ИГУ   -  новости С Днем российского студенчества .
/ru/news/2021/details/news-id8804
С Днем российского студенчества
25 января 2021
Rektor_Schmidt

Дорогие студенты Иркутского государственного университета!

Искренне поздравляю вас с Днем российского студенчества, с Татьяниным днем!

Студенты ИГУ всегда были и остаются активными, инициативными, целеустремленными. Вы добиваетесь успехов в учебе, науке, творчестве, спорте, общественной деятельности. Вы делаете все, чтобы университет гордился вами!

Я искренне убежден, что студенческая пора — самое лучшее время в жизни человека! Каждый еще молод, энергичен, открыт новому, впереди еще вся жизнь, полная замечательных идей и грандиозных свершений, когда хочется творить, дружить, любить и познавать мир. В студенчестве я встретил хороших друзей, познакомился со своей будущей женой, с которой мы вместе до сих пор.

Мое студенчество пришлось на 1982-1987 годы. Времена тогда были необычные: наша жизнь менялась на глазах. В 1982 году умер Леонид Брежнев, генеральный секретарь коммунистической партии и лидер страны. Главным влиянием этого события на университетское образование, на обучение студентов стало изменение содержания общественно-гуманитарных дисциплин. Сейчас я думаю, что это положительно сказалось на нашем образовании: мы получили бесценный опыт того, как разделять факты и их интерпретацию, критически оценивать информацию.

Я учился на химическом факультете, первые три курса мы все вместе учились по общей программе, а с четвертого курса начиналась специализация, довольно глубокая. Образовательные траектории сильно отличались, были разные наборы дисциплин. И я продолжаю считать это в целом правильным. И руководство университета, и преподаватели химического факультета занимали очень близкую студентам позицию. Они всегда говорили студентам, что если вы заинтересовались какой-то областью науки, вы можете просто приходить на соответствующие кафедры, общаться с преподавателями и сотрудниками, выполнять какие-то работы. Но если вам не понравится, вы можете без всяких последствий перейти в другую лабораторию, на другую кафедру. Безусловно, не все начинали заниматься наукой с первого курса. На третьем курсе я всерьез задумался и начал выбирать, какими исследованиями хотел бы заниматься.

Большое влияние на меня как на ученого и преподавателя оказал мой отец, Федор Карлович Шмидт. Он стал для меня, прежде всего, личным примером. Очень часто вспоминаю своего первого научного руководителя — Татьяну Ивановну Бакунину. Она научила меня работе в химической лаборатории, заложила важнейший фундамент экспериментальной работы. Помню, что Татьяна Ивановна очень быстро и ясно дала мне понять, что я всё должен делать самостоятельно. Тогда не было компьютеров и вся документация, написание статей, подготовка докладов выполнялись с помощью печатной машинки. Татьяна Иванова мне сказала: «Никто за тебя печатать ничего не будет. Садись и осваивай». И мне пришлось очень многому самостоятельно учиться, что очень пригодилось в будущем. Помимо научной работы, я занимался общественной и творческой деятельностью. Я попробовал себя и в инструментальном ансамбле, но, в основном, представлял мой родной факультет на различных мероприятиях в качестве танцора.

2020 год стал совершенно особым для студентов. Система образования кардинально поменялась. Методов, способов и технологий передачи знаний от преподавателей к студентам стало намного больше. Трудоемкость этого процесса увеличилась как у преподавателей, так и у студентов. Желаю, чтобы студенты с этим успешно справлялись, чтобы эти изменения дали как можно больший положительный эффект. И я верю, что если добросовестно подходить к учебе, то эти изменения могут дать много положительного. Главное, не сдаваться.

В студенческий праздник желаю вам оставаться открытыми новым знаниям, целеустремленными, увлеченными. Желаю вам быть сильными, активными, энергичными, найти настоящих друзей и свое призвание. Студенческие годы прекрасны своей романтикой и светлыми ожиданиями, но это всего несколько лет, в которые надо успеть сделать очень многое. Верьте в себя!

Ректор ИГУ профессор А. Ф. Шмидт