ИГУ - Новости - Почему на Байкале столько телескопов Почему на Байкале столько телескопов
/ru/news/2022/details/news-id2022
Почему на Байкале столько телескопов
4 января 2022
2014_12_09_24956

В завершающем 2021 год номере газеты «Восточно-Сибирская правда» опубликована статья «Почему на Байкале столько телескопов», в которой ученые рассказывают, как на выбор места для будущей обсерватории влияет астроклимат и почему в Прибайкалье так много научных установок. В статье, в том числе, говорится о двух установках, прямое отношение к которым имеет НИИ прикладной физики ИГУ: гамма-обсерватория TAIGA и нейтринная обсерватория — Байкальский телескоп Baikal-GVD.

Приводим фрагмент статьи.

«Наши установки позволяют достаточно дёшево для экспериментальной физики видеть те события, которые мало кто видит из иностранных коллег»

У научно-исследовательского института прикладной физики Иркутского государственного университета в Прибайкалье две установки: это гамма-обсерватория TAIGA и нейтринная обсерватория – Байкальский телескоп Baikal-GVD. Оба эти проекта являются крупными международными коллаборациями.

Гамма-обсерватория TAIGA – это экспериментальный комплекс, который существует с середины 1990-х годов на астрофизическом полигоне в Тункинской долине. За это время комплекс вырос из небольшого устройства, состоящего из детекторов атмосферного черенковского света, в один из самых крупных инструментов в мире для решения задач гамма-астрономии. В коллаборации TAIGA госуниверситет является базовой организацией.

«Мы уже достигли неких результатов, очень интересных с точки зрения науки, – говорит Андрей Танаев, директор НИИ прикладной физики ИГУ. – Наши установки позволяют достаточно дёшево для экспериментальной физики видеть те события, которые мало кто видит из иностранных коллег. Пока что установка модельная, но мы уже достигли площади в один квадратный километр. Сейчас эта установка является одной из крупнейших в мире. Когда мы достигнем следующей цели в 10 квадратных километров, она будет самой крутой. При условии, что с финансированием всё будет хорошо»

Нейтринная обсерватория Baikal-GVD находится в воде Байкала неподалёку от 106-го километра Кругобайкальской железной дороги. Она основана в 1981 году. Здесь учёные изучают нейтрино – электрически нейтральные элементарные частицы.

Иркутский университет здесь является одним из участников коллаборации. Базовой организацией в ней является Институт ядерных исследований РАН, а основное финансирование осуществляет Объединённый институт ядерных исследований. Сейчас Байкальский глубинный нейтринный телескоп – самая большая подобная установка в Северном полушарии. В Южном есть другая – нейтринная обсерватория IceCube, расположенная в толще арктического льда. В декабре этого года оба телескопа зарегистрировали значимое для мира научное событие – поймали сигнал от вспыхнувшего радиоблазара. Учёные предполагают, что конкретное нейтрино прилетело из космоса, а не было рождено в атмосфере Земли.

На вопрос о том, какую практическую пользу могут принести данные, которые обрабатывает телескоп, декан физического факультета ИГУ Николай Буднев отвечает встречным вопросом:

«А для чего люди сотни, тысячи лет глядят на звёзды и хотят понять, что происходит там, в космосе? И может ли это повлиять на урожайность кукурузы?» Буднев приводит пример: космические исследования привели к развитию технологий. Теперь они упрощают жизнь каждого человека, который использует системы GPS и следит за прогнозом погоды.

Директор НИИ прикладной физики ИГУ Андрей Танаев приводит другой пример:

«Две недели назад я вернулся из Дубны. Они там придумали метод сепарации молока для получения сметаны. Технологии позволяют делать сливки быстро, эффективно и дёшево. При этом технологии, которые там изучают, – это почти тот же космос, как и тот, которым мы тут занимаемся».

Танаев говорит ещё о двух прикладных аспектах фундаментальной физики. Во-первых, ни одна страна, в которой нет фундаментальной экспериментальной науки, не является передовой с точки зрения развития технологий. Во-вторых, все прикладные вещи, которые используются в фундаментальной науке, – микросхемы, схемы обмена информацией, электроника – становятся востребованными и среди предпринимателей.

Например, говорит Танаев, Интернет родился как способ обмена информацией между исследователями, которые занимаются элементарными частицами, рождающимися в ускорительных технологиях. А теперь представить современную жизнь без Интернета практически невозможно.

Танаев называет Иркутск столицей российской экспериментальной астрофизики и говорит, что главными причинами этого являются высота над уровнем моря и наличие вблизи Иркутска крупного научно-образовательного центра.


Полный текст статьи доступен на сайте издательской группы «Восточно-Сибирская правда».

 

Автор: Наталья Сокольникова

Фото: ИГУ

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971