ИГУ Ко дню аспиранта
/ru/news/2022/details/news-id2022
Ко дню аспиранта
20 января 2022
notebook-3986019_1920

Профессиональный праздник тех, кто сделал первый шаг на пути своего становления как будущего ученого — завтра, 21 января, в России отмечается День аспиранта.

В Иркутском государственном университете на сегодняшний день на первой ступени научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего ученого и характер будущей научной деятельности, находятся почти 200 молодых ученых, обучающиеся по 39 программам аспирантуры. В 2021 году аспирантуру ИГУ закончили 35 человек, а за все время существования из «научных стен» ИГУ вышли тысячи выпускников, сотни из них пошли по профессиональной стезе ученого.

Василиса Поплевко, начальник управления аспирантуры и докторантуры ИГУ:

— Аспиранты — это наши будущие профессиональные кадры, преподаватели и исследователи! И задачами  университета являются предоставление условий, необходимых для проведения исследований и подготовки диссертации, обеспечение достойного уровня жизни аспиранту во время обучения в аспирантуре.

Подготовка научных кадров в ИГУ велась с первых годов его образования. Однако, говорить об официальной аспирантуре, как о системе подготовки научных работников в университете, можно с 1925 года, когда Совнарком опубликовал Положение о научных работниках вузов и Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и вузах по прикладным, точным и естественным наукам. Кстати, одним из первых защитившихся аспирантов ИГУ (в 1929 году) стал известный байкаловед, ставший впоследствии директором Биолого-географического института при университете, Михаил Михайлович Кожов.

Сегодня аспиранты ИГУ активно участвуют в научных исследованиях, проводимых в рамках основных научных направлений университета в лабораториях и научно-исследовательских институтах, а также на уникальных объектах: Тункинский астрофизический центр коллективного пользования, НИИ правовой охраны Байкала, Байкальская биостанция НИИ биологии, Байкальский нейтринный телескоп и др.

Василиса Поплевко:

— Аспиранты являются одними из основных исполнителей по грантам и научным проектам, выполняемых в ИГУ. Также, некоторые аспиранты в период обучения в аспирантуре устроены в университет на должности преподавателей.

Аспиранты ИГУ не только выигрывают гранты различных фондов, но и активно участвуют в конкурсах, проводимых университетом. Популярностью пользуется конкурс проектов молодых ученых ИГУ, конкурс грантов для поддержки академической мобильности (тревел-грантов) аспирантов и молодых сотрудников ИГУ.

Работа аспирантов ИГУ ежегодно отмечается на самом высоком уровне. Так, только в 2021 году:

  • 2 аспирантам назначена стипендия Президента РФ,
  • 3 аспирантам назначена стипендия Правительства РФ,
  • 1 аспиранту назначена стипендия Правительства РФ по приоритетным направлениям,
  • 6 аспирантов стали победителями конкурса на получение именной стипендии Губернатора Иркутской области для проведения научных исследований,
  • 19 аспирантов стали победителями конкурса грантов ИГУ.

Кстати, сами аспиранты ИГУ говорят, что именно 21 января у них получается сделать максимальный вклад в написание диссертации. А еще они не забывают, что в этот день отмечается еще один неофициальный праздник — Международный день объятий. Объединив эти дни, молодые ученые обнимают свои диссертации, друг друга и своих научных руководителей.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971