Новый год — волшебный праздник. Мы всегда ждем боя курантов, чтобы загадать желание и верим, что оно непременно сбудется. Но больше всего ждут этого праздника, конечно, дети. Ждут, когда придут Дед Мороз со Снегурочкой, ждут утра первого января, чтобы заглянуть под елку и найти заветные подарки. В этом году мы попросили преподавателей и сотрудников университета поделиться с редакцией своими детскими фотографиями и воспоминаниями о том, как они встречали Новый год, когда были маленькими. Публикуем эти милые, добрые, а иногда и смешные истории.
Ирина Федосова, заместитель директора по общим вопросам Педагогического института:
— Новогодние традиции в детстве связаны как с подготовкой праздника, так и с его наступлением. Обязательно красиво и ярко украшалась вся квартира, дети рисовали большую открытку на ватмане с поздравлением. Она размещалась в главной праздничной комнате, где стояла украшенная елка. Новогоднее дерево обязательно было настоящее. Запах праздника — это запах ели и мандаринов. Мама обязательно пекла рыбный пирог, а дети сами делали мороженое, которое называлось «Мартышки».
После боя курантов все выходили на улицу, зажигали бенгальские огни, приносили хлопушки и зажигали фейерверки. Вместе с соседями устраивали массовое катание с горок (и дети, и взрослые), игры в снежки, катание на санках и коньках. А дома продолжались семейные игры: «Лото», карты и др.
Екатерина Огородникова, помощник ректора:
— У нас в семье не было организованных новогодних традиций, они невероятным образом создавались сами. Самый яркий случай такой. Однажды давным-давно, когда я и мои сестры-близняшки были совсем маленькими, папа не успел заранее купить и поставить елку (у нас дома признавали только настоящие, искусственные елки не считались достойными украшать главный праздник года). Но мы не остались без этого чудесного новогоднего символа.
31 декабря днем папа принес к нам в дом чудом где-то добытую, последнюю-распоследнюю елку, ведь все елочные базары уже не работали. Естественно в последний день декабря и без украшения елки дел хватает, поэтому вечер подкрался почти незаметно. Когда часы показали одиннадцать вечера, мама громко объявила, что мы все вроде бы успели, только вот елка-то все еще не украшена! И папа в экстренном режиме принялся ее устанавливать, а мы полезли за игрушками и советской гирляндой, которая, как обычно, сразу не загорелась! Спотыкаясь друг о друга, смеясь и радуясь этой новогодней суматохе, мы украсили елку почти мгновенно и без четверти двенадцать, наконец, окружили нашу пышную долгожданную зеленую красавицу и зажгли огоньки. Ровно в полночь мы все вместе встретили Новый год кто-то лимонадом, кто-то шампанским под свет гирлянды, только что украшенной елочки.
И с тех пор перед встречей каждого Нового года папа устанавливает и украшает елку в самый последний час декабря, следуя этой спонтанно заведенной новогодней традиции.
Алексей Корольков, профессор кафедры динамической геологии геологического факультета:
— Я родился в городе Балее Забайкальского края, до 17 лет учился в школе и жил в маленьком частном доме. Семья была очень бедной: у нас не было телевизора, холодильника и многих других бытовых предметов. Новогодних праздников семье не проводились или мне они ничем особенным не запомнились. Новый год отмечался в школе или клубе, где обычно наряжали большие сосны вместо елей, которых трудно найти в ближайших к Балею лесах. Готовили концерт, где я часто читал стихи или прозу.
Один новогодний праздник отмечался дважды. Это был новый 1964 год. В ноябре и декабре 1963 года я был в «Артеке», где учился в школе. Новогодний Крым запомнился дождем, пальмами с мокрым снегом на ветках, штормом на море и щемящими стихами А.С. Пушкина. В Артеке было много кружков по интересам, где развивали детские таланты. Один из них — кружок экскурсоводов по пушкинским местам Гурзуфа — я и выбрал. Ребятам нравилась, когда я рассказывал о великом поэте, читал его стихи. Но в новогоднюю ночь они звучали по-особому: все понимали, что расстаются навсегда. Когда приехал домой, то неустанно рассказывал об Артеке на новогодних праздниках в школе и в нашем клубе.
