/ru/news/2021/details/news-id8767
Итоги года: Наука
6 января 2021
03

Проректор по научной работе и международной деятельности ИГУ Константин Григоричев рассказал газете «Иркутский университет» о важных моментах 2020 года.

— Константин Вадимович, 2020 год стал непростым для нас всех. Как он сказался на университетской науке?

— Если говорить о научных итогах, несмотря на все потрясения, 2020 год стал не только временем научного спада, что объективно можно было ожидать в силу того, что мир снова стал большим и разграниченным. Для университета это стало возможностью определенного роста. В этом году резко вырос объем научных исследований и объем полученных средств на выполнение НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок). Если в 2019 году чуть больше 200 миллионов рублей, то по итогам 2020 года этот объем достиг 400 миллионов рублей. Это и увеличение возможностей для исследования, и увеличение числа научных сотрудников, в перспективе это рост результативности, количества значимых научных публикаций. Доля финансирования НИОКР выросла за счет гранта Министерства науки и высшего образования РФ на поддержку трех новых лабораторий — это лаборатория квантовой химии, коллектив физиков, работающий в Тункинской долине по проекту TAIGA, а также коллектив НИИ биологии. Кроме того, у нас остался большой объем базовой части государственного задания на выполнение исследований. В целом у нас хорошие условия для того, чтобы эти коллективы успешно работали.

Благодарен сотрудникам Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации, Международного института экономики и лингвистики, других факультетов и, конечно, управления международных связей за сохранение интереса иностранцев к обучению в ИГУ. Это было очень непросто: в условиях, когда не нужно тратиться на проезд и проживание, иностранные студенты были склонны выбирать вузы более статусные, более известные. Сверхусилия приложили сотрудники подготовительного факультета — они первые наиболее динамично включились в эту работу, подготовительный факультет дистанционно работал в этом направлении с марта и активно работает по сей день.

— Как изменилась научная мобильность?

— Пандемия сказалась на двух очень важных составляющих научной жизни. Во-первых, это конференциальная жизнь. Потому что конференции, которые мы собирались проводить, которые сотрудники университета собирались посетить, были переведены либо в дистанционный формат, либо перенесены на более поздний срок, либо просто отменены. Но к осени все адаптировались. Надеюсь, что в будущем году все стабилизируется, и мы будем работать где-то в дистанционном режиме, где-то в очном, и сможем увеличить различные научные показатели. Во-вторых, резко снизилась интенсивность академической мобильности. Многие крупные научные проекты проходят при участии иностранных специалистов, у которых не было возможности приехать для проведения научных исследований. Это, кстати, одна из причин ожидаемого падения в 2020 году публикационной активности — многие проекты пришлось «на ходу» переформатировать. Но уверен, что это все компенсируется в будущем, и то, что не было опубликовано в 2020 году, будет опубликовано в 2021-2022.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о грантовой поддержке.

— Начну с мегагранта, который получили археологи и реализуют его совместно с канадским ученым Анджеем Вебером. Осенью у нас была выездная проверка. Комиссия очень высоко оценила, во-первых, результаты деятельности лаборатории, во-вторых, глубокую вовлеченность молодых исследователи в выполнение работ, и, в-третьих, то, что университет поддерживает этот научный коллектив, понимает его ценность и значимость. Все эти факторы обеспечили продление мегагранта археологам еще на два года. В 2021 году коллектив ученых получит 30 миллионов рублей. Это значит, что мы сможем продолжить сотрудничество с канадскими коллегами, надеюсь, это будет устойчивое развитие наших отношений. С работами археологов связан еще один важный момент. В завершающемся году резко, буквально в разы, вырос объем научных работ, которые выполняются по заказам хозяйствующих субъектов. Здесь высока заслуга именно археологов, которые выполнили работы на строительстве объездной дороги вокруг Усолья-Сибирского. Раскопки были закончены в декабре, и это была, без всякой иронии, просто героическая работа.

ИГУ остается лидером среди других вузов региона по количеству грантов РНФ и грантов РФФИ. Важным результатом 2020 года стало значительное увеличение число молодых сотрудников, работающих в сфере науки. Этому способствовало и большое число грантов, и целевая поддержка Министерства для приема на работу в сферу науки и научных разработок выпускников 2020 года. Мы смогли принять на работу свыше 50 выпускников (физика, астрономия, биология, химия, археология).

Было поддержано довольно много заявок на получение международных грантов. Это важно, потому что университет сейчас имеет очень хорошую базу и предпосылки для того, чтобы выйти в лидеры не только в России, но и стать очень заметным игроком на международном уровне.

Очень важным результатом университета стало попадание в самый престижный глобальный рейтинг Times Higher Education. Всего в этот рейтинг входят 48 российских вузов, подавляющая их часть — федеральные и национальные исследовательские университеты, участники программы 5-100. У нас такой поддержки не было. Но, тем не менее, благодаря высокой научной продуктивности научно-педагогических работников университета и более чем пятилетним усилиям управления международных связей, мы смогли войти в этот рейтинг. И, думаю, здесь у нас неплохие перспективы роста.

— Продолжается ли популяризация научных знаний?

— Мы по-прежнему развиваем научно-популярную составляющую. Три года успешно идет проект «Научные Weekend’ы». Мы нашли свою постоянную аудиторию, проект оказался востребованным у иркутян. В этом году мы создали научно-популярный блог ИГУ УНИВЕРSUM. Здесь все желающие могут познакомиться с исследованиями сотрудников ИГУ в доступной для всех возрастов форме. Ресурс также связан и с более глобальной задачей — поддержать интерес к научным исследованиям подрастающего поколения, мотивировать школьников связывать свою жизнь с наукой. На страницах УНИВЕРSUM ученые ИГУ представляют результаты собственных исследований, рассказывают о новейших научных открытиях в мире, комментируют удивительные факты из мира науки, затрагивая широкий диапазон тем: погружаются в неизведанные области растительного и животного мира, раскрывают тайны Вселенной, анализируют прошлое и настоящее и многое другое. Каждый читатель сможет узнать что-то новое и полезное для себя.

— Традиционный вопрос: каковы планы на будущее?

— Из самого яркого: университет, наконец-то, создает конференц-зал на базе в Больших Котах. Этому вопросу уже больше 20 лет. Отсутствие зала существенно ограничивает в проведении крупных научных мероприятий, летних школ, в том числе международных. Надеюсь, что к середине будущего года мы получим конференц-зал на 130 мест. Это важный элемент инфраструктуры, благодаря которому мы сможем проводить крупные научные мероприятия, конференции, симпозиумы. И это поможет реализовать наш крупный международный проект — Летний международный университет на Байкале (Baikal International Summer University). Мы решили радикально изменить позиционирование работы с иностранными слушателями по дополнительным программам, по летним школам. Что у нас есть сейчас? Университет, безусловно, лидер по количеству ежегодно проводимых летних школ. Есть очень известные летние школы. Но каждая из этих школ, несмотря на свою известность, — это не слишком крупное событие, которое не попадает в федеральную и международную повестку. Идея в том, чтобы собрать все эти школы под общим брендом — Baikal-ISU, и продвигать их как крупное событие, связанное университетским духом и организационным обеспечением, но сохраняющую внутреннюю автономию всех школ. Это, на наш взгляд, позволит продвигать такую работу университета не только как региональное, но и как международное и федеральное событие.

Людмила Добосова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971