клиента.

Систематизация и анализ юридической практики

Сектор систематизации и анализа юридической практики обеспечивает плодотворное сотрудничество с судебными и правоохранительными органами региона. Сбор, систематизация, анализ материалов судебной практики судов общей юрисдикции и арбитражных судов нашей области и других разных регионов — вот направления деятельности сектора.

Сектор анализирует юридическую практику государственных органов и негосударственных организаций, деятельность которых значима с точки зрения защиты прав и законных интересов граждан и организаций. Ежегодно студенты совместно с преподавателями выпускают «Сборник» с обзорами юридической практики по различным категориям дел. Это работает на развитие системного мышления, понимание тенденций правоприменительной практики. Обзоры посвящены вопросам рассмотрения судами отдельных категорий гражданских и административных дел. Преподаватели и студенты высказывают замечания и предложения по результатам рассмотрения судами споров с целью исправления существующих недостатков. «Сборник» включает и обзоры по актуальным вопросам применения уголовного законодательства.

Обзоры для «Сборника» направляет Прокуратура Иркутской области, Следственное управление Следственного Комитета РФ по Иркутской области, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, другие правоохранительные органы региона.

Живое право

Цель сектора «Живое право» — правовое обучение и просвещение школьников и молодёжи, а также создание резерва абитуриентов ЮИ ИГУ. В клинике студенты закрепляют теоретические знания, знакомятся с юридическими процедурами, развивают навыки составления правовых документов, публичного выступления, ведения дискуссии, организационные навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности. С полученными правовыми знаниями студенты посещают школы, гимназии и лицеи, проводят лекции, интерактивные занятия, повышают уровень правовой грамотности школьников.

Сектор информационной поддержки

Сектор информационной поддержки освещает деятельности Юридической клиники, привлекает клиентов для консультирования. Группы студентов-клиницистов под руководством преподавателей ведут аккаунт в Инстаграм (@lawclinic_irk), где рассказывается о мероприятиях клиники, публикуют информацию по правовым вопросам.

Как работает Юридическая клиника?

В работе клиники регулярно участвуют более 30 студентов разных курсов. Практические занятия и обучающие семинары проводят преподаватели и приглашенные эксперты: адвокаты, следователи, судьи, прокуроры, нотариусы и др. У каждого нового сотрудника есть куратор — студент старшего курса, опытный клиницист, который помогает подопечному осваивать образовательную программу. Постепенно, переходя на старшие курсы, студент-клиницист начинает самостоятельно вести дела, консультировать граждан. К четвертому курсу у студента уже появляется багаж практического опыта в сфере разрешения правовых вопросов. В этом заключается и несомненный плюс работы в Юридической клинике — возможность применять полученные теоретические знания на практике, постоянно обучаться и совершенствовать свои профессиональные навыки. По итогам обучения клиницист получает сертификат о юридическом клиническом образовании, который дает дополнительные баллы при поступлении в магистратуру Юридического института ИГУ.


Юридическая клиника работает каждый день. Бесплатная правовая помощь может быть оказана любому желающему по адресу: Иркутск, ул. Лермонтова, 124, аудитория 202 (Научная библиотека имени В. Г. Распутина ИГУ), тел. 521-850. Получить правовую консультацию можно лично в часы работы клиники (кроме праздничных и выходных дней): понедельник — с 14.00 до 18.00, среда и пятница — с 10.00 до 14.00.

Также клиника оказывает правовые консультации в режиме онлайн по электронному адресу: lawclinic.isu@gmail.com.

Подробная информация на сайте https://lawinstitut.ru/ в разделе "Образовательные программы".

Алина Бондарева
Газета «Иркутский университет»

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971