ИГУ Пушкинская карта. Новые возможности для молодежи
/ru/news/2022/details/news-id2022
Пушкинская карта. Новые возможности для молодежи
18 января 2022
Ermachenko_Moskva

Совместить приятное с полезным, а точнее, не тратя собственных средств, посетить музеи, театры, концертные залы и другие учреждения культуры — такую возможность получают молодые люди, ставшие держателями «Пушкинской карты». Присоединиться к программе, получить «Пушкинскую карту», а вместе с ней и доступ к огромному культурному капиталу нашей страны можно в любой момент.

Программа «Пушкинская карта», инициированная Президентом Российской Федерации и направленная на популяризацию культуры среди молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет, начала работу с 1 сентября 2021 года. В этом году на карту зачисляется сумма в 5000 рублей, которые можно потратить только на билеты в организации культуры (деньги нужно потратить до конца года).

Министерство культуры и архивов Иркутской области отмечает, что в Приангарье к проекту «Пушкинская карта» присоединились 26 организаций (областные театры и музеи, филармония, муниципальные и частные организации культуры), а с февраля по «Пушкинской карте» можно будет приобрести билеты на российские фильмы, созданные при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Фонда кино.

Дарья Ермаченко, студентка магистратуры ИГУ:

— Карту я оформила перед поездкой в Москву на новогодние праздники, так как уже слышала о ней и знала, что ей можно оплатить билеты в театры или музеи. В результате, до 1 января я успела побывать в театре имени Маяковского и посетила музей-заповедник Царицыно — и все это без собственных затрат, все по «Пушкинской карте». А 1 января мне на карту зачислили еще 5000 рублей, которые буду тратить уже в Иркутске — хорошо, что у нас много мест, куда можно сходить. Или, может быть, запланирую поездку по России, а так как карта действует по всей стране, то смогу опять ей воспользоваться во время путешествия.

Получить «Пушкинскую карту» можно через портал «Госуслуги». Далее нужно зарегистрироваться в мобильном приложении «Госуслуги. Культура», которое доступно для Android и iOS. В приложении можно посмотреть остаток средств на карте и афишу доступных мероприятий, которая также доступна на портале Культура.РФ.

Баланс карты нельзя пополнить самостоятельно — средства на нее зачисляются государством один раз в год. Также отсутствует возможность оплатить билет частично «Пушкинской картой» и частично своими деньгами.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971