ИГУ Развеять депрессию и настроиться на оптимистический лад
/ru/news/2022/details/news-id2022
Развеять депрессию и настроиться на оптимистический лад
19 января 2022
BS_birdwatch

Ботанический сад ИГУ подключился к облачному сервису Ivideon, что позволило транслировать видео с камеры подкормочной площадки белок и птиц. Теперь, как говорят специалисты Ботанического сада, бердвотчеры — это те, кто занимается любительской орнитологией, могут наблюдать за птицами прямо из дома.

Яна Маркова, сотрудник отдела экопросвещения Ботанического сада ИГУ:

— Не у всех бердвотчеров есть возможность ежедневно приходить в сад, наблюдать за птицами, а ведь зимующих птиц у нас достаточно много. На подкормочной площадке можно увидеть большую синицу и буроголовую гаичку, обыкновенного поползня, седоголового дятла, большого пестрого дятла, обыкновенного и серого снегиря, голубую сороку и, конечно, белок. Кстати, мы подвесили туда сало, так вчера зеленый дятел прилетал на угощенье, сойка стала прилетать — впервые за последние 5 лет наблюдаем ее в саду. А белки постоянно воруют сало у птиц.

Кстати, немецкие ученые недавно выяснили, что орнитология, даже любительская — это оздоровительное занятие. По их мнению, наблюдение за птицами помогает развеять депрессию, настроиться на оптимистический лад и даже укрепить здоровье, особенно это касается людей в преклонном возрасте (повышается внимание, концентрация, внимательность).

В отделе экопросвещения Ботанического сада подчеркнули, что, кроме развлекательно-познавательной составляющей, вывод в онлайн картинки с подкормочной площадки содержит и вполне научный аспект. В частности, это позволит ученым-орнитологам отслеживать видовое разнообразие орнитофауны в городской среде и вести учет популяций некоторых видов птиц, зимующих на территории Ботанического сада ИГУ.

Идея вывести изображение в облачный сервис видеонаблюдения через интернет Ivideon принадлежит волонтерам  друзьям Ботанического сада ИГУ. Подходящую камеру они приобрели и установили на собственные средства.  

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971