ИГУ - Новости - В ИГУ создается информационная система гербарных образцов Восточной Сибири В ИГУ создается информационная система гербарных образцов Восточной Сибири
/ru/news/2022/details/news-id2022
В ИГУ создается информационная система гербарных образцов Восточной Сибири
14 января 2022
ris1

На кафедре ботаники Иркутского государственного университета (ИГУ) реализуется проект «Информационная система «Флора Байкальской Сибири» на платформе plant.depo.msu.ru». Его реализация позволит облегчить проведение исследований в области ботаники, результаты можно будет использовать в учебных целях, они также будут полезны тем, кто занимается охраной природы. Исследование поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Правительством Иркутской области.

Надежда Степанцова, руководитель проекта, доцент кафедры ботаники биолого-почвенного факультета ИГУ, кандидат биологических наук:

— Раньше для проведения ботанических обработок люди ездили в другие регионы и работали лично с гербариями, но это очень сложный и долгий процесс. Теперь же развитие цифровых технологий позволяет собрать сканы гербарных образцов страны в одном месте, что значительно улучшает качество научных исследований благодаря охвату больших объемов образцов. Таким местом стала платформа plant.depo.msu.ru — это электронная платформа МГУ «Депозитарий живых систем «Ноев ковчег»». Реализуемый нами проект позволяет пополнить платформу образчиками флоры Байкальской Сибири.

Благодаря финансовой поддержке РФФИ и правительства региона исследователи приобрели аппарат для сканирования объемных предметов с высокой глубиной резкости, что позволило качественно улучшить проводимую работу с гербарными образцами. На сегодняшний день отсканировано и загружено на платформу plant.depo.msu.ru около 20 000 гербарных образцов, принадлежащих к 435 видам и имеющих около 15 500 географических привязок. Интересно, что каждому образцу присваивается уникальный номер — специальный штрихкод.

Исследователи работают с гербарием биолого-почвенного факультета ИГУ, которому присвоено имя профессора В. И. Смирнова — это один из крупнейших в России и самый богатый среди гербариев Байкальской Сибири. Он содержит более 150 000 гербарных образцов, встречаются старые образцы 1890-х годов, есть и свежие сборы, так как коллекция пополняется ежегодно.

Надежда Степанцова:

— Обыватели гербарный образец считают просто травой, наклеенной на листочек, а на самом деле это документ с огромным количеством информации. По нему можно изучать систематику, фенологию, фитогеографию (распространение растений), экологию, фитоценологическую приуроченность растений (в каком растительном сообществе они встречается), можно взять образцы для молекулярно-генетических исследований».

Сейчас в реализации гранта участвуют девять человек, среди них две студентки-магистрантки ИГУ, также к проекту привлечены специалисты из МГУ, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН.

Грант рассчитан на три года, уже начался третий заключительный этап.

Отметим, первым руководителем проекта и получателем гранта был профессор кафедры ботаники ИГУ, доктор биологических наук Виктор Чепинога. Позже его выбрали директором Центрального сибирского ботанического сада СО РАН в Новосибирске, и руководство проектом перешло к Надежде Степанцовой.

Софья Синегибская

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971