ИГУ Скорбим
/ru/news/2022/details/news-id2022
Скорбим
24 января 2022

22 января 2022 года на 91-ом году ушел из жизни выдающийся ученый-биолог, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Рюрик Константинович Саляев.

Рюрик Константинович внес неоценимый вклад в развитие биолого-почвенного факультета ИГУ. Подготовка студентов-биологов по специализации «Физиология растений» всегда являлась обязательным элементом университетского биологического образования. С 1939 по 1952 гг. она осуществлялась кафедрой физиологии и микробиологии. В 1961 г. по инициативе ведущих сотрудников СИФИБР СО РАН, испытывавшего потребность в специалистах физиологах и биохимиках растений с университетским образованием, специализация по физиологии растений была возобновлена. В июне 1987 г. Рюриком Константиновичем Саляевым была создана кафедра физиологии растений и клеточной биологии на базе СИФИБР СО РАН. Р.К. Саляев возглавлял эту кафедру до 2014 г. Создание первой базовой кафедры в Иркутском госуниверситете дало мощный дополнительный импульс в повышении уровня подготовки специалистов и явилось действенной формой интеграции высшего образования и науки. В значительной степени его руководство определяло содержание образования на кафедре. Рюрик Константинович воспитал большое количество учеников-исследователей в области наук о растениях. Благодаря этой кафедре научный коллектив института преимущественно состоит из её выпускников.

Рюрик Константинович родился 26 сентября 1931 года в городе Алма-Ата. В 1956 г. он окончил лесохозяйственный факультет Ленинградской лесотехнической академии и там же начал свою трудовую деятельность. С 1958 по 1963 гг. работал заведующим лабораторией физиологии растений Института леса Карельского филиала АН СССР, г. Петрозаводск. С 1963 г до конца жизненного пути с небольшим перерывом работал в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО АН СССР (а позже СО РАН), формировал основные направления развития созданной им лаборатории физиологии растительной клетки. С 1976 по 2002 гг. был директором СИФИБР СО РАН и в этом качестве приложил много усилий для развития в институте новых направлений молекулярной биологии, биотехнологии и экологии растений. Рюрик Константинович был доктором биологических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН. После 2002 г. работал в должности Советника РАН. Важным результатом раннего этапа научной деятельности Р.К. Саляева являются исследования роли “свободного пространства клетки“ в клеточном и тканевом гомеостазе, а также механизма и физиологической роли эндоцитоза у растений. Впоследствии его научные интересы лежали в сфере генной и клеточной инженерии, разработки на базе растений кандидатных съедобных вакцин против ряда социально значимых инфекционных заболеваний.

Рюрик Константинович был творческим человеком, яркой личностью с разнообразными интересами. Он всегда отличался активной гражданской позицией и много занимался общественной работой. Более 20 лет он был председателем областного совета Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами, работал в комиссии по присуждению Губернаторских премий в области литературы и искусства, в совете по представлению к государственным наградам при губернаторе Иркутской области, в комиссии по вопросам помилования на территории Иркутской области. Р.К. Саляев был почётным председателем Центра русской культуры и одним из создателей в Иркутске женской православной гимназии, много усилий приложил к проведению в Иркутске ежегодных фестивалей духовности и культуры «Сияние России».

Его научные достижения и гражданская активность были отмечены государственными наградами - Орденом «Знак Почета» (1975), Орденом Трудового Красного Знамени (1981), Орденом Дружбы народов (1986), Орденом Почета (1999). Был награжден также премией имени Святителя Иннокентия, епископа Иркутского, знаком отличия «За заслуги перед Иркутской областью» и другими правительственными наградами.

Рюрик Константинович был главой большой и дружной семьи. Вместе со своей женой Марией Петровной, вырастил дочь и троих внуков. Шестеро правнуков радовали его в последние годы.

Светлая память об этом красивом во всех отношениях человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, любил, уважал и восхищался им. Коллектив биолого-почвенного факультета ИГУ глубоко скорбит о кончине Рюрика Константиновича и выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, а в первую очередь Марии Петровне Саляевой, с которой они счастливо прожили 65 лет.

Прощание с Рюриком Константиновичем состоится в среду 26 января в 13.00 в Президиуме Иркутского филиала Сибирского отделения РАН по адресу: ул. Лермонтова, 134.