ИГУ Итоги года: Образование
/ru/news/2021/details/news-id8766
Итоги года: Образование
4 января 2021
Vokin_2018

Проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин рассказал газете «Иркутский университет» о важных моментах 2020 года.

— Алексей Иннокентьевич, главный и, пожалуй, самый важный вопрос об уходящем годе это, конечно, переход на дистанционный формат обучения. Расскажите, пожалуйста, как произошел этот переход, и с какими трудностями пришлось столкнуться университету в решении этого вопроса?

— Первый переход состоялся 16 марта и тогда, весной, мы были не полной мере готовы к дистанционному обучению. Этот переход был достаточно резким, и пришлось в короткие сроки (буквально за неделю) искать выходы из сложившейся ситуации. Столкнулись, например, с тем, что у нас не было должного объема средств видеоконференцсвязи. Для решения данной проблемы установили на университетские серверы BigBlueButton, усилили работу на университетских образовательных онлайн-площадках Educa, Forlabs, Belca, Гекадем. Некоторые преподаватели сразу стали использовать систему видеоконференцсвязи Zoom.

К новому учебному году мы подошли уже более подготовленными. В августе стало понятно, что образовательный процесс будет проходить в смешанном режиме (лекции проводятся в онлайн-формате, семинарские, лабораторные и иные групповые занятия — очно). Но из-за ухудшающейся ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, в середине семестра мы были вынуждены снова уйти на дистант. В целом переход на такой формат обучения потребовал серьезных технических и финансовых затрат. Для студентов, у которых не было технической возможности обучаться онлайн, мы оборудовали специальные помещения. Для проведения занятий в значительном объеме были закуплены лицензионные версии Zoom.

Сейчас могу сказать, что подавляющее большинство преподавателей и студентов успешно обучаются с использованием онлайн-технологий. Знаю, что трудности с принятием промежуточной аттестации еще возникают с дисциплинами, которые предполагают расчетные работы. Здесь преподаватели меняют подход, формы приема экзаменов и зачетов.

Такой режим работы продлится до 6 февраля, и на учебу в следующем семестре мы планируем выйти в смешанном режиме.

— Пандемия коснулась не только образовательного процесса, но и приемной кампании этого года. Как проходил набор студентов в 2020 году?

— Приемная комиссия работала исключительно в дистанционном формате. Это было непросто, потому что помимо традиционной текущей работы по приему и обработке документов сотрудники приемной комиссии отвечали на огромное количество запросов с сайта и телефонных звонков. Но, тем не менее, мы достаточно успешно осуществили набор на бюджетные места, а набор на коммерческие остался на уровне прошлого года. Спада по количеству поступивших не произошло. Благодарю сотрудников приемной комиссии за хорошо проделанную работу.

— Университет снова получил большой грант от Министерства науки и высшего образования РФ на дополнительное образование. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Сначала отмечу, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, дополнительное образование реализуется в ИГУ в полном объеме. Небольшие группы учатся очно, более крупные перешли в дистанционный формат.

Полученный грант — это пролонгированная история прошло года. В 2019 году мы успешно его реализовали, провели обучение более 3000 человек, в этом году университет вновь стал одним из победителей конкурса Министерства науки и высшего образования РФ, проводимого по федеральному проекту «Новые возможности для каждого» (реализуется в рамках нацпроекта «Образование»). Грантовую поддержку в этом году ИГУ получил на проект «Непрерывное образование как условие формирования и развития профессиональных (жестких) и гибких компетенций». Отличия от прошлого года заключаются в том, что изменились образовательные программы, а обучение полностью проходит в онлайн-режиме. В рамках гранта бесплатное обучение по программам повышения квалификации проходят более 3000 человек.

То, что ИГУ во второй раз стал победителем конкурса, конечно, демонстрирует то, что мы можем проводить такие большие образовательные проекты на высоком уровне. И это признается Министерством науки и высшего образования РФ.

Людмила Добосова

Управление информационной политики ИГУ
Телефон: 521-971