ИГУ Ректор о науке
/ru/news/2021/details/news-id8841
Ректор о науке
8 февраля 2021
e6e126c151b39adbbfb60

Ректор Иркутского государственного университета Александр Шмидт дал комментарий официальному телеграм-каналу Союза ректоров России.

На канале Ректоры.рф (@rectorsofrussia), который оперативно и «из первых рук» публикует новости вузов, ко Дню российской науки начала работу рубрика «Ректор о науке». Открыл ее доктор химических наук, профессор, ректор ИГУ Александр Шмидт.

Приводим текст комментария полностью.

«Научной деятельностью очень серьезно я начал заниматься на третьем курсе Иркутского государственного университета. Довольно быстро понял, что это мне очень нравится, это действительно работа, которая дарит мне радость. Для меня она как первая любовь — особая, я действительно искренне ее люблю и очень переживаю, что не могу уделять ей достаточно много времени.

Период моего становления как ученого пришелся на время перемен. Тогда сильно менялся характер научно-исследовательской работы — это было серьезное испытание, следствием которого стал отток кадров. Сейчас хорошо видно, что людей моего возраста в науке очень мало. Мне повезло — будучи еще довольно молодым исследователем, я провел год в Германии в рамках научной стажировки.

В научной деятельности очень важно общаться с широким кругом коллег, причем желательно длительное пребывание внутри других научных коллективов. Позже у меня было еще несколько относительно длительных пребываний в других университетах, но тот первый раз стал стимулом для моего развития как ученого.

Я никогда не руководил крупными научными коллективами, основной движущей силой коллектива всегда были студенты и аспиранты. Только в последнее время в нашем коллективе появились кандидаты наук, выросшие из аспирантов.

Я всерьез считаю, что студенты — это конкурентное преимущество ученых, работающих в вузах. Они имеют возможность работать со студентами с самого начала и, если удается заслужить авторитет, в какой-то мере определяют их дальнейшую жизнь.

Мои ученики (некоторые продолжают работать в вузах) и сейчас — особые, я их очень люблю и надеюсь, что у меня с ними было именно научное сотрудничество — взаимовыгодное и интересное.

Можно сказать, что в итоге я стал специалистом в области кинетики каталитических процессов, но судить об этом, конечно, не мне. Надеюсь, что у нашего научного коллектива есть несколько хороших результатов (по-настоящему хороших результатов не бывает много), которые высоко оценены коллегами во всем мире.

Наверное, появился и какой-то научный авторитет, который помогает нам находить финансирование для исследований. В 2019 году у нас даже появилась возможность увеличить количество сотрудников, потому что практически одновременно я и мои ученики выиграли сразу четыре крупных гранта — три от РНФ и один от РФФИ».

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971