ИГУ Наука в Иркутском госуниверситете
/ru/news/2022/details/news-id2022
Наука в Иркутском госуниверситете
7 февраля 2022
13

Завтра, 8 февраля, научное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. Наука — это главная движущая сила научно-технического прогресса, важнейшая составляющая национального богатства, мощный ресурс развития всех сфер, а ученые всегда были и продолжают оставаться элитой общества и ценнейшим достоянием страны. Ко Дню российской науки — о науке и научно-исследовательской деятельности в Иркутском государственном университете рассказал проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев.

Иркутский государственный университет традиционно силен своими исследовательскими коллективами в различных областях фундаментальных научных исследований. Наиболее значимыми и широко известными в мировой науке являются исследования в области астрофизики и физики высоких энергий (НИИ прикладной физики), фундаментальной биологии (НИИ биологии), химии катализа (НИИ нефте- и углехимического синтеза), квантовой химии (лаборатория квантовой химии), археологии (НИЦ «Байкальский регион»). Мировой уровень исследований этих коллективов подтвержден ежегодными высокоцитируемыми публикациями в самых авторитетных научных изданиях мира. В 2021 году сотрудники университета опубликовали 6 статей в изданиях, включенных в Nature index, объединяющий самые престижные мировые научные издания.

Важно, что это не просто планомерное развитие устоявшихся тематик. Исследования ведущих научных коллективов ИГУ ведутся на самых передовых рубежах, во много формируя научный фронтир современности. Например, в лабораториях НИИ биологии реализуется совместный проект с корпорацией Яндекс, в рамках которого искусственный интеллект включается в самый длительный в мире проект долговременного экологического мониторинга «Точка №1». Исследователи-археологи НИЦ «Байкальский регион» ИГУ реализуют амбициозный проект создания электронной геоархеологической базы данных, которая позволит реконструировать процессы древнейших процессов расселения в Евразии. Результаты анализа экспериментальных данных, полученные коллективом НИИ прикладной физики на установках Тунка-133 и TAIGA-HiSCORE, признаны научным советом РАН по комплексной проблеме «Космические лучи» важнейшим результатом среди полученных в России в 2021 году.

Вместе с тем, в Иркутском университете развивается целый комплекс новых научных направлений, пока менее заметных в международном научном поле, но имеющих высокий потенциал. Здесь, прежде всего, необходимо отметить научные школы по изучению магнитомягких материалов (физический факультет и педагогический институт), регионоведческих исследований и синологии (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации), корееведения (Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, исторический факультет, Международный институт экономики и лингвистики), миграционных исследований и антропологии города (исторический факультет) и другие.

Фундаментальные исследования коллективов ИГУ поддерживаются в рамках государственных программ и грантовых конкурсов. В 2021 году в дополнение к 3 молодежным научным лабораториям, созданным в 2020 году в рамках национального проекта «Наука и Университеты», получила государственную поддержку новая лаборатория экспериментальной нейрофизиологии. В университете в минувшем году реализовывался мегагрант в области археологии (отметим, что это единственный грант такого уровня в вузах региона), 6 грантов РНФ, 24 гранта РФФИ. Ученые НИИ прикладной физики получили поддержку Правительства Российской Федерации на развитие Астрофизического комплекса МГУ-ИГУ.

Значительное место в университетской науке занимают прикладные исследования. Археологами выполнены огромные по объему спасательные работы в районе строительства автодороги «Транспортный обход г. Усолья-Сибирского» по заказу АО «Труд». Комплекс исследований выполнялся учеными биолого-почвенного факультета по заказам различных организаций, а также коллективам иных научных и образовательных подразделений университета. Для создания и внедрения прикладных разработок в области биотехнологий в декабре 2021 года создано малое инновационное предприятие «МикоТех», которое уже стало резидентом Фонда Сколково, также оно активно работает и с региональными институтами развития.

Важной составляющей поддержки научных исследований в ИГУ являются международные гранты. Здесь наиболее активным направлением являются корееведческие исследования, реализуемые Центром корейских исследований, коллективами ученых из ИФИЯМ и МИЭЛ. Научные и научно-образовательные проекты в этой сфере реализуются при неизменной поддержке Генерального консульства Республики Кореи. Отметим, что в декабре 2021 году корейскими грантодающими организациями был поддержаны еще две заявки по корееведческой тематике.

Важное место в системе университетской науки занимает поддержка молодежных исследований. Ежегодно в рамках конкурса ИГУ выделяются гранты для молодых ученых, которые, фактически, являются первой ступенью поддержки для начинающих исследователей. Сейчас ежегодно выделяется 35 грантов по 14 научным направлениям. С 2020 года проводится конкурс тревел-грантов, в рамках которого ежегодно присуждаются 10 грантов на поездки для молодых ученых, завершающих работу над кандидатской диссертацией.

Важной составляющей развития научных исследований в ИГУ является поддержка сотрудников в защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. Университет берет на себя расходы по оплате оппонентов в случае защиты в диссертационных советах, созданных на базе ИГУ. В случае защиты диссертации сотрудником в диссертационном совете в другом городе ИГУ берет на себя командировочные расходы соискателя.

Университет вкладывается в развитие своей научной инфраструктуры. Начато обновление научной приборной базы естественнонаучных факультетов. Проводится доукомплектование приборного комплекса из хроматомасс-спектрометра Agilent и секвенатораNextSeq 550 Sequencing System, приобретенных в рамках целевой субсидии в 2020 году. За счет собственных средств университета в конце 2021 года начата программа приобретения дорогостоящего научного оборудования. Совместно с НИИ биологии в начале 2022 года будет приобретен секвенатор «НАНОФОР 05», что позволит интенсифицировать генетические исследования байкальских эндемиков, а также значительно расширить работы в области биотехнологий. В течение 2022 года предполагается приобретение настольного ЯМР-спектрометра, что позволит существенно повысить уровень исследований ученых-химиков. В перспективе предполагается дальнейшая модернизация приборной базы научных подразделений университета.

В минувшем году в ИГУ впервые за многие годы начата модернизация научно-событийной инфраструктуры. В пос. Большие Коты был построен конференц-зал для проведения научных мероприятий вместимостью до 130 человек. Необходимость появления такого объекта остро стояло последние 20 лет, поскольку именно база в п. Большие Коты является основной площадкой для крупных научных мероприятий и обладает большим потенциалом для развития научно-презентационной деятельности университета. В перспективе предполагается дальнейшая модернизация и расширение научно-гостевого комплекса ИГУ в Больших Котах.

В последние годы в университете получила развитие научно-популяризаторская работа. В 2021 году проведены уже 7 и 8 сезоны научно-популярных лекций «Научные weekend’ы». В 2021 году запущен научно-популярный блог «УНИВЕРSUM», начат издательский проект «Научно-популярная библиотека ИГУ».

Безусловно, в развитии научного комплекса ИГУ сохраняется множество проблем и сложностей. Наиболее заметной из них является растущий разрыв в динамике и уровне развития ведущих научных коллективов университета и основной части научно-педагогических работников. Не менее острым является вопрос о закреплении выпускников и молодых сотрудников в научной сфере. Серьезной проблемой стало заметное снижение международной академической мобильности в связи пандемийными ограничениями и финансовыми ресурсами. Но университет целенаправленно их решает. Не все получается сразу, но результаты развития университетской науки становятся все более очевидными.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971