ИГУ Далеко в стране Иркутской…
/ru/news/2022/details/news-id2022
Далеко в стране Иркутской…
21 января 2022
IMG_8089

В издательстве ИГУ опубликована очередная книга проекта «Научно-популярная библиотека ИГУ». Издание представляет очерки истории политической и уголовной ссылки XVI – начала XX века, вышедшие под заголовком «Далеко в стране Иркутской…».

Автор книги — Александр Иванов, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории исторического факультета ИГУ. Его перу принадлежит ряд книг и статей по истории уголовной и политической ссылки в Сибирь, истории пенитенциарной политики Российской империи, историографии Сибири XVII-XX веков. Также он является одним из научных редакторов сборника «Сибирская ссылка».

В книге «Далеко в стране Иркутской…» автор, на примере Сибири и Иркутской губернии, рассматривает особенности применения уголовной и политической ссылки, организацию надзора за преступниками, определяет места их размещения, бытовые условия и «внутренний мир» ссыльных колоний.

В предисловии Александр Иванов говорит, что Сибирь использовалась государством не только как тюрьма без решеток. Он подчеркивает, что Сибирь во многом осваивалась трудом каторжников — они добывали соль и золото, уголь и серебро, строили крепости и дороги, были, фактически, первопроходцами новых земель. С историей политической ссылки автор связывает развитие газетного и музейного дела, научное изучения края, просвещение и культурное развитие поколений сибиряков.

Издание «Далеко в стране Иркутской…» предназначено для всех интересующихся историей нашей страны. Книга опубликована в серии «Иркутский фронтир» проекта «Научно-популярная библиотека ИГУ».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971