Саяна Вологжина, декан географического факультета:
— Новый год для меня — традиционно семейный праздник, который всегда отмечается в кругу семьи и только дома. Наверное, как и во многих семьях, мама с папой готовили красивый и вкусный стол, а мы с братом ждали и гадали, что же нам принесет Дедушка Мороз.
Сначала мы провожали Старый Новый год, потом встречали Новый, и все это обязательно под аккомпанемент «Голубого огонька на Шаболовке». После 12 часов ночи все соседи встречались на улице и под взрывы фейерверков поздравляли друг друга с Новым годом. А в час ночи папа вел нас на площадь кататься на горке. Новогодние подарки мы находили только утром первого января под елкой, потому что, как говорила мама, Дед Мороз приходит только тогда, когда дети спят.
Малгожата Рапач-Долишня, старший преподаватель польского языка Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации и факультета бизнес-коммуникаций и информатики:
— Зимние праздники для меня начинались (и начинаются до сих пор) шестого декабря, когда к детям в Польше (и не только) приходит Святый Николай. Это самый замечательный Святый, который приносить подарки. Делает он это ночью, поэтому ты одновременно не можешь уснуть и хочешь этого, потому что знаешь, что он придёт только тогда.
Когда я была маленькая, уже в ноябре делала себе свой календарик, который заканчивался шестого декабря, и ежедневно отрезала оставшиеся до этого волшебного дня даты. Потом совсем скоро наступало Рождество.
Я обожала запах настоящей ели. Её ставил мой папа в большой комнате немного раньше, и я, уходя в свою комнату, прямо тосковала по ней. Я любила лежать на полу под елью и смотреть на разноцветные огоньки украшающей её гирляндки. Любила смотреться в шарики как в зеркало — это очень забавно. Любила есть конфеты, которые висели на ёлочке — ни одни другие не были такими вкусными! А прежде всего, любила эту ёлочку наряжать. Вместе с моими братьями и сестрой. Мы это обычно делали в канун Рождества, в Сочельник. Договаривались с мамой, что сделаем это вместе, но обычно не могли её дождаться и рано утром, проснувшись, ещё в пижамах, брались за дело. Очень часто заканчивалось это потерей самого красивого шарика, который от нашего пыла падал на пол. Но мы не прекращали это увлекательное ежегодное занятие, несмотря даже на мамино недовольство.
Вечером в Сочельник мы вместе садились за стол и съедали традиционные блюда, приготовленные мамой и бабушкой. До этого мы разделяли между собой рождественский хлеб, который по-польски называется «оплатек», желая друг другу всего самого лучшего. Читали тоже отрывок из Священного Писания о рождении Иисуса.
После праздничного ужина мы пели колядки, которых в польской традиции очень много, и они очень красивые. Потом заглядывали под ёлку в поисках подарков, принесенных Ангелочком.
В канун Нового года прощалась со временем, которое ушло, рисовала картинки, на которых уставший старый год уходит вдаль, или иногда его встречу с маленьким новым годом. До сих пор люблю это волшебное время. Люблю огоньки гирляндок, запах ели, мандаринов и снег, идущий за окном.
Дмитрий Матвеев, начальник учебно-методического управления:
— Помню, как однажды на новогоднем утреннике, когда мне было пять лет, я без особого интереса смотрел на всё происходящее. Дед Мороз придумывал различные конкурсы, но я не желал участвовать. Когда мама спросила, почему я не обращаю внимания на Деда Мороза, мой ответ был прост: «Какой же это Дед мороз, мама? Это наш сантехник из детского сада!».
Самая главная новогодняя традиция из моего детства — это установка и украшение новогодней ёлки! Дедушка приносил живую ёлку, которая казалась мне громадной. Её аромат распространялся по всей квартире. Очень любил закреплять на ёлке особые игрушки, которые были на прищепке, а не на ниточке. Украсив нижнюю часть ёлки, я передавал эстафету родителям, которые украшали ее уже сверху.
