ИГУ   -  новости Светлая память .
/ru/news/2021/details/news-id8786
Светлая память
14 января 2021
Karpiza

С прискорбием сообщаем о большой утрате Иркутского государственного университета и общественности Иркутска. 6 января 2021 года в возрасте 83 лет ушел из жизни уважаемый человек, преподаватель, ученый, кандидат экономических наук, доцент Василий Васильевич Карпиза.

Выпускник юридического факультета ИГУ 1966 года. С 1966 года по 1994 год он преподавал политическую экономию студентам университета, из которых 12 лет (с сентября 1982 по июль 1994 года) заведовал кафедрой политической экономии ИГУ.

Василий Васильевич родился 3 апреля 1937 года в с. Андрюшино, Куйтунского района Иркутской области, закончил Куйтунскую среднюю школу в 1955 году. После армии в 1961 году поступил на юридический факультет ИГУ. После окончания университета остался преподавать политическую экономию, интерес и склонной к которой была замечена заведующим кафедрой политической экономии ИГУ Трегубовым И.Н.

В 1970 году по рекомендации кафедры поступил в аспирантуру экономического факультета Ленинградского госуниверситета им. А. Жданова. Его научным руководителем был известный в СССР экономист, профессор Колесов Н.Д. Темой исследования В.В. Карпизы стало аграрное производство, научно-технический прогресс в нём и его эффективность. В 1973 году Василий Васильевич защитил своё исследование в ЛГУ и получил учёную степень кандидата экономических наук, после чего вернулся в Иркутский университет. Занимался научными проблемами повышения эффективности социалистического производства, написал более 30 статей на данную тему.

С 1973 года до окончания работы в университете В.В. Карпиза занимал должности старшего преподавателя, доцента, а затем и заведующего кафедрой. Обучающиеся очень любили его лекции и семинары, а на юридическом факультете по рейтингам студентов он всегда занимал первое место как лучший лектор. Вел он и научный кружок студентов — за организацию научной работы среди студентов был награждён грамотой обкома КПСС.

Заведующим кафедрой политической экономии ИГУ В.В. Карпиза проработал с сентября 1982 по июль 1994 года. Он поддерживал все инициативы молодых ученых, которые приезжали работать на кафедру после окончания аспирантуры МГУ и ЛГУ — конференции, поездки на конференции, выездные лекции. В 1982 году совместно с МГУ была проведена на Байкале первая Всесоюзная экономическая конференция. Потом была проведена такая же еще в 1986 и 1989 годах. На конференции приезжали тогда молодые, а теперь известные на всю страну ученые-экономисты А.А. Аузан, В.В. Радаев, А.Н. Клепач и другие. Конференции проходили на турбазе Прибайкальская и запомнились всем. Публиковались сборники статей, формировались научные и дружеские связи.

В 1994 году его пригласили работать в новый «Союз промышленников и предпринимателей» Иркутской области.

Василий Васильевич Карпиза всегда вспоминал тепло об Иркутском государственном университете, о годах учебы и работы, интересовался делами ИГУ, кафедры, коллег.

За время своей работы Василий Васильевич передал экономические знания тысячам студентов. Светлая память о Василии Васильевиче Карпизе останется навсегда в сердцах коллег, сотрудников университета, студентов.