ИГУ   -  новости Как работает полиция .
/ru/news/2021/details/news-id8825
Как работает полиция
2 февраля 2021
stud_desant_MVD_012021

С работой разных подразделений полиции познакомились в январе студенты Иркутского государственного университета. Экскурсии для них, а также студентов других вузов Приангарья организовало Главное управление МВД России по Иркутской области в рамках всероссийской акции «Студенческий десант».

В рамках акции студенты побывали в центре кинологической службы, узнали об условиях содержания служебно-розыскных собак, увидели их работу по выборке предметов, обнаружению запрещенных веществ и захвату преступника.

— Оказывается, полицейские собаки дружелюбные и, сказала бы, воспитанные, а агрессию проявляют только при задержании преступника, — сказала студентка биолого-почвенного факультета ИГУ Дарья Кочетыгова.

На базе отряда специального назначения «Гром» они стали участниками мастер-класса по самообороне и увидели, как спецназ проводит задержание преступников.

— Самое необычное место, которое я смог посетить за последнее время. Здесь нам рассказали буквально все, в том числе о видах оружия, которое бойцы подразделения применяют в работе, о подготовке физической и психологической и многом другом, — сказал студент Международного института экономики и лингвистики ИГУ Николай Русин

Побывали в гостях в экспертно-криминалистическом центре, где познакомились с методиками исследований и поучаствовали в квесте по поиску следов на месте преступления.

Нам рассказали о методах, используемых для распознавания запрещенных веществ, и показали химическое оборудование для их определения, а еще мы самостоятельно снимали отпечатки пальцев преступника. В общем, было очень интересно увидеть работу изнутри, — сказала студентка Педагогического института ИГУ Екатерина Хорева.

Очень познавательной и информативной стала экскурсия в межмуниципальное управление МВД России «Иркутское». Здесь студентам рассказали о функциях и задачах подразделений, условиях приема на службу, социальных гарантиях, показали изнутри работу дежурной части, операторов, от чьих действий зависит жизнь и здоровье граждан, системы городского видеонаблюдения. А 22 января студенты на несколько часов погрузились в будни полицейских, патрулируя улицы Ново-Ленино с сотрудниками ППС.

— За три часа пришло две заявки по шумным соседям. Мы приехали, побеседовали и взяли объяснение. Точнее, работали сотрудники, мы то просто наблюдали и, скажу, что все прошло корректно и спокойно, как говорится, в рамках закона, — отметил студент Юридического института ИГУ Максим Мухаметов.

Завершающим мероприятием стало посещение Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области. На встрече сотрудники управления рассказали о специфике работы, привели примеры из практики, проинформировали по поступлению на службу, а также разъяснили некоторые нюансы расследования отдельных видов противоправных действий и ответили на вопросы студенческой аудитории.

Участие в акции, экскурсии в подразделения МВД, в том числе в достаточно закрытые, возможность увидеть изнутри работу сотрудника органов внутренних дел — это не только крайне интересно и познавательно. Для нас важно, что полиция демонстрирует открытость и, думаю, что у всех студентов теперь есть достаточно полное представление о работе различных служб МВД. Кроме того, что особенно актуально для студентов-юристов, мы получили информацию о требованиях, предъявляемых при устройстве на службу, и контакты сотрудников, ответственных за трудоустройство, — поделилась впечатлениями студентка 4-го курса Юридического института ИГУ Валерия Касумова.

Участие студентов ИГУ в акции «Студенческий десант» координировал Центр развития карьеры и трудоустройства университета, а также ППОС ИГУ.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971