ИГУ К 100-летию российско-монгольских дипломатических отношений
/ru/news/2021/details/news-id8787
К 100-летию российско-монгольских дипломатических отношений
14 января 2021
Russia_Mongolia

Широкий круг научных, культурных, научно-просветительских мероприятий, посвященных 100-летию дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией, запланирован в 2021 году в Иркутском государственном университете.

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев отметил, что партнерство с высшими учебными заведениями и научными институтами Монголии для Иркутского госуниверситета — одно из важнейших направлений международного сотрудничества:

На протяжении всей своей истории университет развивал отношения с монгольскими партнерами. С 1926 года ИГУ готовит специалистов для Монголии по самым разным направлениям: от лингвистики до геологии. И, конечно, университет не может остаться в стороне от празднования знаменательной даты. Мы запланировали проведение мероприятий, приуроченных к 100-летию установления дипломатических отношений между Монголией и Россией, 50-летию образования Генерального консульства Монголии в городе Иркутске, 100-летию Народной революции Монголии.

Константин Григоричев подчеркнул, что ИГУ приложит все усилия для того, чтобы, несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией, достойно отметить эту знаменательную дату.

В череду мероприятий входят научно-практические и научно-теоретические конференции, такие как, «Россия и Монголия: 100 лет вместе», «Русский язык в Монголии: современное состояние и тенденции распространения», «Народы России, Сибири и стран Востока: история и современность», серии научных семинаров. Запланировано проведение студенческой дипломатической олимпиады, конкурса научных и творческих работ студентов, посвященных истории и культуре Монголии, выставки архивных документов и фотографий по истории двусторонних образовательных отношений, научно-популярная лекция о Советско-Монгольской комплексной Хубсугульской экспедиции Иркутского и Монгольского государственных университетов, а также многое другое.

Кроме этого, в течение года будет вестись работа над тематическим номером журнала «Известия Иркутского государственного университета», серия «Биология. Экология», посвященного исследованиям в Монголии и сопредельных территориях РФ.

Напомним, что в 2021 году Россия и Монголия отмечают 100-летие установления российско-монгольских дипломатических отношений. Монголия является давним и надежным партнером Российской Федерации. Монгольское государство в числе первых признало РСФСР, а затем и СССР, народы двух стран бок о бок сражались в годы Второй мировой войны. В послевоенное время Советский Союз внес существенный вклад в развитие монгольской промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и образования. После распада СССР сотрудничество между двумя странами продолжилось, и на современном этапе наши страны плодотворно сотрудничают в торгово-экономической, политической, социокультурной и гуманитарной сферах.

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971