Направление подготовки «Археология» планируют открывать в Иркутском государственном университете, а это значит, что в скором времени в Иркутске можно будет получить редкую и интересную профессию профессионального археолога.
Возможность открытия нового направления появилась благодаря важному событию, произошедшему осенью 2020 года. Тогда были зарегистрированы приказы Минобрнауки России об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования — бакалавриат и магистратура по направлению подготовки «Археология». А это дало вузам возможность открывать отдельные направления подготовки по этому направлению. О возможностях и перспективах подробнее рассказала директор научного исследовательского центра «Байкальский регион» ИГУ доцент Екатерина Липнина.
— Так сложилось, что довольно долгое время специализированных программ подготовки археологов фактически не существовало. Даже бытовало мнение, что археология — это история с лопатой, поэтому археологические исследования всегда были зашиты в исторических науках, что методологически не совсем верно. Археология не является исключительно служанкой, которая добывает необходимые источниковые материалы, по которым пишутся страницы истории, не имеющие письменных источников. За последние 100 лет археология очень серьезно выросла и изменилась, стала абсолютно самостоятельным направлением научного знания, требующим отдельного выделения в перечне направлений подготовки.
В 2018 году на встрече президента России с академическим сообществом об этой насущной необходимости было сказано. В том же году министром Васильевой (Ольга Васильева, министр образования и науки РФ с 2016 по 2018 гг. — прим.) археология была внесена в перечень направлений подготовки, но на тот момент осуществить открытие направления было невозможно, поскольку стандарты не были утверждены. Тем не менее, сейчас приказ об утверждении ФГОСов подписан и зарегистрирован. Таким образом, с настоящего времени археология имеет полные права, основания и возможности существовать как двухуровневое самостоятельное образовательное направление подготовки специалистов.
— Насколько велика потребность в археологах?
— Насущная потребность в подготовке специализированных кадров несомненна и очевидна. Если говорить о нашем регионе, то его хозяйственное промышленное освоение идет достаточно активно и динамичными темпами. Соответственно, все земли, выделяемые под эти нужды, должны быть обследованы на предмет наличия или отсутствия того, что мы называем культурным наследием. Как пример, можно привести изыскания и проведения спасательных археологических работ на месте планируемой автодороги в обход г.Усолья-Сибирского. Полученные оригинальные археологические материалы и результаты исследования станут дополнительными основаниями для формирования новых данных, построений и уточнений исследовательских моделей и концепций в рамках крупных федеральных научных проектов, таких как мегагрант (в 2018 году археологи ИГУ выиграли грант Правительства РФ в размере 54 млн рублей – прим.).
Кроме того, существует потребность в высококвалифицированных кадрах, работающих в области научной деятельности и в подготовке которых специальным дисциплинам уделялось бы большее внимание, чем это делается сейчас в рамках направления История. Наше подразделение как раз всегда достаточно активно комплектуется молодыми кадрами. Поэтому, для нас открытие направления подготовки — необходимо и архиважно, ведь это, в том числе, и продолжение традиций той научной школы, которая существует более 100 лет, и развитие тематических исследований, которые были означены в рамках археологического направления нашими предшественниками.
Молодежь, которая будет готовиться в рамках направления, это не только будущее археологического знания. Также это фундамент, на котором будут динамично развиваться все последующие векторы изыскательских работ по поиску, изучению новых объектов, уникальных материалов, их интерпретаций и создания страниц дописьменной истории тех событий, которые имели место на территории региона, и вписывание событийной летописи региона в общий контекст общемировых тенденций развития человеческих коллективов на планете Земля.
— Что требуется для развития этого направления подготовки?
— Необходимо дать предварительную оценку научно-педагогических кадров, технической возможности, составить и представить учебные планы и другие процедурные документы. Что касается кадров, то определенный потенциал в ИГУ есть — это не только научный коллектив НИЦ «Байкальский регион». Могут быть привлечены наши коллеги со смежных факультетов, допустим палеопочвоведы, геологи, палеонтологи и т.д.
— По вашим оценкам, на какое время это может затянуться?
— На подготовительную работу, думаю, уйдет порядка полутора лет. Надеюсь, что в конце этого года мы подадим документы на рассмотрение. Рассматривать заявку, оценивать потенциал вуза и его возможности будут в министерстве науки и высшего образования РФ. Считаю, что шансы у ИГУ высокие, так как наше научное подразделение стоит на передовых позициях наравне с ведущими научными и образовательными учреждениями Сибирского федерального округа.
— Думаю, на это должна повлиять и успешно проводимая работа по мегагранту, выделенному на проект «Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров».
— Да, это очень положительный момент. Причем влияет он и на открытие направления в ИГУ, и на пролонгацию самой грантовой поддержки. Научному результату, который мы получили по мегагранту, необходимо расширение образовательной базы, а это может быть разработка новых обучающих программ и, в том числе, открытие направления подготовки, приглашение зарубежных специалистов не только для участия в научной деятельности, но и в образовательной. В свою очередь, все эти разработки будут проводиться с использованием результатов и научной базы, которая уже существует по нашему проекту.
+++
Отметим, согласно ФГОС выпускники программы бакалавриата могут приложить полученные профессиональные компетенции:
- в сфере образования и науки,
- в культуре и искусстве (туристско-экскурсионная, музейная, культурно-просветительская деятельности),
- в административно-управленческой и офисной деятельности,
- в средствах массовой информации, издательстве и полиграфии.