Николай Буднев, декан физического факультета:
— Главной новогодней традицией всегда была упирающаяся в потолок елка, а высота потолка была почти четыре метра. Ставили и наряжали елку мы всегда перед самым Новым годом, 31 декабря. Было много самодельных игрушек, а под елкой обязательно Дед Мороз со Снегурочкой. Но самое интригующее — подарки от Деда Мороза, которые мы находили под елкой первого января. К шести годам я начал сомневаться, что подарки именно от Деда Мороза, а не от родителей, но когда я увидел проезжавшего в санках мимо нашего дома Деда Мороза, то поверил, что он существует, и именно он подкладывает ночью подарки под елку.
Новый год всегда был самым главным и самым веселым праздником, хотя это был всего один праздничный день. Встречали его, как правило, в своих квартирах, но уже к часу ночи весь дом становился одной большой семьей. Все соседи ходили друг к другу в гости, выходили во двор, где тоже была елка. Современных фейерверков тогда не было, но мы стреляли из ракетниц, которые были у геологов для работы в экспедициях, катались с ледяной горки. Это было очень счастливое время, когда все люди были людьми!
Надия Гафиева, ведущий специалист по связям с общественностью управления информационной политики:
— Весь Новый год — это сплошная семейная традиция. Сначала вы все вместе наряжаете елку (примерно 26-28 декабря), совершая все необходимые ритуалы: протираете все ветви (елка была искусственной), проверяете лампочки в гирляндах, бережно развешиваете игрушки, некоторые из которых достались маме еще от ее бабушки.
Потом ты засыпаешь под яркие мигающие огни и с трепетным ожиданием чуда. Первой всегда просыпалась и будила всех сестра, а мне обычно требовалось время, чтобы прийти в себя и осознать свой подарок. А в саму новогоднюю ночь мы всегда находили на ветвях елки киндер-сюрпризы, которые оставлял нам Дед Мороз, пока ходили на улицу запускать фейерверки. Мама, ну точнее Дед Мороз, до сих пор так делает, да и я сама первым делом иду проверять елку.
Еще мы с сестрой всегда готовили программу для родителей — наряжались разными персонажами и устраивали конкурсы, сценки, лотереи. Даже заранее копили деньги на подарки. А первого января мы шли в гости к бабушке и дедушке, чтобы отметить наступивший год со всеми родственниками.
Татьяна Бонько, доцент кафедры физкультурно-оздоровительного центра:
— Не все сейчас даже поверят, что в моей семье родители соблюдали новогоднюю традицию, для нынешнего времени это не более, чем смешной факт. В моем детстве было очень тяжело с продуктами, особенно в небольшом городе Зиме, в котором мы тогда жили. Поэтому на новогодний стол для каждого члена семьи мы вместе готовили каждому по целой курице! Совсем маленькая ростом, худенькая, я ждала такого праздника живота, но устав от вечерних хлопот, я засыпала около елки, и частенько моя курица не дожидалась меня. Видимо поэтому, это так и осталось не отмеченным на моем телосложении!
Нина Буланова, руководитель департамента инновационного развития Юридического института:
— В нашей семье много новогодних традиций, ведь праздники и хороши своей ритуальностью. Елка, ящик с игрушками и отдельно звезда. Елочные игрушки рассматриваем и вспоминаем, откуда эта Снегурочка на прищепке, которая видела Ленина, к сожалению, уже с один глазиком. А вот старый знакомый Мальчиш-Кибальчиш, бережно завернутый в вату. О, сова, она светится в темноте. Конечно, без разбитых игрушек не обойтись, но это тоже традиция.
Потом само празднование Нового года — обязательно с родителями. С благодарностью провожаем старый год, каждый из нашей большой семьи вспоминает, чем запомнился год, смотрим фотографии.
Потом кульминация! В Новый год надо впрыгнуть, приземлиться на обе ноги и сделать это точно с последним ударом курантов. Первое января — доедалки, посиделки, походы в гости к тетушкам. А второго января, обязательно лепим пельмени, едем на горку, в лес и на природе под костерок дружно съедаем по тарелке вкуснющих домашних пельменей.
Новый год и Рождество — теплые, уютные и добрые семейные праздники. Пусть в ваших семьях будет все укладисто и спокойно, мира, благополучия, радости и счастья. Будьте здоровы!