16 января исполнилось 100 лет со дня рождения художника-пейзажиста, ученого-почвоведа, долгое время проработавшего доцентом кафедры почвоведения биолого-почвенного факультета ИГУ, Венедикта Игнатьевича Бычкова (1922-2020). К юбилейной дате факультет подготовил статью-воспоминание.
Исполнилось 100 лет со дня рождения старейшего ветерана Иркутского госуниверситета, участника Великой Отечественной войны, всеми уважаемого ученого, педагога, члена Докучаевского общества почвоведов, отличника народного образования, художника-пейзажиста — почетного член союза художников России и замечательного, всеми любимого светлого, доброго и отзывчивого человека с большой буквы Бычкова Венедикта Игнатьевича.
К сожалению, этот страшный вирус глобального характера забрал нашего уважаемого и старейшего ветерана ИГУ на 99-м году своей такой яркой и насыщенной историческими событиями жизни. Он для всех нас был примером мужества, стойкости, принципиальности и ответственности, мудрости и щедрости души, цепкой логики и острого ума ученого-естественника, человека, одарённого щедрым художественным талантом и широтой души, позитивного и творческого отношения к любому делу. Он внес немалый вклад в развитие кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Иркутского госуниверситета, создал Восточно-Сибирский музей почвоведения ИГУ, всю свою энергию и силы направлял на развитие и совершенствование почвенной науки и образовательного процесса.
За свою долгую жизнь Бычков В.И. успел сделать очень много. Он с честью перенял эстафету мужественности от своего отца — участника Гражданской войны. В тяжелые 1941-1946 гг. он верой и правдой служил в рядах Советской Армии в Забайкалье (Даурия), был участником Великой Отечественной войны на Забайкальском фронте. В составе 278-й дивизии 17-й армии пешком прошел Монголию, Манчжурию, Китай, участвовал в советско-японской войне: на восточном фронте форсировал Хинган, участвовал в штурме Порт-Артура. За храбрость и доблесть Бычков В.И. был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени и восемью медалями: «За победу», «За победу над Японией», медалью Г.К. Жукова, юбилейными медалями, грамотой за отличные боевые действия против Японского агрессора, подписанной И.В. Сталиным.
Окончив после войны Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия (1952), аспирантуру лаборатории почвоведения Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР под руководством известного почвоведа Б. В. Надеждина (1955-1958), Бычков В.И. защитил диссертацию кандидата биологических наук по теме «Эрозия почв в лесостепных районах Приангарья» (1964). Им впервые в Предбайкалье были начаты исследования по эрозии почв. В результате была выяснена специфика эрозии в зависимости от антропогенного воздействия на почвы, составлена схема эрозионного районирования, были опубликованы работы по водному режиму и структуре почвенного покрова Предбайкалья и Забайкалья.
Бычков В.И. прошел хорошую школу жизни: работал агрономом МТС (1952-1954), научным сотрудником (1958-1961) филиала СО АН СССР и Института географии СО РАН (1961-1965). Затем жизненный поворот привел Бычкова В.И. в Пединститут, где он в течение 9 лет были зав. кафедрой ботаники (1965-1973). Дальнейшая научная судьба Бычкова В.И. связана с Иркутским университетом, где он, с 1973 г., работая доцентом кафедры физики и мелиорации почв (1973-1992гг.), Как истинный ученый, он занимался столь важными для народного хозяйства вопросами изучения эрозии почв. Он принимал активное участие в работе Томской мелиоративной экспедиции ИГУ по выявлению фонда мелиоративных земель в Томской области, работал в Предбайкалье и Забайкалье (1974-1975 гг.).
В 1989 г. Бычковым В.И. в соавторстве был подготовлен макет почвенно-эрозионной карты Иркутской области, который был передан в почвенный институт ВАСХНИЛ для издания почвенно-эрозионной карты СССР. С большим энтузиазмом и нескончаемой энергией занимался Венедикт Игнатьевич изучением влияния эрозии почв на структуру почвенного покрова в Приангарье, закономерностей строения и водного режима черноземов почвенного покрова Приангарья и Онон–Аргунской степи Забайкалья (1961-1965 гг.), изучал микрокомплексность почв в Южном Предбайкалье и др. Им опубликовано свыше 100 научных работ, в том числе 2 монографии.
Бычков В.И. был прекрасным педагогом и удивительным рассказчиком. Он, обладая широкой эрудицией и глубокими знаниями в области почвоведения и смежных дисциплин, подготовил немало достойных выпускников, которые всегда с уважением и теплотой вспоминают его эмоциональные и насыщенные лекции и практические занятия. Под руководством Бычкова В.И. защищено более 100 дипломных работ.
Венедикт Игнатьевич, окончив Иркутское училище искусств, с 1978 года начал активно заниматься живописью и пронес свой талант художника по всей жизни. Он известный художник, Почетный член союза художников России, член творческого объединения «Бабр», участник многих художественных выставок, в том числе 14-ти персональных.
В 1993 г. Бычков В.И. был основным инициатором и организатором Восточно-Сибирского музея почвоведения им. И.В. Николаева при ИГУ. Неспокойный характер и энтузиазм всегда заставляли его искать новые поля деятельности для приложения своей неистощимой энергии и таланта. И этот драгоценный дар природы, как и весь свой богатый жизненный опыт и знания ученого он вложил в создание Восточно-Сибирского музея почвоведения.
Являясь бессменным заведующим музея почвоведения с 1993 по 2003 гг., он занимался весьма актуальной задачей формирования экологического мировоззрения молодежи в аспекте устойчивого развития территорий и рационального использования земельных ресурсов. Это его золотые руки «Мастера» и молодое сердце «Ветерана», энергия и терпение «Ученого», стойкость и воля «Воина», неугасаемое вдохновение и жизнелюбие позволили музею стать реальностью. Благодаря усилиям Бычкова В.И. музей при ИГУ стал информационным, учебным и научно-просветительским центром Сибири по охране и экологии почв в Предбайкалье.
Светлая память и дела Венедикта Игнатьевича навсегда останутся в памяти его коллег, друзей, родных и соратников, в стенах Иркутского государственного университета, в стенах биолого-почвенного факультета ИГУ, в стенах Восточно-Сибирского музея почвоведения имени И.В. Николаева.
Он заражал и продолжает нас заражать примером своего жизненного пути, примером своей силы духа и неугасаемой жизненной энергии, «молодости души и азартом творчества, примером своего огромного человеколюбия и доброты, мужественности и стойкости, мудрости и интеллигентности. Именно эти качества Бычкова В.И., несмотря на долгий и трудный жизненный путь ветерана с его «взлетами и падениями», заставляют нас поверить и в свои силы и в то, что с возрастом жизненный азарт только усиливается, вселяют в надежду в наши сердца на «светлое будущее» и на то, что наше долголетие – находится в наших руках.
Вдохновением для большинства работ Бычкова В.И. стала сибирская природа, любовь к которой он пытается передать на своих полотнах. Его «Времена года» показывают во всей своей изысканной красоте и специфике передачи настроения и безмятежность лета, и солнечные лучики весенних надежд, и золото осенне-багряных закатных рощиц, и сказочно-снежные искрящиеся зимние пейзажи… всего Сибирского биоразнообразия. А тихие водные заводи или стремительные горные потоки, великолепие Байкальских заливов заставляет забыть на мгновения житейскую суету, наполняя душу умиротворением и энергией... Все его картины, все его творчество, наполняет наши сердца светлой философией добра, веры и мудрости, света и вдохновения…